РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотрите, что растет у соседей, погуляйте по форуму. Надо ведь и климат учитывать: что хорошо растет в Подмосковье, то может загнуться у вас.
А вообще инетересный вопрос об овощах ГМ. Может кто-то может посоветовать о подмосковных сортах? Откройте темку.
Может кто встречался с такой проблемой,подскажите, пожалуйста, что сделать: кусты красной смородины вытворяют какую-то ерунду - весной появляются листики, всё вроде бы нормально, потом, когда появляются ягоды, листья сохнут, а ягоды такие мелкие, что в дырки дуршлага проваливаются. И совсем мало их. Третий год такое.
Ssveta, мне кажется что Ваша смородина болеет антракнозом, возбудитель гриб, зимует на пораженных ветках и до 6 лет сохраняется в виде мицелия, за сезон продуцируя до 30 поколений, поражает листву и молодые побеги, смородина угнетена. Осыпание больных листьев приводит к мельчанию ягод, кусту не до урожая Меры борьбы: убрать из под куста все пораженные растительные остатки и ранней весной, до и после распускания листьев, обработать медь содержащим препаратом типа "Оксихом". Обработку повторить и после сбора урожая. Увидите, поможет! Так мы вылечили смородину "Красный крест"
Сегодня услышал точно такой же совет, думаю, что обязательно поможет, раз из разных источников, но один диагноз! А вот мне не помогло, куст смородины все равно погиб.
Не мешало бы сейчас, до раскрытия почек, ошпарить кусты смородины кипятком (+90 С) из лейки... Очень хорошая профилактика от грибковых заболеваний и вредителей...
Я выращиваю так: Ранняя картошечка- в апреле, т.е. за месяц до посадки, раскладываю (достав из погреба) в два ряда в какую нибудь коробку неглубокую, раз в неделю переворачиваю, затем, в середине мая, очень аккуратно высаживаю, с добавлением Кемиры, перегноя и яичной скорлупы, в итоге в конце июня едим свежую картошку. Для основного урожая, достаю из погреба за две недели, проращиваю опять же в темном месте квартиры. Посадка по народной примете- когда начинают распускаться листочки березы. Это очень полезно (говорят), но я сам буду использовать этот метод первый раз нынче, хотя, мой бывший тесть, получал огромные урожаи благодаря ошпарке весной! Попробуем!
Все делаю так же как и ТимыЧ, только в середине апреля высаживаем клубней 30 по периметру теплицы(там тепло), достаточно густо...на рассаду. 9 мая высаживаем в открытый грунт, рассаду картофеля с комом земли, ростки уже крупные с зелеными листочками. Сажаем по обычной схеме и почти сразу немного окучиваем. Приживаемость 100%. Конечно, велика вероятность ночных заморозков, но уже сколько лет нас эта проблема, в том месте где растет ранняя картошка, обходит стороной. Начинает зацветать в конце мая, а 25 июня уже копаем свою, конечно не с кулак, но и не "горох".
Я, по молодости лет, конечно выделывался, но запоминал! Для урожая СМОРОДИНЫ нужно- по весне: 1. обложить кусты по весне (плодоносяшие) перегоноем 2. Не помешает горсточку азотного удобрения по снегу 3. Ошпарить (80-90 гр.) кусты из лейки 4. Обработать какой нибудь гадостью против тли Через пару неденель, под каждый куст подсыпать горсть (хорошую) двойного суперфосфата. 5. Буквально уливать до середины лета.
Как раз в прошлом году сосед подарил упаковку табака. Ему тоже кто-то подарил две упаковки.. Он оставил одну себе, одну нам принес. " Раз дарят - надо брать," - подумал сосед, а за ним и мы. " В хозяйстве пригодится." Вот и пригодился, видать... Попробую и табак тоже. ...и кипятком ошпарю . Список спасения кустов увеличился. Спасибо всем огромное.
А когда именно весной лучше это сделать ? А смородине точно от этого хуже не будет? Все-таки кипяток.