Раз луковичные то лучше цветочки со стержневым корнем или не глубокие мочковатые. От всякой заразы хорошо бархатцы рассадой и цветут до морозов. Можно настурцию. Из овощных -горох. Удобрять можно ранней весной кемирой весенней или для луковичных-гуматом полить летом и настоем травы разбавленным для всех хорошо.
Согласен с Маришкой: 6 соток более чем достаточно, чтобы весь год прокормить овощами огромную семью. Мой участок 12 соток, под огородом (овощами и зеленью) 2,5 сотки. Взрослых в семье 4-5 человек (периодически). И на весь год всего хватает. При этом культуры растут на узких грядках (45 см), а проходы между ними 100 см. Т.е., практисески под овощами занято всего около одной сотки. А сама тема "севооборот", мне кажется, не совсем правильно некоторыми трактуется: кто-то говорит о последовательности выращивания культур, а кто-то о их совместном выращивании и влиянии друг на друга. Эти вопросы нужно разделить. Это разные вопросы. Касательно севооборота могу сказать следующее: если и весной и осенью вносить в гряды ЭМ-компосты (компосты, приготовленные при помощи ЭМ-препаратов "Байкал" и "Тамир"), а содержание компостных куч постоянно пополнять не только отходами огорода и кухни, но и крапивой, одуванчиком, мятами, тысячелистником, ромашкой лекарственной и корой дуба, то о севообороте на огороде можно не заботиться - в грядах с таким компостом восстанавливается изначальное плодородие, и на них можно высаживать любые культуры и быть уверенными в ежегодных высоких урожаях. Проверено личной 15-летней практикой.
Рина, это действительно нематода (Света права), повреждает большинство овощных растений и зимует в почве. Меры борьбы – это своевременная прополка, уничтожение растительных остатков и пораженных растений. Весной, пролить почву – Басамил КС (биопрепарат, нематоцид) или использовать Нарцисс, Диприн, Гамаир или Ризоплан. На поверхность почвы внести перегной или компост (слегка перемешать с землёй) и посеять бархатцы (нематоды, проникают в корни, но развиваться не могут и погибают). На следующий год корнеплоды на этом участке не сажать А семена повреждает, по-видимому, ростковая муха. Её куколки зимуют в почве, вылетает в мае (цветёт вишня) и откладывает яйца под комочки почвы. За лето развивается 2-3 поколения. Чтобы избавиться от этого вредителя необходимо - использовать семена с хорошей всхожестью, высевать их в прогретую почву, рыхлить всходы, удалять сорняки. Осенью - растительные остатки в компост, землю - перекопать.
Можно, Лена, вот ты хотела фасоль карликовую посадить и посади, только не рядками, а пятнами — кружком, рядом можно календулу посадить или бархатцы , за фасолью, если место позволяет и солнца достаточно можно посадить "Циллиндру", чтобы листвой оттеняла. А если по краю пустить анютки, да еще подобрать их в тон свекольной листвы ( или контрастного тона) то вообще получится садово-огородная, съедобная рабатка. Согласна с кондрат, после луковичных, чтобы впоследствии их не повредить, лучше сажать растения со стержневой корневой системой, а после цветения первоцветов (примул, нарциссов и тюльпанов) подсыпать на свободные места компост и сажать ту же свеклу, салатик, лучок для акцента верхней части, можно на углу посадить пузырчатую савойскую капусту "а-ля хоста", а можно ...
Тюльпан вполне можно 2 года не выкапывать, а оставлять на месте. Так у них наростают гораздо более крупные и сильные луковицы-детки... Поэтому один год поэксперементировать можно, а на следующий год вместо свеклы посеять среди тюльпанчиков салат, ко времени выкопки он и созреть успеет...
А я слышала, что тюльпаны не обязательно каждый год выкапывать. Да в силу природной лени и не планировала.
Я уже много лет не выкапываю тюльпаны, под яблоней, но каждый год мы подсыпаем компост "сделанный" с помощью Байкала. Цветут хорошо, не мельчают и разрастаются вширь. Зачтите это как эксперимент . Свеклу можно сажать и рассадой, к тому времени, когда ее нужно подсадить на место луковичных (тюльпанов наприм.) луковицы можно и выкопать. Такие сорта как "Цилиндра , "Детройт-Неро", "Детройт", есть и другие сорта, которые не "углубляются" в землю, а наоборот нарастают вверх и к моменту высадки луковиц тюльпанов (с середины сентября) останется только выдернуть ее из земли и лопата не нужна.
Всё, запуталась. Я планировала в междурядье сорняки не выбирать, а, подрезав плоскорезом, тут же их и оставлять. Теперь думаю, что при болезнях растительные остатки убирать. Всё правильно?
Скво, да получается, что так,... если это нематода. Вчера всю "голову сломала", думая над вашим постом 310, что же это такое 2-3 мм длиной и как рачки без клешней и хвоста. Посмотреть бы "ему в глаза".
Лобелия, взрослая самка свекловичной нематоды имеет лимонообразную форму, а самец червеобразный нитевидный.