1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.923

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.923
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    У Вас погреб где расположен? Есть ли возможность его проветривать-открывать?
     
  2. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    Это подпол и он должен быть тёплый. Чем теплее, тем меньше затраты на отопление. Погреб в перспективе, вместе с гаражем. Но это даже не в этом году. Так что пока обхожусь тем, что есть. Так-то и ничего, но приходится сорта подбирать и в еду использовать в зависимости от опыта по хранению каждого сорта. Допустим те-же Азарт и Варяг съели в первую очередь, потом пошла Джура, потом Гала, ну а с марта Аврора. В этом году своей хватит до июня, если долежит конечно. В принципе в прошлом году так же с семенами было, но ничего выросло вроде и даже не плохо. Но всё ж интересно у кого какие наблюдения по сохранности сортов не при +2-7, у меня на лоджии так всю зиму не считая сильных морозов, а при более высоких температурах.
    А так продухов много, делал по нормам, но на зиму 80% закрываю.
     
    Последнее редактирование: 16.03.23
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.923

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.923
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Подпол? Значит у Вас частный дом? А лоджия, в этом доме или в другом?
     
  4. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    Лоджия в квартире, в городе, а дом частный в деревне. Но на лоджию 200 кг картошки не привезёшь для хранения, там и так и солений и варений немерено, одних компотов по 80 банок делаем. Всю зиму лук хранится в ящиках, так что картошки там место только для мешка на поесть.
     
    Последнее редактирование: 16.03.23
  5. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.923

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.923
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Понял. Два разных места. У меня когда был погреб, t° доходила до 12-15°°С, картофель хранился хорошо. Но погреб и подпол разные вещи. У моих родственников картофель всегда хранился в подполе, других вариантов не было.
     
  6. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779
    Адрес:
    Москва
    Я в подобной ситуации. Но пока ничего не утеплено, в подполье — +7 ... +10.
    Вижу один вариант — надо попытаться частично изолировать место хранения от атмосферы, оставив связь с землёй. Т. е. банально накрывать хранимое крышкой. Чтобы оно не грелось (меньше грелось) от тёплого воздуха подпола. Радикально наверное не снизить температуру, но на несколько градусов — вполне, кмк.
    Еще — может расположить место хранения ближе к охлаждаемлму снаружи периметру. Так же сделав некую ёмкость, хоть качастично изолировав её от атмосферы подполья.
    Имхо.

    Обычно решают противоположную задачу. Но вот теплый подпол — видимо только так.
     
  7. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    У Вас грунтовых воды близко, у меня они далеко, в принципе можно вырыть яму рядом с фундаментом метр на метр глубиной полметра или чуть глубже и туда сыпать все это дело а сверху накрыть чем нибудь. Но вопрос изначально не об этом был. Вот у меня три сорта в более менее нормально хранятся в данных условиях. Есть ли у кого ещё какие сорта которые нормально хранятся в похожих условиях. Интересует в частности какой нибудь ранний, так как мой ранний по опыту двух лет хранится мягко сказать не очень. Подразумеваю что Коломбо должен хорошо хранится, но это предположение.
     
  8. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    11.146

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    11.146
    Адрес:
    деревня в ЛО
    отбирать из едовой на семена имхо не совсем правильно
    семенную же мы при копке выбираем из сильных гнёзд
    а едовая она из разных - есть риск посадить из слабого гнезда с плохой наследственностью
     
  9. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    Это конечно верно, но отобрал во первых дополнительно и не факт, что сажать буду. Во вторых отобрал достаточно крупную для семенного. В третьих, плохих гнезд было четыре при уборки и их я вообще кусочкам отправил. Остальные были хорошие чуть лучше-хуже. Средняя урожайность по сорту составила 1,9 кг с куста.
     
  10. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779
    Адрес:
    Москва
    Скажем так — занятие, наверное интересное и увлекательное :) Но, кмк, лучше поискать возможность создать универсальные условия для многих сортов, чем искать редкие сорта, которые не погибнут при высокой температуре хранения. Всё таки, от сорта требуется не только "лежкость в плохих условиях", но и вкус и тп.
    Имхо.
     
  11. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    Вы правильно пишите, но +2-4 гр из 10-14 не сделаешь, как не старайся. Так что приходится и в принципе получается. Хотя чуть снизить температуру можно и выше я описал способ. Возможно летом реализуют. А так погреб в перспективе, но это через год-два-три.
    Что касается вкуса, то писал неоднократно, что прям не вкусных сортов давно не встречал. Все чуть лучше чуть хуже в том или ином способе готовки, но все в общем-то нормальные. Мы правда не привередничаем сильно и не пытаемся найти недостатки. Выращенное своими руками оно завсегда лучше, чем магазинное.
     
    Последнее редактирование: 16.03.23
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779
    Адрес:
    Москва
    Ну любая изоляция от воздуха в, подполье даст снижение температуры. Я вам про это и писал.

    Если у вас оно (подполье) просто на грунте — то что мешает просто ради эксперимента накрыть коробкой типа из пенопласта кусок грунта и посмотреть — что там с температурой? Хотя это конечно надо было с осени пробовать. Сейчас уже теплее.
    Если обеспечить достаточную теплоизоляцию сверху — может все и достаточно неплохо будет.

    И, мне кажется, что погреб отдельный, — это то ещё, не слишком простое сооружение. И те же условия (или близкие) точно можно создать в подполье, значительно меньшими силами. И доступ — круглогодмчный. Тем более угв низок. Даже просто снизив температуру до 5-8 — это уже большое достижение. А затрат... Не сравнимо с отдельным погребом.

    А ещё... Если есть что то типа гаража или любого иного строения под крышей на улице, то может там подполье организовать? Яма, и накрыть сверху чем то утеплённым.

    В общем, при отсутствии воды под ногами — вариантов явно больше :)
     
    Последнее редактирование: 16.03.23
  13. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352
    Адрес:
    Москва
    @Vip69, вот и скажите тогда для чего в подполе отдушины на зиму закрывают? Чтобы картошка не замерзла или еще для чего?
     
  14. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    Об этом и писал выше, что погреб планирую при строительстве гаража, под хоз помещением при гараже. Но это не бюджетно и как говорится, когда руки дойдут. Хотя блок на стены уже 7 лет лежит и лес на пол крыши, всё осталось от стройки.
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779
    Адрес:
    Москва
    Ну вот я и говорю — лучше (сильно, очень сильно дешевле) проводить эксперименты с имеющимся. Т. е. с подпольем.
    Затрат — минимум. Удобство (доступ) — максимум.
    Не стоит прям до +2-4 убиваться, даже минус 3-5 градусов от имеющейся текущей вполне может оказаться достаточным достижением. С минимумом затрат. Имхо.
    Вместо поиска сортов, которые при +15 лежат год и не тускнеют.
     
Статус темы:
Закрыта.