1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Вопросы начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Sana, 24.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    69.104

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.104
    Наверное автор имел ввиду 3-4 см...

2. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Ну,конечно же сантиметры!Простите за опечатку.

3. Борис Анненков
    Благодарности:
    173

Борис Анненков

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    173
    А не поговорить ли нам в рубрике "Всегда урожайный огород" о том, понимаем ли мы, что нужно растениям, чтобы отдавать нам то, что мы хотим? Мы ведь хотим или корнеплоды, или семена, или вершки, или корешки. Но при этом подходим к посеву-посадке различных культур одинаково - одинаково готовим почву, одинаково удобряем, одинаково поливаем, пропалываем. Но вдруг видим, что свёкла, лук, репа, петрушка и пр. пошли в цвет, дают нам семена, а не корнеплоды и зелёную массу. Растения не подчиняются нашему замыслу, а действуют как-то самостоятельно. Оказывается, растения обладают психикой, как и всё живое. Они сами, в зависимости от созданных нами условий, решают, как им развиваться на наших грядах. А понимаем ли мы, какие условия мы должны создать, чтобы получить или корнеплоды, или семена? И.Е.Овсинский, агроном-практик с большим стажем, утверждал, что растения обладают самосознанием, что своим цветением растения говорят нам не о радостях своего бытия, а о страдании, о боли, которую они переживают от действий земледельца; что цветы - это слёзы растений. А для того, чтобы получать или цвет, или корнеплод, нужно принимать во внимание психику растений. Как вам эта тема? Или знаем ли мы, что растениям, как и человеку, в разном возрасте нужно разное питание? А как вам эта тема?

Ваш сын прав. И не нужно сильно увлекаться сбором органики где попало - для огорода вполне хватит тех отходов, которые есть в пределах вашего огорода.

4. Матрёна
    Благодарности:
    427

Матрёна

Живу здесь

Матрёна

Живу здесь

Благодарности:
    427
    С Овсинским спорить не стану, хотя не совсем согласна со " слезами". А поговорить (и прежде всего услышать) о том, что и когда нужно растениям всегда с превеликим удовольствием!

5. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Матрёша и Борис. Этот Овсинский порет чушь.Если не будет цветов, то не будет семян. И через год исчезнут все однолетники, через 2- двулетники и так очень скоро вообще растений не останется. А то , что они плачут от действий земледельца- вообще бред. Цветы появились задолго до появления человека.
    Это ж надо до такого додуматься.

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Вообще, для этого и создана эта тема, чтобы понять эту самую истину и именно здесь пытаются объяснить начинающим огородникам такое понятие, как предпосевная яровизация семян, в результате которой, купленные в магазинах семена свеклы, репы и петрушки, а также лук-севок, при неправильном хранении идут в цветуху и тут уж как не пытайся создавать условия, против природы — никуда!

Не надо наводить "тень на плетень".
    Тема — " Вопросы начинающего огородника"— вполне жизненная и реальная. Эта тема создана для того, чтобы не допустить боль и слезы огородников- овощеводов, которые на своих сотках создают условия для жирующих растений, а жируют они как мы знаем от хорошей "жизни"( слез нет ), а вот о самосознании растений и обладают ли таковым ОНИ , возможно, стоит завести новую тему.
    Лично с моими растениями, у нас полное взаимопонимание и как-то больше хочется верить, что все лето мы проводим не в слезах, а в цветах!

7. Матрёна
    Благодарности:
    427

Матрёна

Живу здесь

Матрёна

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Капитан Поль, вот мы уже и говорим , ведь именно к этому разговору нас приглашал Борис Анненков. Вы высказали свое мнение . Теперь моя очередь!
    Про слёзы: часто для того, чтобы вызвать цветение у растений нам приходится создавать для него не очень комфортные условия. Например, "жирующий" томат мы прекращаем поливать, вызывая подвядание наземной части. В результате чего, синьор-помидор вдруг вспоминает, что он может не успеть выполнить свое "предназначение" (дать потомство) и усилено начинает завязывать соцветия. Объяснить это очень просто - растение перестало получать азот, следовательно не наращивает зеленую массу и формирует плоды. Лирик трактует все это по своему, он видит слёзы растения и не только их. Но это уже из другой оперы!

