РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста что можно посадить в тени? Климат- сухой и жаркий, почва- чернозем
Значит, по Вашей таблице, огурец с томатом и плюс и минус, а томат с огурцом только минус (!?) (Это я издеваюсь, не обижайтесь.) Зря себе жизнь усложняете. Попробуйте нарушить свои правила, чтобы убедиться, что ничего не изменится. Согласиться могу только с фразой про фенхель. Вообще-то, чем больше перемешано видов растений, тем меньше разных вредителей на них всех. Специфические вредители "с толку сбиваются". А то что огурцы прекрасно выросли рядом с грядой картофеля этим летом убедилась (это что на память сразу пришло). Не стоит, тем более, начинающим огородникам этим вопросом заморачиваться. Вот посезонный севооборот (что за чем на том же месте выращивать) гораздо важнее, с ним достаточно голову ломаешь.
У меня свекла категорически не желает расти рядом с салатом! Происходило это дважды [ 2005.2006 ]. Больше не рисковал. Кто-нибудь еще с этим сталкивался ?
Спасибо, что заметили мою опечатку, я её уже исправила. Что касается таблицы совместимости растений, то ведь это не догма и составлена она с учетом опыта, огородников. Специалисты, признают что такие знания помогут огородникам повысить урожайность овощей. Что касается совместной посадки картофеля и огурцов, то здесь мнения расходятся, кто-то считает, что они несовместимы, другие убеждены в том, что у них нормальная совместимость, на уровне, «ты сам по себе, а я сам по себе», я выбрала первый вариант. Например, мне хорошо было известно, что томаты и огурцы рядом не сажают, но мне пришлось их посадить в один парник и я убедилась, что напротив друг друга, через проход, они растут прекрасно, а вот в торце парника, где они посажены рядом, урожай на огурцах и томатах значительно ниже. Тоже самое с морковью и укропом, чесноком и горохом. Пряные травы у меня растут на отдельной грядке. Я не хочу никого агитировать или убеждать, в том числе и начинающих овощеводов, каждый решит сам использовать ему эту информацию или нет.
Я овощами не занимаюсь, но по моим наблюдениям по соседям: В теплице они сажают и помидоры и огурцы вместе. И ничего растут.
Огурцы любят влажный воздух, томаты его не терпят. Огурцы поливают часто помалу. Томаты редко помногу и только в солнечные дни. Если их сажают в одной теплице, то, обычно, разделяют занавесом из плёнки. Просто им нужны разные условия, а не потому что один другого угнетает.
Я давно уже применяю у себя на огороде(и не только) технику "уплотнительных посадок". Вот, нашла в инете очень "симпатичную" статью по этой темеhttp://https://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=130 А в прилагаемой таблице -"основные тезисы" из этой статьи. Может быть эта инфо кому-нибудь тоже пригодиться..
У меня совершенно случайно появилась теплица. Довольно большая. Можно ли в ней выращивать томаты, перец сладкий и острый и баклажаны вместе? Просто рассада у меня уже растет. Ее количество менять не хочу, да и возможности квартиры ограничены.
Зетта Кэтрин, можно. Конечно, лучше все культуры посадить по "разным квартирам", но часто такой возможности нет. Только баклажаны на грядке теплицы лучше совместить рядом с помидорами, они совпадают по уходу и поливу, а сладкий перец может приобрести остринку, если растет с острым. Я сажала все эти культуры вместе и еще с огурцами, больше мешала затененность, а урожай все равно был. Удачи!
Согласна с Лобелией! Немного добавлю, т.к. все эти культуры принадлежат к семейству пасленовых, то вредители и болезни у них общие. Будьте бдительны!
"Остринку"? Да скорее всего весь сладкий перец от "горького соседа" опылиться. У моей свекрови однажды случайно в посадки сладкого перца "затесался" один "жгучий брюнет":[-весь сладкий перец превратился в "чили".
У нас уже лет 15 огурцы и томаты растут в одной теплице. Я мужа пыталась убедить сделать перегородку (теплица 12м длиной), но так как мы сажаем томатов гораздо больше, это невозможно. Мы стали уже и перцы с физалисом там же сажать. Меняем местами каждый год, сожаем 2 -3 куста томатов на 1 кв м, огурцов 3 шт на 1 кв м. Томаты поливаем обильно 1 раз в неделю, огурцы через день. Томаты главное вовремя пасынковать и удалять нижние листья, чтобы ствол проветривался. Пожаловаться на урожай не могу, всего в избытке.
Здравствуйте Всем, подскажите, как удобрить грядки, там гравий с землей, что посадить, чтоб меньше сорняков было и польза для земли?
Посейте горох очень часто - "сплошным ковром" и он не даст расти сорнякам, да и азота после него в почве прибавится.