1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Вопросы начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Sana, 24.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мне кажется, то если заражение грядки происходит не сразу значит он просто "переходит" туда где лучше ему. Интересно, а горчицу и тагетис, календулу он переносит? Может попробовать под корешки клубники при посадке закладывать как компост целиком куст тагетиса? Вдруг ему запах не понравиться, а потом вокруг кустиков ежегодно. Ну и отлов по весне не допуская размножения. Или другие из названных культур.:|:

2. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Вобщем надо пробовать!Противник серьёзный!

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Наверное самое время подумать о севообороте: кто с чем и против чего. ТО, что эта "жирная гадость" вредит клубники говорит о том, что живет у Вас "она" давно, на мелкие личинки мы часто не обращаем внимания (маленькие личинки сначала питаются гумусом). Возможно на предшествующих грядках пластами положена органика:o. Победить хруща химией невозможно, да и не стоит ее лить из-за нескольких кустов. Еще, мне кажется можно попробовать рыхление и осеннюю перекопку почвы, с весенней посадкой клубники на эту грядку. Правда мерзнуть будут не только они, но что делать, если хрущ Вас так беспокоит. Удачи! :)

4. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Феч Евгений,личинки хрущей развиваются в почве 3-4 года (в зависимости от климатических условий), окукливаются в июле на глубине 30 см, в конце лета появляются молодые жуки, которые остаются зимовать. Весной, в начале распускания листьев берёзы, они выходят из мест зимовки и начинают летать (в сумерках), питаются они листьями деревьев. Через две недели откладывают яйца кучками, в почву (предпочитают богатую органикой, растительными остатками и влажную), на глубину 10-15 см. Через 1-1,5 отрождаются личинки … и т.д.
    Если личинки хруща поселились под земляникой, то её выкапывают и пересаживают, а личинок выбирают, другого способа просто нет. В противном случае личинки, завершив цикл своего развития, превратятся в молодых жуков, перезимуют, а весной взрослые жуки отложат яйца в любом, подходящем для них месте – на огороде, в саду или на компостной куче, например.
    Перед тем, как вносить компост (перегной), нужно проверить (я разгребаю руками), нет ли там личинок хруща.
    Кроме того, не избежать весенней, осенней перекопки почвы и рыхления. Жуки питаются листьями деревьев, поэтому их стряхивают (на подстилку) в ранние утренние часы. Удачи!

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я вот то-же подумала про осеннюю перекопку. :|:Побоялась тапками закидают.:) Но думаю периодически перекапывать землю всё таки надо. Погибает много патогенной микрофлоры, а равновесие установиться за один сезон. Дело в том, что эта гадость грызёт и корни кустарников и деревьев. Их "работу" мы принемаем за разные болячки и поливаем гирбицидами, отравляя почву вокруг. Урожаи падают, а хрущу всё хорошо на глубине.:( Я в этом году поймала "красивого"жучка и повезла домой определять.:mad: Потом по участку бегала осматривалась. Ещё одного на смородине нашла.:[ Прятался за листиками гад.:[:[ Они зараза вообще ВСЕЯДНЫ в плане корешков и гнилой древесины. Компостную кучу перенести с новым заложением на новом месте.

6. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Всё,что написано-правильно!Все процедуры,севооборот,ручной сбор,и т.д.применяю,но...Именно под земляникой нахожу личинок.Под другими культурами,не смотря на все усилия,личинки не были обнаружены. Ни где не могу найти(в литературе)действенный способ борьбы с жукам,везде общие рекомендации!

Почву под земляникой перекапываю,личинок уничтожаю!Иногда даже жалко:)],такие жирные:),вот бы отправить их в страны где их кушают!На это место сажаю другие культуры-личинок нет!А где их до этого не было,но когда посадил землянику-появляются.Думаю при посадке новых розеток обработать корни,наверное с посадочным материалом он перекочёвывает на новую территорию.

7. стрекоза
    Благодарности:
    49

стрекоза

хочу все знать!

стрекоза

хочу все знать!

Благодарности:
    49
    А если сделать посадки по черной нетканке, может это хотя бы частично помешает жукам выходить на поверхность и потом в землю откладывать личинки?
    Или напрасные надежды?

8. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Предложений много,надо пробовать!

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    А еще, это вполне может быть личинка жука носорога, они с майским хрущом очень похожи да и места обитания те же. Но это уже совсем другая песня. В любом случае это говорит о хорошей экологии Вашего участка!:)
    https://www.zin.ru/ANIMALIA/COLEOPTERA/rus/oryscobo.htm (его личинка на фото по ссылке ниже.)

10. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Нет,носорогов нет! Я его только один раз видел,знакомые где-то в плен взяли,в коробке показать принесли.Красивый!
    Посмотрел по ссылке оказывается рог у самцов!Да видимо не сладко им живется!Как мамонты видимо вымирают,мало их,самок по более.

11. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Сразу справиться с хрущом, конечно, не получиться, но зная как размножается этот жук, можно постепенно избавиться от него или значительно уменьшить его численность. Почитайте внимательно и подумайте, с вредителем можно успешно бороться, если знать уязвимые стадии его развития.
    Численность вредителей может быть значительно снижена при использовании фосфорно-калийных удобрений (зола), но вносят их до расселения вредителей (от хрущей – до откладки яиц), с последующим рыхлением (до отрождения личинок). Для значительного усиления эффекта используйте внекорневую подкормку (1ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы на литр воды). Попробуйте! Кстати, кислые почвы – это «подарок» для вредителей.
    Если вас интересуют химические препараты, то можно использовать (пролить землю) системным препаратом Актара (есть и другие, см. инструкцию), но делают такую обработку , только при высокой численности вредителя..

12. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Конечно на счёт химии погорячился,слегкане сторонник я этого дела!А личинок на участке не так уж и много,попробую подручными средствами бороться..Почва кисловата,к нейтральной пока не удаётся её привести.

13. A-Lesko

A-Lesko

A-Lesko

Гость

Подскажите, купили дом с участком 50 соток. Там очень долго ничего не садили, землю не обрабатывали. Осенью приехали - травы по пояс. Я пару грядок лука посадила, пока грядки сделала - чуть не померла.
    Что с землей по весне сделать? Перепахать?

14. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    Подскажите,уже 2 года мой щавель поедает маленький,зеленый ,блестящий жучок. Что за жук? Народные средства не помогли, может кто поможет советом.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Филька, знаю о чем Вы говорите, забавлялась с этими жучками в детстве:|:, знаю, что они относятся к бронзовикам и с охотой поедают не только щавель. Вот название точное сказать к сожалению не смогу. Из средств защиты кроме химии попробуйте собирать их в ручную( если плантация позволяет) или отпугивать таким составом: 1ст.золы, 1ч.ложка горчицы и черного перца.

Статус темы:
Закрыта.