8. Bosota
    Благодарности:
    47

Bosota

Участник

Bosota

Участник

Благодарности:
    47
    Уважаемые друзья!Возможно,несколько неуместно делиться своими советами в связи с недостаточным количеством опыта,но кое-что мне кажется достаточно рациональным,а,кроме того,проверенным многими огородниками.(Сразу оговорюсь,большинство методов применяется на Западной Украине,которую я неплохо знаю).
    -посадка картофеля производится одновременно с посадкой бобов в ту же лунку-похоже,что картофель получает дополнительный азот(хим.обработка от колорадских жуков не применяется,см.далее);
    -при посадке картофеля на несколько кв.м.высаживают баклажаны-урожая в ОГ от них никакого,зато жуки почему-то все на баклажанах-собирают вручную;
    -от надоедливых крестоцветных блошек посыпаем "махоркой"(то,что остается в пепельницах-пепел сигарет и остатки табака)-хватало на 10-14 дней,сыпалось,в основном,на землю возле растений;
    -по границам участка,если еще нет ограды-кукуруза,вьющаяся фасоль,подсолнечник(по-моему,защита от ветров);
    -выращивали достаточно много савойской капусты(не жрут ее паразиты,как белкочанную,IMHO);
    Простите великодушно,ошибочность взглядов отрицать не буду,только учусь(А ВЕДЬ ЕСТЬ У КОГО).:|::|:

9. Чигса
    Благодарности:
    69.104

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.104
    Bosota, спасибо! Мне совет с баклажанами понравился, можно попробовать!

10. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А можно я задам несколько другой вопрос?
    Почему Вы не в первый раз уводите людей из поля Форума, давая этот адрес.
    Ведь всем интересны и наши вопросы, и ваши ответы.

11. Борис Анненков
    Благодарности:
    173

Борис Анненков

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    173
    Уважаемая Лобелия, я не думаю, что Овсинский хотел своими наблюдениями навести "тень на плетень". Вы правы, когда говорите: "против природы — никуда!". Об этом говорит и Овсинский. Не лучше ли будет понять Овсинского и поступать в согласии с природой. Я, например, так и делаю и очень доволен и урожаями и тем, что личного физического труда нужно применять меньше, и денег на разные удобрения совсем не тратить. А "слёзы" огородников, о которых Вы говорите, только от того, что очень многие из них совершенно не знают агротехники природного земледелия, которую пытался довести до людей Овсинский.

Я адресую некоторых форумчан (не всех ведь!) на свой email только потому, что на их впросы должен быть дан очень обстоятельный ответ, а размер страницы форума ограничен, а сам вопрос интересен не всем. Только поэтому. Других причин нет.

Мне кажется, что не стоит обижать Овсинского, заявляя, что он "порет чушь". Овсенского давно нет в этом мире (всою книгу "Новая система земледелия" он опубликовал аж в 1894 году), а об ушедших говорят только хорошее...Далее Вы ведь сами говорите:"...Если не будет цветов, то не будет семян". Так если Вам нужны семена, то и создайте для растений такие услови, чтобы они зецвели. Но если Вам нужны корнеплоды, а не "дудки" цветоносов, то и для этого создайте соответствующие условия. Именно об этом говорил Овсинский. Далее Вы говорите: "...через год исчезнут все однолетники, через 2- двулетники и так очень скоро вообще растений не останется". Но ведь речь идёт об огородных, а не о диких культурах. Вы ведь ежегодно высеваете их семенами. Новосибирский государственный аграрный университет более 30 лет проверял идеи Овсинского на своих полях, и они получили полное подтверждение. Не бросайтесь словом "чушь", если сами много не понимаете.

12. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Категорически не согласна.
    Всё всем интересно.
    А то и я без приглашения:|: к Вам заходить буду. :)]

13. Борис Анненков
    Благодарности:
    173

Борис Анненков

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    173
    Заходите, буду рад принять Вас! А вот Вам одна из информаций:
    Волшебные тропинки к огороду.

