РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну сейчас еще рановато наверно, ночные тепм. суровы пока, а вот к концу марта уже можно. Хотя сейчас все перевернулось к верх дном! Я думаю, что кипятком то мы убъем паразитов, но смородину заставим проснуться, как бы не заморозить почки.
Согласна с ТимыЧ, гриб, вызывающий болезнь смородины атракноз, "просыпается" весной вместе с пробуждением почек. Сейчас поливать кипятком и опрыскивать еще рано. Опрыскивают и обливают китятком весною в апреле до распускания почек, когда среднесуточная температура установится 5-7 гр., когда смородина уже начнет функционировать как "живой" куст, а не "спящий".
Кипяток - это лучшее средство от почкового клеща. Поэтому кусты смородины обливаются ранней весной, когда клещ! еще не проснулся. Иначе - зараженные почки-кочанчики нужно будет уже просто выламывать "с корнем" Если к кустам уже можно подойти - уже нужно ошпаривать. Сейчас - как раз та погода (которая раньше обычно была в начале апреля). Смородина "проснется" в назначенный ей срок, а не от кипятка.
Действительно остынет.А как же быть? Я смородину буду первый раз сажать. Посоветуйте, пожалуйста, в какие сроки желательно? И эти новые кусты тоже надо обливать кипятком? Планирую покупать в Тимирязевке. А так обрабатывают всю смородину или например только чёрную. Ну не знаю ничего, так тоже бывает.
Да не остынет, я пошутила... Я - только черную. Раньше. Осенью с удовольствием последний огроменный куст с роскошными ягодами подарила соседке Новые кусты - наверное кипятком не стоит.. Уж слишком сильный стресс у них будет - еще не укоренились, а над ними уже издеваются...
Поливать следующей весной будете. Обычно костёр (на мангале) под ведрами разводят, и греют воду в большом количестве. С чайником не набегаешься, да и зачем грязь в домах разводить. Желаю успеха в посадках, завидую: новые хорошие сорта можете посадить.
А просветите, пожалуйста, по поводу совместимости-несовместимости растений. Может, оно где-то и есть, но поиск молчит. Я имею ввиду, какие грядки желательно не располагать по соседству.