Это подпол и он должен быть тёплый. Чем теплее, тем меньше затраты на отопление. Погреб в перспективе, вместе с гаражем. Но это даже не в этом году. Так что пока обхожусь тем, что есть. Так-то и ничего, но приходится сорта подбирать и в еду использовать в зависимости от опыта по хранению каждого сорта. Допустим те-же Азарт и Варяг съели в первую очередь, потом пошла Джура, потом Гала, ну а с марта Аврора. В этом году своей хватит до июня, если долежит конечно. В принципе в прошлом году так же с семенами было, но ничего выросло вроде и даже не плохо. Но всё ж интересно у кого какие наблюдения по сохранности сортов не при +2-7, у меня на лоджии так всю зиму не считая сильных морозов, а при более высоких температурах. А так продухов много, делал по нормам, но на зиму 80% закрываю.
Лоджия в квартире, в городе, а дом частный в деревне. Но на лоджию 200 кг картошки не привезёшь для хранения, там и так и солений и варений немерено, одних компотов по 80 банок делаем. Всю зиму лук хранится в ящиках, так что картошки там место только для мешка на поесть.
Понял. Два разных места. У меня когда был погреб, t° доходила до 12-15°°С, картофель хранился хорошо. Но погреб и подпол разные вещи. У моих родственников картофель всегда хранился в подполе, других вариантов не было.
Я в подобной ситуации. Но пока ничего не утеплено, в подполье — +7 ... +10. Вижу один вариант — надо попытаться частично изолировать место хранения от атмосферы, оставив связь с землёй. Т. е. банально накрывать хранимое крышкой. Чтобы оно не грелось (меньше грелось) от тёплого воздуха подпола. Радикально наверное не снизить температуру, но на несколько градусов — вполне, кмк. Еще — может расположить место хранения ближе к охлаждаемлму снаружи периметру. Так же сделав некую ёмкость, хоть качастично изолировав её от атмосферы подполья. Имхо. Обычно решают противоположную задачу. Но вот теплый подпол — видимо только так.
У Вас грунтовых воды близко, у меня они далеко, в принципе можно вырыть яму рядом с фундаментом метр на метр глубиной полметра или чуть глубже и туда сыпать все это дело а сверху накрыть чем нибудь. Но вопрос изначально не об этом был. Вот у меня три сорта в более менее нормально хранятся в данных условиях. Есть ли у кого ещё какие сорта которые нормально хранятся в похожих условиях. Интересует в частности какой нибудь ранний, так как мой ранний по опыту двух лет хранится мягко сказать не очень. Подразумеваю что Коломбо должен хорошо хранится, но это предположение.
отбирать из едовой на семена имхо не совсем правильно семенную же мы при копке выбираем из сильных гнёзд а едовая она из разных - есть риск посадить из слабого гнезда с плохой наследственностью
Это конечно верно, но отобрал во первых дополнительно и не факт, что сажать буду. Во вторых отобрал достаточно крупную для семенного. В третьих, плохих гнезд было четыре при уборки и их я вообще кусочкам отправил. Остальные были хорошие чуть лучше-хуже. Средняя урожайность по сорту составила 1,9 кг с куста.
Скажем так — занятие, наверное интересное и увлекательное Но, кмк, лучше поискать возможность создать универсальные условия для многих сортов, чем искать редкие сорта, которые не погибнут при высокой температуре хранения. Всё таки, от сорта требуется не только "лежкость в плохих условиях", но и вкус и тп. Имхо.
Вы правильно пишите, но +2-4 гр из 10-14 не сделаешь, как не старайся. Так что приходится и в принципе получается. Хотя чуть снизить температуру можно и выше я описал способ. Возможно летом реализуют. А так погреб в перспективе, но это через год-два-три. Что касается вкуса, то писал неоднократно, что прям не вкусных сортов давно не встречал. Все чуть лучше чуть хуже в том или ином способе готовки, но все в общем-то нормальные. Мы правда не привередничаем сильно и не пытаемся найти недостатки. Выращенное своими руками оно завсегда лучше, чем магазинное.
Ну любая изоляция от воздуха в, подполье даст снижение температуры. Я вам про это и писал. Если у вас оно (подполье) просто на грунте — то что мешает просто ради эксперимента накрыть коробкой типа из пенопласта кусок грунта и посмотреть — что там с температурой? Хотя это конечно надо было с осени пробовать. Сейчас уже теплее. Если обеспечить достаточную теплоизоляцию сверху — может все и достаточно неплохо будет. И, мне кажется, что погреб отдельный, — это то ещё, не слишком простое сооружение. И те же условия (или близкие) точно можно создать в подполье, значительно меньшими силами. И доступ — круглогодмчный. Тем более угв низок. Даже просто снизив температуру до 5-8 — это уже большое достижение. А затрат... Не сравнимо с отдельным погребом. А ещё... Если есть что то типа гаража или любого иного строения под крышей на улице, то может там подполье организовать? Яма, и накрыть сверху чем то утеплённым. В общем, при отсутствии воды под ногами — вариантов явно больше
@Vip69, вот и скажите тогда для чего в подполе отдушины на зиму закрывают? Чтобы картошка не замерзла или еще для чего?
Об этом и писал выше, что погреб планирую при строительстве гаража, под хоз помещением при гараже. Но это не бюджетно и как говорится, когда руки дойдут. Хотя блок на стены уже 7 лет лежит и лес на пол крыши, всё осталось от стройки.
Ну вот я и говорю — лучше (сильно, очень сильно дешевле) проводить эксперименты с имеющимся. Т. е. с подпольем. Затрат — минимум. Удобство (доступ) — максимум. Не стоит прям до +2-4 убиваться, даже минус 3-5 градусов от имеющейся текущей вполне может оказаться достаточным достижением. С минимумом затрат. Имхо. Вместо поиска сортов, которые при +15 лежат год и не тускнеют.