РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @BLadiclav, М О, Сергиев Посад, почва суглинок. В прошлом году в июле совсем не было дождей, без полива урожай получился слабый. С 0.75 сотки собрал 200 кг. картофеля. Урожайность по сортам не скажу, а любимые - это по вкусу. Случится засуха в этом году- буду поливать.
в тяжёлую почву скошенную траву по осени закапываем, весной перегной добавляем, через пару лет тяжёлая почва становится на порядок лучше
Судя по вытянутым растениям, они испытывают недостаток света при высокой температуре. Если обработать посевы Атлетом, то ростки будут приземистые и красивые. Атлет замедляет рост клеток в длину и ускоряет в ширину.
Действительно так, сначала лоток стоял на теплом коврике в пакете и первые растения вытянулись. Теперь под 50 ваттной фитолампой, температура в комнате 22 градуса
Хочу поделиться интересным на мой взгляд наблюдением. В прошлом году был посажен картофель Королева Анна в 2 срока. 1 посадка проводилось 14 мая, всходы появились 2 июня. Температуры почвы почва к моменту посадки достигла 10°. Температура почвы за время прорастания не снижалась ниже 8°. Среднесуточную температуру воздуха можно посмотреть на графике, она опускалась ниже 5°. Сроки посадки были перенесены на 26 мая. К этому времени похолодание закончилось и были высажены остальные клубни этого сорта. У повторной посадки ростки появились 8 июня. Урожайность на 1 участке составила 8,5 кг/м2, на втором на 0,5кг ниже. На фото с лева на право. Первые два рядка КА посаженная 14 мая, последние Коломба посаженные вместе с КА 26 мая.
Ребят, а кто то пробовал ускорять ранний картофель посадкой через рассаду. @Iriska11, поделилась со мной картофелем Ривьера, хочу заранее прорастить в горшочках в теплице до появления ботвы, а потом высадить в грунт. Если будут заморозки - просто окучить. Ускорит ли это еще больше сам по себе ранний сорт?
1) посаженная на 12 дней позже КА взошла на 6 дней позже 2) урожайность посаженной позже на 12 дней и взошедшей позже на 6 дней КА на 6% ниже вывод?
Ничего удивительного, температура воздуха и почвы значительно выше во втором случае, отсюда и быстрый рост. Больше нужно ориентироваться на температуру почвы, а не воздуха.
Я тоже сажаю рассадным. Но слишком торопиться не нужно. У нас заморозки в мае вовсю. Если рассада высокая, то подмерзает, окучить полностью невозможно. Я прикрывала нетканкой. Накрывать нужно так, что бы спанбонд не касался ботвы. В этом году позже буду сажать. Пару недель на зеленение и проращивание, и пару недель в кульке.
Вы не указали, как копали, в один день или тоже одну раньше, другую позже на две недели. Потом 0.5 кг на м2, это 100 гр на кусте, может быть и просто не доросли да и условия получаются разные. У нас в Советские времена картошку на огороде сажали в конце мая, т. к трактор, огороды пахать давали только когда совхоз отсеется. Но и копали во второй половине сентября. В постсоветские, совхоза не стало, а частники пахали, когда платили, а дети у всех разъехались в города, поэтому сажать стали на майские праздники, но и копать вначале сентября или вообще в конце августа. Урожайность от этого не менялась, а вот убирать было удобнее, так как было тепло.
Копка картофеля проводилась с разницей в неделю, по этой причине и не указал. Получается, что неделя в сентябре и июле- это разные по температуре, освещенности и продолжительности дни. Условия одинаковые, на одном поле. Можно сказать, что первый боровок какой то период времени был с одной стороны больше освещен, но он и высыхал быстрее. Да и урожайность, величина клубней на обоих боровках были примерно одинаковыми. Повышение урожайности даже на 6% это существенно, а если таких приемов много которые приносят 2,3,5,10%, то в сумме будет набираться довольно существенная прибавка. Только применение байкала повышает урожайность сразу в трое. В хозяйствах, как раньше, так и сейчас все делается планово. Посадка после сева, а копка после жатвы, когда свободны люди и техника. Мы можем верстать свои планы, как раньше так и сейчас, без учета сева и жатвы зерновых и заготовки кормов. Если посадка и другие операции делаются техникой из предприятий, то и огородникам придется подстраивать свои планы. Ни кто не будет сажалку персонально для нас после работы навешивать.