1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Кабели и провода - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем KirillFedorov, 30.09.22.

1. Amateur_Swimmer
    Благодарности:
    9

Amateur_Swimmer

Живу здесь

Amateur_Swimmer

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Наверное, разные, но вряд ли с конвейера провод выходит окисленный. Я имел в виду, что покрылась проволока окисью или в процессе покрытия изоляцией из-за перегрева, например, или проволока долго лежала где-то и покрылась окисью, а потом её взяли и использовали в проводе.
    Интересно, по ТУ хотя бы допускается чтобы проволока в ПВС проводе была покрыта окисью?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Может. Не спорю, но ещё помню о наших реалиях когда фактическая толщина жилы меньше заявленной, количество содержания меди может быть ниже необходимого, а изоляция может быть из несоответствующего состава. Вы, конечно, можете сказать, что "надо покупать у проверенных производителей", но даже работая с поставщиками (я не электрик, как вы поняли, но просто для подтверждения мыли - думаю у нас во всём такая беда может быть) с которыми я работал ранее и/или уже давно иногда сталкивался с некачественной продукцией (брак) или постепенным падением качества продукции. Поэтому я считаю, что лучше что бы был запас, а не стремиться к заявленным производителям показателем. Или вы все кабели проверяете перед установкой? Это правильно. У меня такой возможности нет. Я лучше простым народным методом "сделать с запасом" воспользуюсь.

В продолжение разговора о том, что я написал выше скажу, что я как-то перемерял сечения кабелей которые у меня были с помощью микрометра и толще не было ни у кого из производителей как и заявленного сечения, но были близкие к нему. А вот явный аутсайдер среди 1,5мм2 имел диаметр 1,25мм2. Насколько это кабель имеет характеристики хуже - судить вам. Просто ещё раз озвучу своё непрофессиональное мнение: если вся трасса 2,5, то зачем делать последние 0,5м более тонким сечением? Ниже ещё изложу своё мнение по поводу диаметра гермоввода.

Я как раз по таблицам подбирал сечение кабеля под нагрузку. Да у меня 1,5 проходил под нагрузку по верхней границе (но не по всем таблицам - у вас электриков что нет каких-то официальных таблиц, а у всех разные), но помня, что не все кабели могут быть с заявленными характеристиками и тем, что гофра - это хоть небольшая, но теплоизоляция, а значит это не совсем открытая проводка я сделал выбор в пользу 2,5мм2. Но был кусок 4мм2 кабеля и это всё решило. :aga:

Всегда приятно общаться с таким грамотным специалистом. И скромным..:|:

Производитель всегда экономит. Никогда не чинили что-то сломавшееся дома? У меня недавно у обогревателя осыпалась изоляция у провода подводящего напряжение к ТЭНу. Или контакт был плохой или провод тонкий или изоляция не термостойкая.

У меня кабель 3х1,5 и 3х2,5 практически не отличается по диаметру. Берёшь - на ощупь чувствуется, а если рядом лежат куски иногда начинал сомневаться. Может кабель производитель имел ввиду 2,5мм2, но с более тонкой наружной изоляции чем у вас?

Я тоже про это подумал в первую очередь, а не о герметизации, о чём и написал пару страниц назад.

У меня к котлу не был указан какой кабель, а был указан ток. Возможно в каталогах, о которых вы говорите, кабель указан с большим запасом на длину кабеля. И не совсем пример верен т. к. у сплитов потребление обычно меньше 1кВт, если говорить о бытовых, например у меня 0,85кВт если не ошибаюсь и там 1,5мм2 - огромный запас, а у наших с вами котлов мощность 9кВт то есть в 10 раз больше.

У всего есть разумный предел. Хотя... Не знаете где купить 2м. кабеля для самой большой ЛЭП?

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    Выше приведенная писанина, разумеется, не имеет.
    Требования указанного ГОСТа в части измерения сопротивления петли "фаза-ноль" и проверки его значения вполне разумны и обоснованы.

4. Radio-
    Благодарности:
    3.423

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.423
    Вы сейчас транслируете самое обычное интернетное нытье обиженных юзеров. Когда я вижу фразы в этом роде, то стараюсь как можно быстрее пролистывать написанное, чтобы не пытаться потом его развидеть.

