Я начинающий садовод, третий год пытаюсь что-то вырастить на своем участке. Всю неделю работаю и только на выходные попадаю на дачу (участок далеко 160 км от города). Поэтому возникают проблемы с поливом влаголюбивых растений. Поделитесь опытом как вырастить на участке огурцы? Кроме тог, посадила озимый чеснок, он взошел все хорошо, но начал желтеть. Что же мне делать? Так же хотела спросить по поводу агротехники свеклы, не получается у меня никак. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как соблюсти севооборот. Я знаю только,что помидоры нельзя сажать после картофеля и наоборот, так как они болеют одними болезнями. В частности интересно, после каких культур лучше будет расти: помидор, лук, чеснок, капуста, зелень, садовая земляника, кабачки, морковь?
Я сажаю помидоры десять лет на одном месте - и ничего! Главное по больше органики (у меня ведро на куст) и сильно мульчирую скошенной травой.
Не знаю, что в каком порядке, но землянику дергать с места на место уж точно не надо, ее только удобрять. Остальное обычно сажают действительно на разных местах. Нам всегда как-то по барабану было, что после чего, просто каждый год культуры кочуют по огороду, проблем нет.
Доброе время суток ! Я знаю, что на место огурцов хорошо сажать чеснок, на место чеснока - клубнику, на место гороха - огурцы или кабачки.Кстати на место клубники можно сажать чеснок, но с внесением удобрения
Севооборот: плод, цветок, лист, корень, клубника. Одно за другим. Если учесть, что клубнику нужно омолаживать раз в 3-4 года, получается самое то. Плод - перец, томаты, огурцы, кабачки, тыквы, бобы, фасоль, горох... Цветок - укроп, петрушка листовая, бораго... Лист - капуста, салат, шпинат, лук-порей... Корень - картофель, морковь, свела, лук, сельдерей корневой... Клубника. Я стараюсь придерживаться только примерно, ведь невозможно в первый год посадить в теплице томаты, а на второй укроп.
Спасибо всем за советы. Буду применять их на практике. Сейчас занимаюсь составлением плана посадок на будущий год. Голова кругом, как все разместить и цветы и овощи и зелень на шести сотках.
Ну, на 6-ти сотках можно легко всё это посадить, если не "устраивать плантации".. Например, у меня огородик занимает всего 1,5 сотки из 20-ти. Сажаю чеснок, морковь, зелень/салат/редис, огурцы, репчатый лук,кустовую фасоль, цуккини, ещё есть грядка с клубникой. Теплицы/парника у меня нет, практикую "коммунальные грядки"(например, сажаю лук/чеснок с морковью, а фасоль с салатом), севооборот соблюдается легко. И даже с этого "клочка" каждый год погреб забивается салатами/солениями/маринадами "под завязку"po-em... Ещё у меня растут 5 старых яблонь(они то же места немного занимают), а в прошлом году от урожая яблок я "вешалась"..
Весной я купил семена горького перца "Горыныч". Вырастил рассаду. Часть посадил на даче, а три кустика оставил дома, высадив в горшок на балконе. Рассада повела себя по разному. Те перцы, что росли на участке развивались нормально, достигли где-то см. 50-ти, все процессы происходили во-время, урожай был собран. А те кустики, что росли на балконе развивались совершенно иначе. Они бурно росли, достигли 1,5 метров, но не цвели. И вот в конце августа, как будто боясь упустить время, буйно зацвели, образовали завязи, быстро появились плоды, которые росли прямо на глазах. Сейчас 16 сентября. Рост кустов продолжается, сохраняется и цветение, образуются новые перчики. Ни одного желтого листочка. Мне очень интересно. В связи с чем возможна такая разница, ведь семена были одинаковые? И еще вопрос. Если, при наступлении больших холодов я внесу горшок с перцами в комнату, будут ли они продолжать жить?
Пишу о своем опыте по выращиванию свеклы. Раньше в парнике сеяла семена, а потом на гряды рассадой высаживала, а теперь прямо в гряды сею в начале мая и забот никаких. Не накрывала даже пленкой, все прекрасно взошло, только пару раз проредила (она тесноту не любит). Не подкармливала ничем, т.к почва очень плодородная (для свеклы это важно). А урожай такой,что раздаю соседям и друзьям. Всегда покупаю только надежные сорта и любимой фирмы (БИОТЕХНИКА).
Дима, мое мнение такое: 1. Разница в отставании роста и развития может быть связана а) с разницей земли в горшке и в теплице, в горшке они явно жировали и им было хорошо и без плодов. б) недостатком света (вытянутые междоуздия). в) п-ты а) и б) в комплексе. 2. Будут, но думаю продолжат вытягиваться, даже под подсветкой. Те перчики, которые есть -- созреют, а другие хоть и будут завязываться, скорее отпадут. И еще, в комнате, перцы часто поражаются паутинным клещом. Даже и не знаю откуда он берется, но очень любит po-em селиться на домашних перчиках.
Лобелия, милая, огромное спасибо. Света было предостаточно. Скорее всего все дело в разной земле. У меня дома очень хорошая подсветка. Но встанет вопрос с размещением. Уже сейчас, как видно на фото, они занимают много места. Один вопрос все же остался. Почему у перцев, которые растут на балконе все процессы очень бурно и одновременно пошли только в конце августа?
Дима, а может дело в подкормке, начали подкармливать (причем с преимущественным содержанием калия и фосфора) вот процесс и пошел . А вообще, с жирующими, так часто бывает: они сначала "тормозят", а потом "догоняют". Удачи! Обожаю острый перчик!
Вот, скорее всего и ответ на вопрос. Спасибо еще раз. Буду наблюдать теперь. Если перец останется в таком формате, место ему попытаюсь найти дома. Если же еще вырастет... то... увы... Домой занесу только невысокие декоративные многолетние.