1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Кабели и провода - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем KirillFedorov, 30.09.22.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    593

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Я не пишу, что кругом обман, я пишу, что обман может быть, т. к. есть опыт работы в обмане в другой сфере. А как с кабельной продукцией, я не в курсе. Видел, например, кабель с маркировкой "ГОСТ", а в отзывах человек микрометром замерил жилу и получил 1,55 мм. для сечения 2,5. И вот тому кабелю стоит доверять потому что "ГОСТ" написано и отклонение диаметра в 13% нормально, или же не стоит доверять и 13% за гранью разумного?

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.693

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.693
    А товарищу тому - можно доверять? Он не ради хайпа и блоггерства намерял?

3. Rumato
    Благодарности:
    3.488

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    С кабельной продукцией так же как и с любой другой.
    Сегодня жила в кабеле ААА прекрасна и все его хвалят.
    Завтра всё ужасно и все начинают хвалить кабель ВВВ.
    С Озонов и прочих спекулянтов я бы кабель не покупал.
    Слово "ГОСТ" сегодня в принципе ничего не означает.

4. Radio-
    Благодарности:
    3.469

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.469
    За гранью разумного, в первую очередь, слепо доверять подобным отзывам. Мерять кабель надо еще уметь, а не просто иметь микрометр. Даже если поциент не фальсифицировал измерения умышленно (что само по себе большой вопрос), он наверняка не делал серию измерений под разными углами на каком-то протяженном отрезке, как того требует метрология и здравый смысл, а просто тупо зачистил и сделал замер на конце. Между тем жила всегда имеет некоторую овальность (а возле места обрезки она может еще более усугубляться), и если в одном месте он получил 1,55, то в другом мог запросто приблизиться к двойке. Почему не приблизился, по незнанию или по умыслу, — навсегда останется тайной для всех нас. Но это только одна сторона вопроса.

Другое соображение заключается в том, что у вас в схеме нет ни одной линии, требующей неукоснительно правильного сечения. Вы разбиваете свои и без того невеликие нагрузки на десятки маленьких нагрузочек, и в принципе вас устроит вообще любой кабель, потому что ни один кусок не будет загружен даже на четверть своего номинала. Подумайте над этим, попытайтесь осмыслить и сделать правильные выводы.

5. Ugly_Troll
    Благодарности:
    593

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Может и ради хайпа и даже может совсем другой кабель. Но вот, допустим, беру я кабель с маркировкой "ГОСТ". Интереса ради замеряю жилу, на всякий случай с поворотом, для исключения овальности, и получаю те же 1,55 мм. Штангенциркуль у меня новый с поверкой, до повторной ему еще полгода. И это повод беспокоиться о качестве изделия или это отклонение в разумном пределе?

На мой взгляд, Озон ничем не отличается от розничного магазина. Только на маркетплейсах покупатель выбирает по имеющейся информации, а в розничном магазине и продавца-консультанта может присутствовать прямой интерес к продаже определенной продукции. А изначальные поставщики и производители везде одни.
    Вот по маркировке "ГОСТ" мнения разошлись. Я еще в местном чате суету навел. Вроде как пришли к заключению "берем ГОСТ и не паримся". А спустя пару часов очнулся участник с мнением, что ГОСТ фигня, в Союзе было лучше.
    Я даже уверен, что если сделать некий кабель с примесью в жиле, которая позволит получить диаметр, например 1,85 и сохранить медный цвет, то с любой маркировкой или без нее, покупатели начнут его восхвалять.

А если будет? Например, кухонная двойная розетка, в которой греется чайник 1,5 кВт и делается стейк на электрогриле 2 кВт. Получаем 15,9 А для идеальных 220 В.

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.693

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.693
    У меня нет ответа на ваш вопрос. Если бы я брал кабель себе - я бы пошёл в ЭТМ и взял там кабель нужного мне типа (по типу оболочки, устойчивости к горению и т. п.) из верхней части среднего ценового сегмента и всё. Я никогда не слышал, чтобы писали - что произошло что-то страшное из-за применения кабеля (условного Камкабеля) как не соответствующего требованиям ГОСТа, сечению и т. п.

