Любовь и патриотизм. Их можно разделить. Любовь - чувство. Любовь может быть бездеятельной - люби себе и все А патриотизм проявляется, где есть развилка: действовать так или сяк (или никак)? И выбор делается - чтобы стране (иному сообществу) - на пользу, даже если мне будет ноль выгоды или ущерб. Возможно, бывает даже патриотизм без любви? Когда, например, ребенок жестоких родителей поддерживает их в старости из чувства долга (патриот семьи).
Все равно это как-то неопределенно. Как пример этой неопределенности: антифашисты в гитлеровской Германии были патриотами или нет?
Для меня есть Родина и родина. Вот "Родина" это кремлевские башни, флаги и военные парады, генсеки и президенты. Ну а "родина" это место где ты родился и вырос, где жили твои предки, где твои корни. Я сужу по тем людям, что живут вокруг меня. У большинства уже давно нет родины. И многие даже стыдятся свое родины. А разве может быть "Родина" без "родины"? Наверное немного выспренно. Но как уж думаю.
А в жизни часто так. Они же выступали процветание своей страны (без фашизма)? Значит, патриоты Германии. Считали, что нацизму надо вообще исчезнуть с лица Земли? Значит, патриоты человечества.
Приятного https://yandex.ru/video/touch/preview/?filmId=4957444896729914579&parent-reqid=1668419985439995-5271036595285428819-vla1-3851-vla-l7-balancer-8080-BAL-6319&source=tabbar&text=little+big