1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Кабели и провода - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем KirillFedorov, 30.09.22.

1. Radio-
    Благодарности:
    3.468

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    А вот вы возьмите свой штангельциркуль и попробуйте, сколькими руками его надо сжимать на жиле.

Конечно.

Последнее редактирование: 04.03.25
  2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    593

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Припой трубчатый с флюсом замерял и не смял, а он то гораздо мягче меди.

Не ради продолжения дискуссии про провод, но хочется поделиться находкой. Наткнулся на кабель, где в описании продавец пишет:
    Производитель выпускает и маркирует кабель словом ГОСТ. Но по факту кабель с заниженным сечением, хоть и выше, чем у ТУ.
    ГОСТ, но не ГОСТ, а еще и не ТУ, какой-то чебурашка...

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.932

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.932
    2,5 - это не характеристика кабеля.
    Это его "социальная" принадлежность. Обозначение. Вместо "2,5" можно было написать "розеточный".

Достаточно купить "ГОСТ" в нормальном магазине и можно ни на что больше не смотреть.

Сечение жилы ни о чем не говорит.
    Жила сечением 2,2 может быть лучше, чем жила сечением 2,4.
    Просто из-за разного состава сплава.

4. Radio-
    Благодарности:
    3.468

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    А откуда продавец знает, какое сечение должно быть у ТУ? :aga:

Чем дольше вы изучаете кабели, тем больше увязаете в достаточно своеобразном юморе, замешанном на некомпетенции, слухах, мифах и поверьях. Вам следует остановиться, и просто купить себе кабель, устраивающий вас по цене, и удобный в монтаже. Искать с микрометром какие-то максимально возможные сечения, как уже было сказано выше неоднократно, никакого практического смысла не имеет.

Последнее редактирование: 05.03.25 в 07:24
  5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.693

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.693
    А ГОСТ то какой? Просто неоднократно встречал вещи со словом ГОСТ - а это оказывается ГОСТ на стандарты качества предприятия, или безопасности для потребителя...

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.477

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.477
    А ещё было что указан ГОСТ на упаковку... А на товар - нет

7. Ugly_Troll
    Благодарности:
    593

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    593
    "Нормальный магазин", это как "нормальный специалист" или "да нормальное еще это молоко, не прокисло". Сначала надо попробовать, а там уже будет видно, нормальный или прокис. Да и не в магазине дело, а в производителе.
    Касательно сечения, это я еще выше вопрос задавал, но там был контекст не в том, что допустимо ли отклонение от идеального 2,5, а на сколько допустимо. Например, кабель ГОСТ 2,5, а сечение замеряем 2,01 - такой кабель точно способен соответствовать требуемому стандарту?
    Но в целом сейчас просто поделился интересным моментом, когда товар еще не мясо, но уже и не рыба)

О, там много интересного находится. Видел случай, когда у человека замер показывает диаметр 1,8, а тот жалуется, что кабель не 2,5, даже 2 ровно нет. В другом случае "хороший кабель, сечение соответствует" и фото с китайским пластиковым штангенциркулем, у которого риски не меньше миллиметра в толщину.
    Вот что значит "удобный в монтаже"? Я нашел, что проводка внутренняя капитальная делается кабелем ВВГнг с однопроволочными жилами. Почти весь он плоский. Т. е. я слышал, что бывает и круглый трехжильный, но, вероятно, он дороже плоского или более редкий, потому его видел в исполнении только FRLS. И тут я уже не понимаю, как один плоский ВВГ может быть удобнее в монтаже чем другой такой же.

ГОСТ 31996-2012
    А вообще, я сегодня немного углубился и полез смотреть сертификаты, демонстрируемые продавцами. Так у некоторых в Приложении "Сведения о национальных стандартах, применяемых на добровольной основе" указано до 7 ГОСТов. Такое, например, было на продукцию Юникабель. Там были указаны стандарты как для силовых кабелей, так и для различных методов проверок и испытаний.

8. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.693

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.693
    Если производитель поставляет кабель соответствующий данному ГОСТу (соответственно проходящий по всяким испытаниям на токи - рабочие, КЗ и прочее) - какие у вас к нему вопросы?
    Даже если вас беспокоит выбор кабеля - ну выберите в магазине доступном вам несколько марок и спросите отзывов. Смысл абстрактного обсуждения?
    Я брал кабель в ЭТМ, Леруа, Кастораме - ни с одним кабелем у меня не возникло никаких особых проблем.

Последнее редактирование: 05.03.25 в 08:15
  9. Radio-
    Благодарности:
    3.468

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Это значит, что его удобно монтировать.

Всё верно, именно так.

Ну не совсем так, круглого ВВГ полно в продаже. Но тут уже вопрос личных предпочтений. Многие предпочитают именно круглый по причине собственного рукожопия. Мол, он не перекручивается, укладывать легче и т. п. Но это, как нетрудно догадаться, всего лишь децкий лепет. Научиться работать с плоским совсем нетрудно, зато он дает намного больше возможностей при прокладке и укладке, особенно в ограниченных пространствах и проходах через отверстия невеликих сечений.

Еще один момент удобства — мягкость самой меди. Некоторые кабели и их отдельные жилы гнутся так, что вы себе руки уничтожите. Работать же с другими — одно удовольствие. Причем это даже не говорит о чистоте меди, а в основном о соблюдении технологии и правильности отжига.

10. Ugly_Troll
    Благодарности:
    593

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Так сегодняшний день я начал как раз с ситуации, где на кабеле написано ГОСТ, а продавец в описании указывает, что не совсем ГОСТ, но лучше чем ТУ.
    Но в целом, это все уже не вопрос и не проблема. Сегодня просто поделился интересным моментом. Для себя сделал выводы и выбираю. Осталось научиться подсчитывать нужное количество кабеля. Пока просто беру для первых линий 3*1,5 и 3*2,5 по 100 метров каждого. В планах другие работы, но по мере перехода работ из помещения в помещение, буду протягивать туда розетки и свет, чтобы фонари и переноски не таскать.
    Да, возможно, сильно заморочился с выбором. Но это моя первая стройка, стройка для себя, в ипотеку и хочется все сделать надежно и безопасно. Когда раньше требовалось кинуть новую розетку, так, конечно, не парился, брал в Леруа 2*2,5 ПУГВВ и хрен с ним.

Теперь понятно. С плоским у меня разногласий нет. Учитывая наличие пространства для монтажа - ну перекрутится разок, ничего страшного.

11. Radio-
    Благодарности:
    3.468

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Кстати, еще один вид удобства — наличие метровой разметки на кабеле. Очень удобно для оценки расхода, понимания остатков в бухте, и для формирования следующей закупки.

Последнее редактирование: 05.03.25 в 09:41