7. Sebikov
    Благодарности:
    898

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Я регулярно занимаюсь трассировкой линий в стенах путем их прогрева током 20-25 ампер, и поверьте даже полтораху такой ток не сожгёт

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.477

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.477
    Хотите чтобы я за вас покопался?

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.477

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.477
    Ну. А как называется тот параметр который и описывает пропускную способность? Помните?

10. Ugly_Troll
    Благодарности:
    593

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Хорошо вам - пошел и выбрал. На моем краю света так не получится. У того же ЭТМ вроде как есть тут склад выдачи. Выбрал у них нужный кабель - немного в наличии, чуть больше через 2 недели и почти все остальное некое "под заказ". Я ранее от медного бронированного на основной ввод отказался потому что просто не сумел тут такой найти. Поэтому решил, что будет ВВГ в гофре. Гофру для него не нашел длиннее 25 метров и пришлось с того же Озона брать.

11. Radio-
    Благодарности:
    3.469

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.469
    А это что, много? Даже 1,5 квадрата с запасом выдерживает такую нагрузку. И не забываем, что она крайне эпизодична и очень кратковременна: чайник закипает за несколько минут, тут даже говорить не о чем. Даже если чайник будет на 2кВт ничего не произойдет с полторашкой. А мы ведем речь про 2,5 всё-таки.

А вы реагируете на мнение каждого маразматика? :aga:

Последнее редактирование: 03.03.25
  12. Radio-
    Благодарности:
    3.469

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.469
    Это вообще ни для чего не повод. Во-первых, штангенциркулем такое никто не меряет, у него недостаточная точность, и его губки очень легко проминают медь при малейшем нажатии. Можно при желании намерять хоть 1,2 мм.

А во-вторых, я вам уже написал выше, что это не имеет никакого практического смысла.

Ну можете еще посмотреть, как неплохой кабель меряют, и чем, если интересно
    https://rutube.ru/video/cc4b19bb05bed5a33cedf4f92e5aef44/

13. OlegVlCh
    Благодарности:
    670

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

Благодарности:
    670
    А где вы видели продавцов-не-спекулянтов? Продавец он и есть спекулянт по-определению. И что в этом плохого? Если бы он не был спекулянтом, а продавал по себестоимости, он через месяц бы умер с голода.
    А на Озоне хотя бы можно отзывы почитать... Хотя отзывы пишут в основном недовольные граждане, но есть и вполне объективные, с фото, замерами и т. п.

14. НЛО-151217
    Благодарности:
    431

НЛО-151217

Живу здесь

НЛО-151217

Живу здесь

Благодарности:
    431
    @Ugly_Troll, не страдайте фигнёй.
    Соблюдайте в быту простое правило: защищайте 2,5 мм2 АВ 16А, а 1,5 мм2 АВ 10А.
    И помните: основной источник проблем не сам кабель, а плохо выполненные соединения.

15. Ugly_Troll
    Благодарности:
    593

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Это понятно. У меня есть пример временной розетки на ПУГВВ 2*1,5, в которой работает по нескольку часов тепловая пушка на 3 кВт. Лишь однажды оплавилась вилка, когда кто-то запнулся о провод и вилка стала наполовину вытащена из розетки. И мы говорим (точнее я спрашиваю) не столько о кабеле 2,5, сколько о признаках соответствия кабеля, на котором написано "2,5", реальным характеристикам 2,5. Т. е. достаточно ли купить кабель с маркировкой "ГОСТ" и больше ни на что не смотреть?
    Про штангенциркуль не соглашусь. У меня действительно есть новый с поверкой и точностью 0,05 мм. Медь хоть и не самый твердый материал, но и не на столько мягкий чтобы помять штангенциркулем. Это надо его сжимать двумя руками на жиле. Но в целом, как уже сказал выше, если достаточно маркировки ГОСТ и не важно какое там абсолютное сечение, то ок.

Я "фигней страдаю" только для того, чтобы понять, действительно ли любой кабель, на котором написано "2,5", обладает достаточными характеристиками для использования там, где полагается использовать 2,5.