Поясню: мой личный опыт всё это не подтверждает. И в 95% случаев публика транслируют всё это не из собственного опыта, а из интернетных говноресурсов и говноотзывов, зачастую заказных.

Вообще-то в три :aga: Всего лишь. На фазу.

Я знаю.

5. Radio-
    Благодарности:
    3.423

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.423
    Посмотрите на свой домашний пылесос. С большой вероятностью на нем написано 2400 или даже 2700W, а внутри него смотано метров 6 шнура сечением 0,5 или, максимум, 0,75 квадрата. Но вы пользуетесь им ежедневно и даже не замечаете этого. Да и шнур как-то не плавится.

Последнее редактирование: 25.10.22
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Тут 100% открытая проводка и кратковременная работа по сравнению с котлом.

7. Radio-
    Благодарности:
    3.423

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.423
    Полагаете, что за полчаса непрерывной работы провод нагреется существенно меньше, чем за день? Кроме того, шнур смотан в катушку, внутри корпуса, что ухудшает условия его работы. И далеко не всегда его полностью разматывают.

На моем фото тоже открытая проводка. И у вас такая же в котельной.

Последнее редактирование: 26.10.22
  8. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Так как раз далеко не все разматывают провод полностью.
    Так что там не только закрытая проводка, но еще индуктивность :)

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.486

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.486
    А. Что такое закрытая проводка?
    Б. Изучите бифилярную намотку катушки индуктивности и что она даёт при встречном включении

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Никогда не писал никаких калькуляторов. Не умею.

Но, пожалуй, я зря обидел калькулятор.
    Он тут ни при чем. Он всего лишь инструмент. Плохой ли, хороший ли, но инструмент.

Ошибки допускают люди, которые пользуются инструментом. По причине неграмотности, или невнимательности, или из-за спешки.

В данном конкретном случае есть явная неграмотность.
    Во всяком случае именно такой вывод напрашивается.

11. Radio-
    Благодарности:
    3.423

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.423
    Бедолага, вы даже не смогли осилить написанное :flag:
    Ничего, что перечислены 5 участков и трансформатор? А сечение менялось только у одного, 25-метрового? Впрочем, что я распинаюсь, откуда вам вообще знать, как это рассчитывается... вы же нигде, никогда и ничему не учились :son:

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Так ведь я ж Вас попросил расшифровать.
    Вы не захотели.

Что получается в результате?
    Согласно Вашим расчетам ток КЗ не может быть меньше 300 А.
    Нигде. Ни в одном доме.
    А натуральные приборные измерения показывают иные цифры.

Вы человек грамотный, образованный.
    А я нигде ничему не учился.
    Вот и не умею брать цифры с потолка и подставлять в формулы.

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    У Вас есть соответствующий прибор? И Вы умеете им пользоваться? И правильно понимаете то, что он показывает? :faq:

14. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Если цитируете, то цитируйте уж тогда и мой смайлик, мистер «зануда».
    Всем понятно, что это была отсылка к аналогии на «смотанный удлинитель»

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Я сейчас пользуюсь опытом 25 стажа работы архитектором на разных объектах от заводов до коттеджей и собственным опытом строительства и ремонта. К отзывам я тоже прислушиваюсь, но понимаю, что они могут быть недостоверными. Однако когда бОльшая или большАя часть отзывов об изделии связана с браком, то склонен доверять.

Но и у пылесосов обычно модность ближе к 1кВт, а не к 2,7кВт. Мой например 1,3кВт. Шнур или был не подписан или стёрлась надпись. Шнур всегда разматывал полностью т. к. подключал в коридоре что бы шнур не мешался и что бы не переключать в разные розетки, а длинна комнат равна длине шнура. Но для меня шнур пылесоса это всё-же временное подключение и даже если он нагреется, то ничего страшного да и не сможет он нагреться будучи полностью размотанным. Пылесошу быстро за 5-10 минут и не понимаю если кто больше - у них что ковры на полу стенах и потолке и вся мебель только мягкая? Плюс с периодическими выключениями на смену насадки или передвижку кресла. Короче пылесос в 3 раза меньше потребляет чем котёл и в короткий интервал времени.

Да. Да. Да.