РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС + к тому же Фитоверм не любит свет, т. е. распадается. Рекомендуют обработку вечером.
Мы сажаем 65см. Всё равно, просто так не пролезешь. А вот землицы маловато. Экономим. Собираем руками, пока не наступает кризис. Потом заряжаю опрыскиватель "Престижем" и вперед. Позднее тем же престижем, локально с маленького опрыскивателя. Плюс семена горчицы протравливаю "Престижем". Так и живем. Жук есть но не критично.
Сколько у Вас под картошкой земли? Избавился от Колорада сеном. Обкладывал кусты сеном три года подряд. Сейчас без сена, Колорада нет.
Ну, это я так посчитал, что после урыванием сеном жук пропал. Сено укладывал не на дорожки, а прямо обкладывал кусты. Моё мнение, что жуку тяжело пролезть через сено, если он упал на землю и по сену тяжело ползти. Ну и запах сена его дезориентирут от запаха картофеля-растений. У меня, через сто метров соседи с картофелем, жука собирают банками. Сейчас уже лет пять сено не кладу. Ну, может сено и не причём, у меня поздняя посадка картошки ≈ 10-15 июня. + близко глина (полтора штыка). На зимовку жуку тяжело пробить землю+глину. Хотя, он может прилететь и от соседей.
Престиж предназначен для обработки клубней перед посадкой! Там срок ожидания 60 дней. Зачем его в опрыскиватель? Есть же мильон препаратов по ботве с тем же действующим веществом, но в меньшей концентрации. Или вы разводите его с учетом концентрации? Тогда тоже странно.
Земли под картошкой, пара соток. Мне кажется жуку вообще на все наплевать. Вот перестанут капиталисты поставлять отраву, жуки нас съедят. До появления отравы "Децис", съедали почти весь урожай. Карбофосом прыскаешь, а он смотрит на тебя и говорит, давай еще.
Децис был лет двадцать назад. Потом они к нему привыкли. Мы перешли на актару. Престиж потому что, один препарат против всех вредителей и болезней. Учитываем сорок дней до уборки.
Это моя Синеглазка. В правом верхнем углу миска, там картофелина белее, лучше цвет получился, рядом луковица.
Фунгицидная составляющая Престижа - Пенцикурон защищает только от почвенных возбудителей - парши и ризоктониоза. А для этого он должен применяться по клубням. От фитофторы, альтернариоза он не защитит. Т. е его применение по листьям не имеет смысла. Проще самому сделать баковую смесь от жука и фиты
Почему нельзя обработать сразу, профилактически или потом все равно много жука? В этом году зима мягкая, если апрель будет сухой и теплый, жука будет много.
Действительно, у Синеглазки ростки синевато-фиолетовые должны быть. На то она и синеглазка. На фото больше на Киви похожа... по шкурке. Хотя, на самых кончиках что-то синеватое появляется.