вчерась "прокипятила" свои кустики и смородинку и крыжовничку досталось . Пора уже! На следующие выходнные тоже будет не поздно, а когда начнут просыпаться почки, будет уже поздно. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
ПОВТОРЯЮ СВОЙ ПОСТ, Вода никому ничего не должна. Исходя из моего личного опыта, о котором я уже написала выше.
Я написала из своего опыта и рекомендаций указаных в специальной литературе! А ваше хамство переходит все пределы! Бегайте с чайником, интересно сколько кустов можно ошпарить одним чайником кипятка?
Я тоже вчера обдала смородинку кипятком. Первый раз . Погода была замечательная, весенняя. Порадовалась, что вовремя ухватила момент. Соседи тоже побежали кипятить воду . А сегодня за окном снежинки . Но на градуснике +1, так что, думаю, всё правильно сделала. На черной смородине и правда почки уже вот-вот .. Мы кипятили ведро на мангале. Удобно. Крутой кипяток переливали в лейку, думаю как раз температура градусов на 10 терялась, и вперед на полив!
Слушайте, девушки! Ну никак я не понимаю, как вы обливаете кусты. Надо же чтобы по каждой веточке протекло или просто дождевание устроить. Ну сделайте скидку на мою тупость и объясните,если можно конечно.
Крыся! Именно так. Когда лейка имеет большой диаметр и все дырочки в ней чистенькие, то дождевание охватывает все веточки. Не беспокойтесь, начнете делать - все получится!
поливаю железной лейкой с дырочками, воду из водонагревателя все равно надо сливать, поскольку на неделю в город уезжаем, поэтому получается безотходное производство: и на выходные с горячей водой и кустикам впоследствии достается.
Я много лет пользуюсь таблицей совместимости растений, т.е их взаимовлияния друг на друга, при посадке рядом или на соседних грядках (из различных источников). Совместимость (-) (+) Свекла - фасоль, лук - порей, горчица листовая (-), салат (+). Морковь - укроп (-), шпинат, салат, горох, лук, майоран (+). Редис, репа, редька, пастернак, петрушка корневая, сельдерей - лук, картофель (д/сельдерея), земляника, томат, фасоль, иссоп (-), капуста (д/сельдерея) (+). Лук - фасоль, капуста, редис (-), горох, морковь, капуста, свекла, томат, земляника, салат, чабер (+). Лук-порей - фасоль, горох (-). Капуста - земляника, томат, фасоль (-), укроп, горчица, сельдерей, лук, картофель, свекла, чеснок (+). Огурец - картофель, пряные травы, томат, редис (-), горох, фасоль, редька, капуста (+). Фасоль - горох, лук, чеснок, лук-порей (-). Горох, бобы - фасоль, чеснок, томат, лук-порей, тагетес (-), морковь, огурец, редька, кукуруза, картофель, пряные травы (+). Салат, укроп, шпинат, кресс-салат, иссоп, базилик, кориандр - морковь (д/укропа), редис (д/ иссопа) (-), томат и сельдерей (д/качанного салата) (+). Томат - горох, огурец, картофель (-), капуста, лук, фасоль, зелень, чеснок, салат, морковь, сельдерей, редис (+). Фенхель - сильная несовместимость с другими растениями, сажать отдельно. Чеснок - фасоль, горох, бобы, капуста (-), земляника, огурец, морковь, капуста, томаты (+).
Спасибо, девочки! Вроде осмыслила, а то думала, если по веточкам лить-так в конце процедуры кусаться начнёшь от количества веточек!
Пролить кипятком каждую веточку, попасть на каждую почку - это необязательно. Главное при этой процедуре, что создается тепловой эффект. Клещ сидит в почке и думает: "Как за окном тепло, весна же пришла! А я все сплю, пора вылезать!" И вылезает, а вокруг сугробы, холодно! А мы ему: "Ха-ха-ха, с первым апреля тебя дорогой! Обознатушки-перепрятушки!" Клещ очень расстраивается (шуток не понимает) и умирает.
Ну с вами не соскучишься. Вчера поливала и свои кусты. На одном только проснулись почки, но и ему досталось за компанию.
Tatuniki, я не очень поняла: (-) или (+) относятся к одному названию или ко всей группе перед ними? Например, чеснок НЕсовместим с фасолью,горохом, бобами и капустой или только с капустой?