РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я про то же. И ладно бы едовой, но суперэлита — вроде как этим и должна (кто кому должен...? ) отличаться от более поздних именно отсутствием болячек. Или я чего то не правильно понимаю? Обработаю конечно. Отберу. А вообще парша — насколько плохо сажать подобную картошку? Вообще. Велик ли шанс что будет заражен куст? Я в прошлом году не мыл и всю подряд кидал в лунки, не разглядывая. И не видел такого сильного кол-ва пораженного урожая, как на этой суперэлите. И чистя такую пораженную (не эту) — не видел особо каких то иных недостатков, кроме неприятного внешнего вида кожуры. Всё счищается при обычной чистке. Даже сейчас, хранящаяся в подполье при не очень комфортной температуре (до +10 и чуть выше поднимается в оттепели) — не заметил каких либо глубинных повреждений от парши до сих пор.
А я может тоже посажу больше десятка откину только самые плохие десяток+. Естественно обработаю. Но не сейчас, а когда достану проращиваться. Пока посушил и сложил к остальной в коробку. Или перед посадкой. Не знаю, когда лучше.
Требования как к товарному, так и к семенному картофелю останавливаются соответствующими регламентами. ТУ или ГОСТ соответственно, если на упаковке написано, что товар по ГОСТ - то к нему предъявляются соответствующие требования ГОСТа. Кстати, ГОСТ достаточно понятно написан - поэтому рекомендую почитать. К оригинальному семенному материалы они более жесткие, а к репродукционному они более мягкие. Но, есть ряд требований, которые как раз и определяют что данный посадочный материал может считаться семенным. Это отсутствие вирусных и карантинных заболеваний. А к парше требования весьма лояльны (как я уже писал выше), хотя внешний вид клубней может быть не самым лучшим Парша развивается при определенных условиях, какой-то год на каком-то сорте ее может быть больше, какой-то меньше. Сортов полностью устойчивых нет. Возбудитель может быть на клубнях и в почве. Сильно пораженные клубни могут вообще не дать ростков. Поэтому, конечно лучше все посадочные клубни лучше предварительно прорастить и обработать. Я очень тщательно отношусь к отбору своих семян - поэтому нещадно бракую все подозрительные клубни. Повторюсь - наиболее пораженные клубни я бы не сажал.
и перед посадкой тоже возможно... Перед закладкой - это от гнилей. У меня ничего не гниет, следовательно смысла в этом нет. Кроме того, согласно того же ГОСТ - в семенном материале гнилей быть не должно. Если он зимой загниёт - то такой материал лучше "в топку". А обработка, может этот факт нивелировать. А перед посадкой рекомендуется от ризокнониоза (черная парша).. Меня он одно время напрягал - теперь его совсем мало. Как и проволочника после ежегодной обработки посадочных клубней Престижеподобным препаратом
Но ведь покупают! А объявить его пищевым по 40 р. за кг., так не возьмут. Полно и более привлекательного по виду картофеля. Значит продовольственный должен быть красивым, а семенной и такой сойдет? Почему на продовольственном нет парши? Скорее всего Госты тут не причем.
Сама парша - практически чисто внешний вид портит, у меня ее всегда и везде было больше или меньше по годам и сортам. Есть сорта (мне только белокожие попадались и синешкурые) которые паршой поражаются больше среднего. Главный косячок - через поврежденную шкуру может проникнуть к-н дрянь посерьезнее - были годы когда клубни сильно пораженные паршой начинали гнить при хранении. Поэтому я такую всегда откладываю на первоочередное потребление на после поврежденной при выкопке. Сажать или нет сильно поврежденные клубни - на мой взгляд вопрос больше философский: "рассаду" парши вы занесете на участок в любом случае, даже с внешне чистыми клубнями. Если пораженные хорошо прорастут - почему бы не посадить и их, но обработать, конечно, надо все.
Вот посмотрите: С белым ростком - это клубень только что из подпола. А с посиневшим он же через два дня. Я его на окно положила. Правда, окно было жалюзями закрыто, но всё равно светло было. Это я просто, в плане " а поговорить". Про Синеглазку.
Верхний два ряда совсем некудышние, за исключением пары картошин, а остальные прорастить и сажать, поарежденную только убрать. Может и приживется на вашем участке. А так конечно в помойку всё б выкинуть, но это я всегда так думаю, когда всякие элиты доводилось покупать и сравнивать с тем чем раньше сажали, белую или красную. Ну и сейчас конечно на семена отбираю не такое визуально.
Вот я их и раскладывал — сверху самые плохие. Но с моей тз — более менее — нижние 2 ряд. Остальное... посмотрим. Что то из этого точно попробую посадить. ЗЫ а вот из ассортимента кореневского— что бы вы попробовали? Я просто из них можно сказать ничего не смог присмотреть. Метеор? СГ2016? Голубизна? Хотя в реале есть 40 с лишним сортов, но вот прям того, сто хотелось бы опробовать (по отзывам) — не нашёл.
Очень похожи. Весной семенная у меня так же будет выглядеть. У Вас форма какая? У меня как толстая домашняя котлета. Приплюснутая.
а помоему на фото не очень, нет четкой фиолетовой основы а проглядывает розова, хотя может цветопередача шалить.