РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Это неправильные пчёлы, наверное они делают неправильный мед" Скорее всего это другие муравьи. Лесные. Поведение при разрушении муравейника - непредсказуемо. Думаю, что его можно вывезти на тачке в лес! Муравьи пострадают не сильно и отстроятся заново.
Раньше в подмосковных лесах огромные муравейники огораживали, потому что муравьи - санитары леса. Если они Вам не мешают, то зачем трогать?
Здравствуйте, все!! Мой вопрос немного не по теме (вы тут про муравьев), но все же... очень волнует именно сейчас. Высадила 5 дней назад в ОГ рассаду кабачков. Ночью температура случилась +5 градусов. Вчера приехали - а кабачки мои побелели... Есть ли у нас с ними шансы на благополучный исход? Их "поморозило" или может просто переболеют и все будет хорошо? Может, рано пересадила? Но что-то жалко было дома на них смотреть - сильно вытягиваются...
Спасибо. бум надеяться, что жив. а причина-то все же в слишком холодной ночи? или "болеет" после пересадки? как думаете?
Температура ни такая уж и низкая была у вас для обмораживания кабачков, хоть они и теплолюбивые. Скорее болеют, растения из семейства тыквенных не очень любят пересадку.
Здравствуйте! Может быть и мне кто подскажет. У меня оч плохо растет зелень (укроп, петрушка...), чего им не хватет, не знаю (почва торфяная)
Петрушка очень долго всходит и очень долго тоненькая и хилая. Потом как стартанет, замучаешься срезать зелень. Но есть предположение, что торфяная ваша почва очень кислая, надо известь-пушенку или доломитовую муку добавлять, много, под рыхление уже теперь.
Да холодно им очень +5 это для кабачков-огурцов просто мороз! Тропические культуры любят + 24, а Вы +5! Подождите, оклемаются. Впредь закрывайте нетканкой.
Почва эт конечно дело первостепенное. Но тут есть одна мааахонькая хитрость. И петрушка ,и укроп - эфирномасличные растения, и это мешает дружному прорастанию семян. Посему перед посадкой промываю семена горячей (прим 60 градусов) водой, раза 2-3. Чтобы смыть это дело с семян. Потом подсушиваю до сыпучести - и в путь! Пролазят как миленькие!))
Я со свекрови пример беру.Свекровь моя всё высаживает пораньше,под плёнку: в середину грядки втыкает палку, на неё - перевёрнутую баклажку( чтоб плёнка просто не порвалась).Для кабачков и огурцов самый то вариант.
У меня укроп уже в стебель пошел, зонтики растут. Уже срезку в несколько приемов сделала, порезала, заморозила на зиму. Но это тот укроп, который вольно растет - сею всегда после осенней перекопки, просто разбрасываю по огороду, без рядочков. Семена свои и их много, поэтому щедро сею. А тот, что в марте сеяла, сорт Алигатор, сейчас 20-25 см. А тот, что в мае посеяла - 10 см, с желтизной, слабенький. У соседки, сеяла в мае моими семенами, тоже болезненный какой-то. Но это у нас под зиму можно сеять, а как в других районах не знаю...
Всех благодарю за заботу о моих "подмороженных"! Вчера были на даче. Живы все! уже листочки зеленые новые есть и цвет набирают! Но впредь буду умнее - не буду так рисковать - закрою обязательно!