слово "патриот" произошло от "соотечественник", насколько я помню. Слова Вольтера: "прискорбно, что для того, чтобы быть хорошим патриотом, нужно стать врагом остального человечества"
Апосредованно легко рассуждать. Фсшистская идеология не исчезла с падением гитлеровской Германии. Она просто трансформировалась в чуть более цивилизованные формы. Да и национальность изъяли из определения "правильных человеков". Были ли патриотами южане в гражданской войне в США? А если бы северяне победили? Есть мнение, что патриотизм это поддержка власти. Имха в корне неверная. Патриотизм это поддержка сложившейся системы ценностей в определенном социуме. В людоедском племени поедание убитого врага тоже проявление своего рода патриотизма. Да в этом есть определенный цинизм. Но уж что поделаешь. Таков человек. Ситуация всеобщего братства, мира основанного на правилах и договоренностях в мировом масштабе утопична и противоречит самой сути людей. Увы. Хотелось бы канеш...некоего "светлого будущего", но... Нет ни институтов ни механизмов ни (самое главное) воли участников процесса. Гигемон по доброй не отдаст своей гигемонии никогда. Ну ок. Будем считать что они там все великие гуманисты, и можно безболезненно раздвинуть ягодички... (Самому смешно). Ну дык было такое. И не раз... И не только мы. Чем больше анализирую хрень (обстановкой это нельзя назвать), тем больше склоняюсь к мысли, что выхода нет. И как это не парадоксально, лучшим выходом для простого российского обывателя на нынешнем этапе будет изоляция РФ.
Поддержка власти - лоялизм. Знаю из кроссвордов. Да, все верно, патриотизм не является универсально положительным явлением. Хотя, если подумать, абсолютно положительных вещей может и не быть в природе.
Наименьшим злом - да. Целенаправленно стремиться к этому, сам понимаешь, не будут. А вот естественным путем может сложиться.
Не все увлекаются кросвордами Кстати вспомнил. Да действительно Но многие считают лоялизм = патриотизм.
Интересная мысль пришла в голову. национализм и патриотизм имеют общие корни. Но патриот это тот, кто считает свою родину самой лучшей, а националист кто тот, кто пытается это доказать другим. Как вам? Если отвлечься от политики.
Мне привозят одного производителя. Нет упаковки под рукой, надо у сына спросить, он часто в Казань мотается.