Горожанин, имеющий свой огород, сад или дачу, почти везде и всегда подходит или подъезжает к ним или через поле, или через луг, или через или вдоль полоски леса. Не торопитесь сразу попасть к воротам огородного, садоводческого или дачного кооператива, сойдите с транспорта метров за 500 до ворот, и пройдите это расстояние пешком. Пройдите его медленно, внимательно поглядывая по обе стороны тропинки. И раз и несколько раз остановитесь и внимательно рассмотрите, что и где растёт в этом удивительном мире растений. Эта маленькая прогулка покажет Вам не тронутые человеком участки "дикой" Природы. Всмотритесь в них и Вы увидите, что Природа очень разумна, изощрённа и разнообразна настолько, что очень скоро Вас посетит мысль, что это не Природа "дикая", а Вы сами "дикарь" в этой Природе. Ведь Вы так изощрённо издевались над почвой своего земельного участка, что на ней давно уже нет того разнообразия и того здорового богатства, что произрастает вдоль тропинки к Вашему участку, а "культурные" растения на Ваших рядках выглядят не такими задорными и весёлыми, как "дикари", растущие вдоль тропинки. И хоть и густо растут эти "дикари", почти вплотную друг к другу, но им вольготно и радостно, они пышут здоровьем, ботва и цветы их сочны и пахучи, они всем своим видом говорят о том, что им хорошо в этой "дикой" Природе. После нескольких таких прогулок Вы обязательно задумаетесь над тем, правильно ли Вы поступаете со своими "культурными" питомцами, не насилуете ли Вы их своими действиями, которые Вам кажутся разумными, и действительно ли разум Вашими действиями руководит, а не полное невежество в знании жизни растений. Поверьте, что такие прогулки подскажут Вам много полезного и заставят Вас уважать и лучше понимать живой растительный мир Природы.
    Замечайте с самой весны, где именно растут ромашка лекарственная, валериана, крапива, мяты, тысячелистник, одуванчик, пижма. Замечайте и то, когда эти травы начнут цвести. Вот в это-то время прихватите с собой острый нож или секатор и начните собирать цвет названных трав. Не вырывайте растения с корнем, аккуратно срезайте только цвет, и всего только одну третью часть с каждого растения. Не набирайте много, только по одному маленькому букетику, который в высушенном и измельчённом виде мог бы заполнить всего половину гранёного стакана. Дома высушите эти цветы до хрупкости, смелите в мелкую муку в кофемолке и сделайте из равного количества муки этих трав смесь. Добавьте к этой смеси половину стакана муки из высушенной коры дуба. Не сдирайте кору с живого дуба, просто протрите его ствол щёткой и соберите то, что при этом от ствола отшелушиться. Это и будет тем волшебным составом, которым так богата тропинка к Вашему огороду. Одна чайная ложка этой смеси, высыпанная в лунку компостной кучи, поможет очень быстро получить качественный компост из отходов Вашего огорода. Получив этот компост, и Ваши "культурные" растения будут благоухать здоровьем, как и "дикари" в "дикой" Природе, и порадуют Вас отменным урожаем. Не стесняйтесь залить одну чайную ложку этой смеси стаканом кипятка, выдержать пять-десять минут и выпить этот чай с чайной ложкой мёда. Это доставит Вам истинное удовольствие, а то, что принимается с удовольствием, улучшает и самочувствие. Один стакан в день такого чая будет очень полезен для Вашего здоровья. Уж коль заговорили о чае, то попробуйте ещё один - заварите лист топинамбура, разбавьте молоком и попробуйте "в прикуску" с мёдом, можно и без мёда и без сахара - Вам точно захочется добавки!
    Прогуливаясь по тропинке, ведущей к огороду, замечайте места, где больше всякого разнотравья. В момент цветения (но не обсеменения!) нажните серпом этого разнотравья столько, сколько войдёт в измельчённом виде и без уплотнения в десятилитровое ведро. Из этой смеси трав Вы приготовите экстракт ЭМ-препарата "Байкал ЭМ1" для пролива своих гряд и компостных куч осенью. В этот сбор трав должны входить примерно в равных количествах крапива, одуванчик, пижма, клевер, лопух, ромашка лекарственная, валериана, мята, тысячелистник. Это тоже волшебные жители Вашей тропинки к огороду. Можно добавить туда и часть ботвы культурных растений - любисток, морковь, петрушка, кориандр. Не стоит добавлять в эту смесь никаких трав из семейства капустных.
    Всегда помните, что Вам не только сейчас, но и потом, и попозже и в следующем году и в последующие годы опять нужны будут эти волшебники Природы. Поэтому собирайте их бережно, так, чтобы поколение их постоянно возобновлялось, чтобы хватило не только Вам, но и Вашим соседям, и Вашим детям и внукам.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Уважаемый Борис Анненков, в своем посте я оппонировала Вам, а не И.Е Овсинскому. В этой теме мы хотим помочь начинающим огородникам "поступать в согласии" с посадками ИХ растений, и, безусловно, понятие природа, включает и эти посадки. Здесь, огородники делятся своими опытом и неудачами, учась друг у друга , в частности из этого складывается результат будущего урожая. Возможно, вопрос Вам покажется наивным, но как все-таки вырастить гречиху или пресловутый томат без цветения = слезам (см. пост 276), а урожай , при этом, не свелся бы в "единство и борьбу противоположностей ".

15. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Вот уж я наверно не ко двору, только мне больше нравится читать Курдюмова.
    Да и вообще я хочу сказать, что мне более интересны посты, в которых люди описывают свой практический опыт по выращиванию того или иного, как Лобелия, к примеру, или многие другие. А то споры по поводу "Слёз" растений доведут до того, что мы не будем готовы к след. сезону, тогда точно будут слёзы,- деньги и силы потрачены, растения погибают, а когда опытные садоводы разъедутся, тогда точно книжки про среднеарифметические посадки придётся читать.
    Это только моё мнение.

Статус темы:
Закрыта.