РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это ж для фанатичных мазохистов... ну или в качестве пособия для подготовки археологов - ящик вросший в землю и окруженный со всех сторон клубнями...
Давно сажала, у меня ящик был большой и глубокий. Картофель пределы ящика не покинул. Клубни все были в ящике. Почва рыхлая, легко извлекались. Был всего один ящик. Сейчас не практикую, так как до теплицы дома негде ставить ящики.
Там надо читать описание сорта. Есть ранние, но клубневое гнездо глубокое. А есть чуть позже, а гнездо не глубокое. После цветения у основания стебля почва вспучивается, как белые грибы и бывает виден сбоку клубень. Проходим и выбираем почти на поверхности товарные клубни. И так мы можем собирать целый месяц, а куст продолжает расти и оставшиеся в гнезде клубни быстрее растут. Таким образом увеличиваем общий урожай. А у сортов с глубоким гнездом, чтобы достать клубни приходится выкапывать полностью, не всегда есть хорошо.
Видел сегодня в ашане (мск) ривьеру. Фасовка 2кг. Болявые какие то клубни на вид. Средне-крупные. Прошёл мимо.
В Ашане возьми. На каждом углу продают. Первую бутылку купил в 2014 году, бутылка 0,5 литра за 60 рублей. По мере использования добовлял в бутылку варенья и воды. Вторую купил в прошлом году, та лопнула на морозе зимой. 60 рублей это ну прям очень дорого на 8 лет, неподьемный капитал для меня, крупного плантатора и землевладельца на моих 6 соток в СНТ Здоровье.
На моем участке ботва к моменту бутонизации смыкается и пройти в междурядье не обломав листья и ветви невозможно, не то что клубни искать. Повысить урожайность за счет удаления не получится, а размер клубней увеличится. А что кроме сбраживания бактериями углеводов (сахаров) может байкал.
Дошла очередь до дегустации Лисаны. Дегустатор из меня так себе, по этой причине буду сравнивать с эталоном Коломба. Клубень у Лисаны темнее с более выраженной кожицей. Клубни при варке сохранили форму и окраску. При надавливании вилкой на клубень, Коломба разрушилась при легком нажатии, а Лисана более жесткая, что объясняется большим содержанием сухих веществ. Вкус у отварной Лисаны на мой взгляд менее выражен, чем у Коломба, но она и не для этих целей. Больше она подойдет для супов, салатов и в жареном виде в том числе чипсы и фри. Не смотря на то что Лисана желтая, в ней содержится мало сахаров и она лишена этого привкуса.
Достал с погреба семенную картошку. На Сарпо Мира вот такие ростки. Обрывать не хочется, но будет ли толк?
Такие я из погреба в августе выбрасываю, когда готовлюсь к новому урожаю. Мне кажется толку не будет (в плане урожайности), хотя попробовать ради эксперимента можно, картофель очень живуч.
В августе росты гораздо мощнее бывают и с пучками корней. А тут что-то ни одного корешка не видно. Я бы не сажал такие.
На Ваших клубнях просматривается явное вырождение сорта. Но если все-таки захотите посадить. оборвите все, помойте клубни, на 10 дней в темноту и тепло, потом на яровизацию. Если ростовые почки будут крепкими, лучше посадить глазками и обновить.
Уже можно подводить некоторые итоги хранения картофеля, как едового, так и товарного. А они весьма неплохие. За зиму был обнаружен всего лишь один немного подгнивший клубень. Хотя по осени казалось, что их будет больше чем обычные 5-10 штук. Ни единого ростка пока не обнаружено, но в условиях квартиры прорастать картофель стал явно быстрее. В закроме картофеля еще очень много, и хоть вторая половина визуально уменьшается быстрее, уверен что до нового урожая картошки хватит и более того еще и поделюсь с коллегами и друзьями. У нас хоть и снегопады в последние дни, но понятно - что примерно через месяц (а если повезет, что и пораньше) картоха поедет на проращивание в деревню.