Психологами давно описан этот симптом у незрелых личностей. Называется - перекладывание вины. Это когда во всех своих неудачах и провалах винят кого угодно, но не себя.
А что вы думает, недавно узнала, почему наш уборщик-таджик перешел работать к нам из 4-го подъезда. Оказывается в 4-ом подъезде у одних жильцов за неуплату по коммуналке на большую сумму отключили воду и свет, так они теперь все свои туалетные надобности справляют на лестнице. Я уж не знаю, почему это все терпят соседи. Но разве это не свиньи? Хотя свинья не будет гадить, где она спит. У нас очень либеральные законы в этом отношении. Может я ошибаюсь?
У нас очень странные законы в плане наведения порядка (даже не столько закон, сколько правоприменение). Когда в своё время гонял из подъезда народ (повадились, и пацаны и взрослые - курят, пьют, шприцы валялись потом) переживал, что если настучу кому по голове - то сам могу попасть под "раздачу" от Фемиды. И да, обратил внимание - что соседи никогда не выйдут помочь. Только ругаться (как на форуме тут). А выйти и навести порядок - мало желающих. Вообще никого.