1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Вопросы начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Sana, 24.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.926

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.926
    Адрес:
    Москва
    Поспрашивайте у своих соседей по даче, наверняка у кого-нибудь он есть, а если не найдете, то я могу копнуть по весне.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232
    Адрес:
    Россия, Москва
    А вот интересно, есть ли в природе лук, который не идет в репку, а выдает перо все лето? Понятно, что не о диком луке спрашиваю.
    Просто несколько лет назад получилось так, что мама посадила севок, как обычно, он только начал расти, и вдруг шарахнуло жуткое половодье. В итоге весь огород почти снесло речкой, весь лук с землей перемешало. Жалко было до слез. Ну, дождалась она, когда по всему огороду эти бедные луковки прорастут, повыдергивала их и повтыкала в уголок, пусть хоть что-то вырастет. И удивительное дело! Выросло - не то слово. Мощное яркое перо, а репки не было совсем. В августе по всем огородам лук полег и желтеть начал, а у нее все зеленел и зеленел. Что это было - до сих пор не пойму. Пробовали уже глубже сажать лук - фигня вышла. Теперь вот думаю, а может, я не с той стороны ищу? Может, есть сорта перового лука, способного давать перо все лето?
     
  3. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.741
    Благодарности:
    13.557

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.741
    Благодарности:
    13.557
    Адрес:
    Москва
    А батун - это дикий?
     
  4. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564
    Адрес:
    Без
    Полинка это лук Батун, Шнитт, многоярусный...
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не так сформулировала я. Знаю я и многоярусный лук, и батун. Они все дают перо довольно короткое время, а потом либо в репку идут, либо быстро умирают. Для получения постоянного пера нужно, как я понимаю, два раза лук сажать. Ну, типа как укропчик, каждые две недели :). А я говорю о луке, который бы давал перо с начала посадки и до осени. Вот посадил севок и только поливай да травку дергай. Фантазирую, да? :|:
     
  6. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564
    Адрес:
    Без
    Полинка , батун и шнитт, луки многолетние, и в репку не идут... Эти луки именно на зелень выращивают, а шнитт ещё и цветёт красиво!
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232
    Адрес:
    Россия, Москва
    А как эти многолетние размножаются? Чегой-то я туго соображаю. Поясните вкратце или ссылочку хорошую можно.
     
  8. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564
    Адрес:
    Без
    Вот ссылочка: http://www.weblist.com.ua/news160346.html
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ага, спасибо. Ну все, память моя проснулась :). Поняла, почему мать эти луки не выращивает - лист жесткий у зимников. Помню, был такой в палисаднике. Держали на семена на случай катаклизма типа неурожая, поздних заморозков или половодья, как тогда. Мдя, придется искусственный залив устраивать, может, опять красота такая вырастет
     
  10. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564
    Адрес:
    Без
    Полин, если листики жёсткие обрезать на высоту сантиметров 5, то очень быстро отрастают молоденькие, нежные..
    Вот с тобой на эту тему пообщалась, и сама загорелась посеять в этом году шнитт и батун
     
  11. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.926

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.926
    Адрес:
    Москва
    Есть еще лук-шалот https://lib.rin.ru/doc/i/29834p.html, кажется это то, что Вы ищите, чтобы на зелень, мы тоже его выращиваем именно на зелень, но до осени, а самый первый лук, который кушаем - слизун, его с мая уже обрываем и после сбора лука.
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.232
    Адрес:
    Россия, Москва
    Шалот - это репка. Эх, девочки, у меня прям перед глазами до сих пор стоят мощные ярко-зеленые перья того ненормального лука . Ну представьте: конец августа, а на грядках - такая красота. Высота перьев была сантиметров 50, не вру, перья стояли прямо, будто лето только началось. Сочный, нежный.

    Так-то у матери лук хороший, она ничего не покупает, сама и чернушку собирает, и севок свой. Зелени для себя с лихвой хватает, лука много сажает. Репки хватает до следующего урожая. Я же забыла еще сказать, к чему меня вообще такая мысль посетила про хитрый лук: знали бы, что так выйдет, пальцами бы перебрали всю землю в огороде, этот лук можно было бы по тройной цене на базар отдавать, с руками бы оторвали. Там же натуральное хозяйство, а это - дополнительная копейка в дом.
     
  13. inna07
    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    501

    inna07

    Живу здесь

    inna07

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Москва
    Я немножко шнитта сажаю среди роз( и еще петрушку кудрявую).
    Вычитала в журнале ("Сад своими руками" ,по-моему), что они отпугивают от роз вредителей.
     
  14. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.305

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.305
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Зетта Кэтрин, очень это похоже на слизистый бактериоз. Инфекция находится в почве и при благоприятных условиях (пониженные температуры, сырость или повышенная влажность) начинает распространяться. Заражение происходит на грядке, а развивается в погребе во время хранения. В следующем году обязательно:
    1.- Сменить место посадки.
    2.- Сократить за месяц до уборки поливы.
    3.- Опудрить пораженные растения известью пушонкой (именно низ кочана, кочерыгу).
    4.- Хорошо бы еще продезинфицировать погреб (продаются спец.шашки) инфекция остается.
    Удачи :)!
     
  15. Акордик
    Регистрация:
    08.10.07
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    254

    Акордик

    Любитель

    Акордик

    Любитель

    Регистрация:
    08.10.07
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Москва
    У нас 8 соток, 1/3 под цветы, 1/3 под огород, 1/3 под газон вместе с садом. 30 кустиков картошки, клубники (земляники) 1 грядка и 2 «клумбы» с ними, 3 грядки земляники ремонтантной (мелкой), 2 грядки-чеснок, и еще между земляникой, 1 грядка морковь и свекла (поровну), 2 грядки стручковой фасоли, 1 грядка огурцов (10шт, по 2 штук в одну яму=20 шт, земля под агрилем черным). Несколько мини-грядок под зелень контейнером. И теплица 3м х 10м. Там перец, томат. Без которых не можем. Не те, что даже на рынке. На одно место 2 рассады томата, разумеется, не забываю срывать листья, чтоб света больше. Перец - некоторые сорта по 2 на одно место. Для нас все это выгодно, экономично. И питаемся до сезона, как перестают продавать перец и томаты нетепличные на рынке. Пробовали впервые: томаты в ведрах-горшках от 10литра, и очень довольными остались. Меньше хлопот. А перец - лучше в землю. Вспомнила: 2 цукини в одно место. Свеклу часть рассадой, и в начале августа уже сварили борщ. Размер с кулак. Еще лук на зелень в период всего лета, то есть по 5-10 штук каждые 2 недели сажаем. Конечно, прошлогодние неповрежденные репки. Все это на 4-х человек. :|:
     
Статус темы:
Закрыта.