1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Вопросы начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Sana, 24.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Тантана
    Благодарности:
    11.790

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.790
    Вопросы абсолютного чайника:
    1. Клубника или земляника? В моем понимании клубника - это большая ягода на грядках, а земляника - маленькая и в лесу (иногда на грядке если из леса принесли). На просторах интернета встречаю только понятие "земляника". Что есть что?
    2. Мульчировать - это что?
    3. Прищипывать - это как? И другие термины, например, при выращивании помидоров?
    4. При ручном опылении, как определить мужск или женский цветок?

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Тантана,
    1. В моем тоже. Раньше клубнику так и называли -- клубника, позднее ее стали называть садовая земляника, подразумевая крупную ягоду на грядках в саду. Сейчас, по-моему, первое определение снова возвращается или по крайней мере, при продаже, оговариваются: садовая земляника. В инете скорее речь идет о клубнике.
    2. Мульчировать -- закрыть землю, на которой растут растения, каким-либо материалом (мульчей). Это может быть скошенная трава, опилки, солома, нетканный материал или черная пленка.
    3. Прищипка применяется для формирования растения напр. горошек -- чтобы лучше кустился, хризантему -- для формирования крупных и равномерно расположенных соцветий, при прищипке (пальцами прищипывают верхушку) просыпаются боковые почки. В помидорах применяется пасынкование -- та же прищипка, только боковых побегов.
    4. Термин мужск. или женский цветок "работает" только у двудомных растений: на одном растении одного и того же вида растут только женские цветы, а на другом -- только мужские напр. актинидия, облепиха. Если Вы имеете ввиду цветы, то они имеют и пестики и тычинки.
    Вот так... кажется ...:).

3. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Рост перца продолжается ( ну, не лиана же это :|:), пришлось пустить побеги по струнам, протянутым по стене от пола балкона до потолка. Кстати, балкон залит светом. Поначалу, действительно, новые завязи опадали. Сейчас цветение усилилось, завязи не опадают, растут новые перчики. Буду наблюдать дальше, но для меня это удивительно. Растения из-за роста в комнату уже перенести невозможно. Пусть живут на балконе. Буду осуществлять подогрев. Просто интересно чем все закончится, когда и закончится ли вообще...

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Дима, не закончится:). Один лишь Дедушка Мороз может положить этому конец, причем уже скоро.

5. Гулечка
    Благодарности:
    238

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    238
    У нас сейчас многие дачники заготавливают опавшие листья для компоста и укрытия всяких растений. Благо, сейчас их легко собирать. Дворники собирают все опавшие листья в большие мусорные пакеты и выставляют их вдоль дороги кучками. Подъезжаешь на машине и берешь сколько надо. Я привезла несколько мешков на дачу,чтобы заложить их в высокие грядки и в компост. Но сын мне задал такой вопрос: а не будет ли этот компост (когда листья перепреют) вреден для растений по той причине, что деревья растут в городе и листья накапливают соли тяжелых металлов, которых много в угарном газе от машин. Не будут ли растения, выросшие на этом компосте, всасывать все эти вредные соли в плоды? Или в компосте их будет не очень много?

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Гулечка, сын прав. Эта, листва не только вредна для растений, но и для плодов и овощей, которые они Вам подарят на следующий год, благодаря такому компостированию.

.
    Будут и, сколько было столько и останется. Я использую листву только со своего сада и то только для укрытия роз, лилий и других посадок. Вопрос компостирования даже "своей" листвы остается спорным.

7. teoretik

teoretik

teoretik

Гость

Я тоже всегда сажаю картофель и помидоры на одном месте.

8. Гулечка
    Благодарности:
    238

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Спасибо, придется эти листья сжечь.
    Я думаю, что это будет менее вредно, чем компост. Хризантемы и розы тоже не буду ими укрывать.

9. ksu74
    Благодарности:
    136

ksu74

Участник

ksu74

Участник

Благодарности:
    136
    Maris Abel" Вот нашла свои записи по севообороту.pravi-la
    Хорошие предшественники для томата бобы, корнеплоды, кабачки и листовые овощи.
    Не следует его садить после томатов, перца и картофеля.
    Для огурца хорошие предшественники - томат, картофель, корнеплоды и бобовые.
    Плохие - баклажан, кабачёк, патисон (имеют общих возбудителей заболеваний).
    Капусту белокачанную и цветную можно после картофеля,томатов,лука, бобовых ,корнеплодов.
    Чеснок лудше садить после огурцов, томатов, ранней капусты и бобовых.
    Морковь после картошки, капусты, томатов и бобовых(кроме фасоли)
    Картофель после огурцов, кабачков, тыквы, капусты, лука и корнеплодов.

10. meri
    Благодарности:
    15

meri

Участник

meri

Участник

Благодарности:
    15
    Я всегда пользуюсь таким правилом: первый год - корнеплодные культуры, кроме крестоцветных, все остальные на второй год и третими идут крестоцветы. И еще стараюсь не садить рядом непримиримые культуры. Например: картофель не любит кабачки.

11. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Из практики этого года сделал вывод, что перец нельзя сажать рядом с горохом. Перец всю лето был очень слабенький, хотя несколько кустиков росли в другом месте и были здоровые и мясистые, как обычно.

12. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Тантана3. Прищипывать - это как? И другие термины, например, при выращивании помидоров?
    4. При ручном опылении, как определить мужск или женский цветок?
    Прищипывать это значит оторвать зону роста.У помидоров прищипывают макушку примерно за 40-60 дней до последнего сбора плодов,т.к. чтобы из цветка сформировался плод нужно около 2-х месяцев,в зависимости от сорта.Пасынки,они растут из пазух листа,удаляют постоянно,не будете удалять пасынки-куст загущается,плохо проветривается и об урожае здесь говорить не приходится.Куст помидора можно формировать по-разному,это зависит от сорта.
    Мужской цветок(думаю Вы имели в виду тыквенные)это так называемый пустоцвет,он без завязи,а женский с завязью.На фото женский цветок ангурии с будущим плодиком

Вложения:

• ангур женский.jpg
  13. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    И моё дополнение:
    Пасынки на помидорах я удаляю, когда они вырастут около 10 см. Удаляю не полностью - оставляю сантиметровый "пенёчек". Если убрать пасынок полностью, то в этом же месте он опять начинает расти.

14. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Когда они вырастут около 10 см. ждать не нужно,3-4мм. самое то!Зачем кусту расходовать питание?

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    И все-таки я согласна с VEP, "место" после пасынкования должно быть "занято" и эту функцию выполняет оставшийся пенек. 3-4мм даже ногтями подцепить трудно, а потом... я просто знаю, что на месте такого крошечного пасынка очень быстро вырастит другой.

Статус темы:
Закрыта.