РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поспрашивайте у своих соседей по даче, наверняка у кого-нибудь он есть, а если не найдете, то я могу копнуть по весне.
А вот интересно, есть ли в природе лук, который не идет в репку, а выдает перо все лето? Понятно, что не о диком луке спрашиваю. Просто несколько лет назад получилось так, что мама посадила севок, как обычно, он только начал расти, и вдруг шарахнуло жуткое половодье. В итоге весь огород почти снесло речкой, весь лук с землей перемешало. Жалко было до слез. Ну, дождалась она, когда по всему огороду эти бедные луковки прорастут, повыдергивала их и повтыкала в уголок, пусть хоть что-то вырастет. И удивительное дело! Выросло - не то слово. Мощное яркое перо, а репки не было совсем. В августе по всем огородам лук полег и желтеть начал, а у нее все зеленел и зеленел. Что это было - до сих пор не пойму. Пробовали уже глубже сажать лук - фигня вышла. Теперь вот думаю, а может, я не с той стороны ищу? Может, есть сорта перового лука, способного давать перо все лето?
Не так сформулировала я. Знаю я и многоярусный лук, и батун. Они все дают перо довольно короткое время, а потом либо в репку идут, либо быстро умирают. Для получения постоянного пера нужно, как я понимаю, два раза лук сажать. Ну, типа как укропчик, каждые две недели . А я говорю о луке, который бы давал перо с начала посадки и до осени. Вот посадил севок и только поливай да травку дергай. Фантазирую, да?
Полинка , батун и шнитт, луки многолетние, и в репку не идут... Эти луки именно на зелень выращивают, а шнитт ещё и цветёт красиво!
А как эти многолетние размножаются? Чегой-то я туго соображаю. Поясните вкратце или ссылочку хорошую можно.
Ага, спасибо. Ну все, память моя проснулась . Поняла, почему мать эти луки не выращивает - лист жесткий у зимников. Помню, был такой в палисаднике. Держали на семена на случай катаклизма типа неурожая, поздних заморозков или половодья, как тогда. Мдя, придется искусственный залив устраивать, может, опять красота такая вырастет
Полин, если листики жёсткие обрезать на высоту сантиметров 5, то очень быстро отрастают молоденькие, нежные.. Вот с тобой на эту тему пообщалась, и сама загорелась посеять в этом году шнитт и батун
Есть еще лук-шалот https://lib.rin.ru/doc/i/29834p.html, кажется это то, что Вы ищите, чтобы на зелень, мы тоже его выращиваем именно на зелень, но до осени, а самый первый лук, который кушаем - слизун, его с мая уже обрываем и после сбора лука.
Шалот - это репка. Эх, девочки, у меня прям перед глазами до сих пор стоят мощные ярко-зеленые перья того ненормального лука . Ну представьте: конец августа, а на грядках - такая красота. Высота перьев была сантиметров 50, не вру, перья стояли прямо, будто лето только началось. Сочный, нежный. Так-то у матери лук хороший, она ничего не покупает, сама и чернушку собирает, и севок свой. Зелени для себя с лихвой хватает, лука много сажает. Репки хватает до следующего урожая. Я же забыла еще сказать, к чему меня вообще такая мысль посетила про хитрый лук: знали бы, что так выйдет, пальцами бы перебрали всю землю в огороде, этот лук можно было бы по тройной цене на базар отдавать, с руками бы оторвали. Там же натуральное хозяйство, а это - дополнительная копейка в дом.
Я немножко шнитта сажаю среди роз( и еще петрушку кудрявую). Вычитала в журнале ("Сад своими руками" ,по-моему), что они отпугивают от роз вредителей.
Зетта Кэтрин, очень это похоже на слизистый бактериоз. Инфекция находится в почве и при благоприятных условиях (пониженные температуры, сырость или повышенная влажность) начинает распространяться. Заражение происходит на грядке, а развивается в погребе во время хранения. В следующем году обязательно: 1.- Сменить место посадки. 2.- Сократить за месяц до уборки поливы. 3.- Опудрить пораженные растения известью пушонкой (именно низ кочана, кочерыгу). 4.- Хорошо бы еще продезинфицировать погреб (продаются спец.шашки) инфекция остается. Удачи !
У нас 8 соток, 1/3 под цветы, 1/3 под огород, 1/3 под газон вместе с садом. 30 кустиков картошки, клубники (земляники) 1 грядка и 2 «клумбы» с ними, 3 грядки земляники ремонтантной (мелкой), 2 грядки-чеснок, и еще между земляникой, 1 грядка морковь и свекла (поровну), 2 грядки стручковой фасоли, 1 грядка огурцов (10шт, по 2 штук в одну яму=20 шт, земля под агрилем черным). Несколько мини-грядок под зелень контейнером. И теплица 3м х 10м. Там перец, томат. Без которых не можем. Не те, что даже на рынке. На одно место 2 рассады томата, разумеется, не забываю срывать листья, чтоб света больше. Перец - некоторые сорта по 2 на одно место. Для нас все это выгодно, экономично. И питаемся до сезона, как перестают продавать перец и томаты нетепличные на рынке. Пробовали впервые: томаты в ведрах-горшках от 10литра, и очень довольными остались. Меньше хлопот. А перец - лучше в землю. Вспомнила: 2 цукини в одно место. Свеклу часть рассадой, и в начале августа уже сварили борщ. Размер с кулак. Еще лук на зелень в период всего лета, то есть по 5-10 штук каждые 2 недели сажаем. Конечно, прошлогодние неповрежденные репки. Все это на 4-х человек.