1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Вопросы начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Sana, 24.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    Спасибо Вам огромное! Значит, придётся мне на этом загоне покопаться)) пасутся коровы там уже лет 10 точно. Так что, надо копнуть поглубже и набрать уже по-настоящему перепревшего навоза!

2. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    Вот что ещё вспомнила.. Про землю, которая сто лет не обрабатывалась.. У нас участок в деревне... Как, наверное, многие знают, раньше в деревнях были огородные участки и так называемые "задЫ" (у нас так называется)... Это большой участок, чаще в 1,5 - 2 раза больше, чем огород... У кого-то между огородом и садом (как, например у нас и наших соседей) и уже после сада... Там все сажали картошку, много, чтобы на всю большую семью хватило... Сейчас это мало, кто делает... В деревне 2, 5 дома жилых, а дачникам столько картошки не надо. Ну да я не об этом на самом деле.. Я начиталась форума, напокупала разных семян (одних только томатов получилось 7 сортов, я с ума сошла, наверное), прикинула, что у меня весь наш огород, да, наверное, ещё и бабушкин (через дорогу от нашего находится), будут засажены всем, чем угодно, только не картошкой.. А т.к. картошка в нашей семье продукт очень даже ходовой, её тоже хочется вырастить, на тех самых задАх...НО! Эту землю уже очень много лет никто не возделывал.Уже, наверное, 1, 5 десятка лет... Она не превратилась в луг. Т.е. там до сих пор видно, что когда-то эта земля вспахивалась... Но она уже настолько вся заросла и замусорилась (старой, сухой травой, которую там никто не косил тоже уже давно.. Она каждый год вырастает под 2 метра, а по осени "ложится" и сохнет, образуя такой ковёр)... Я помню когда-то в школе мы что делали на трудах - очищали газоны заросшие. Брали лопаты и ими снимали верхний слой земли, вместе с ненужной травой... Так вообще можно делать? Не лишу ли я земли чего-то очень важного, от чего не польза, а только вред будет?

3. кустик
    Благодарности:
    173

кустик

Memento mori

кустик

Memento mori

Благодарности:
    173
    Везет людям.. Навозу по колено ... Коровий навоз можно и весной свежим закапывать, и перепревшим.. Это не птичий, который только по осени надо вносить, он очень ядовитый..

4. Лея
    Благодарности:
    39

Лея

Участник

Лея

Участник

Благодарности:
    39

Очень даже хорошо, значит земля "отдохнувшая"! А срезать верхний слой не нужно! Это самый плодородный слой! Если бы была совсем целина можно было бы снять, сложить в кучу, а на следующий год-другой (когда сгниют корни) внести обратно на грядки! А так попробуйте пройтись полольником несколько раз с перерывом в 1-2 недели, убирая ростки сорняков, пролив потом "Байкалом". Трава, росшая на участке много лет, сгнивая дала много питательных веществ!

5. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    И снова огромнейшее Вам спасибо, Лея, вот бы я "наделала делов" без Вас) значит, будем полоть и картошку сажать. Даже если и не вырастет нормальная, так хоть земля вспомнит, что можно не только сорняки плодить.)

Кустик, приезжайте к нам, за таким добром)) или переезжайте! :)

6. НафАнька
    Благодарности:
    75

НафАнька

Кузькина мать

НафАнька

Кузькина мать

Благодарности:
    75
    Здравствуйте! Внимательно изучила все темы для новичков-огородников и наконец созрела задать вопрос.
    Исходные данные: имеется огород в Подмосковье, который несколько лет не обрабатывался, чем и как его удобряли - неизвестно, земля - суглинок. В прошлом году был опыт посадки некоторой зелени и кабачков (11 кустов :)) Все нас пугали ужасающими урожаями с такого количества, но урожая хватило на семью из 2-х человек и угощение родителей, ну и еще с десяток на зиму. Т.е. урожай, как я понимаю, получился слабоват.
    В этом году хотела бы посадить не только кабачки, но и морковь, свеклу, фасоль и даже огурцы и помидоры в ОГ. В связи с чем, встал вопрос о небоходимости удобрения земли. С навозом, как я поняла, мы уже пролетели, его нужно было вносить осенью.
    Поэтому вопросы такие:
    1. Чем не слишком химическим можно весной удобрить землю?
    2. Прочитала про сидераты. Если рано весной высеять на грядки горчицу, в начале мая перекопать, и через пару недель сажать уже овощи? Это хорошая идей или пользы особенной не будет?
    3. Перегной и компост это одно и тоже?
    Заранее спасибо за внимание :)

7. кустик
    Благодарности:
    173

кустик

Memento mori

кустик

Memento mori

Благодарности:
    173
    [QUOTE
    Кустик, приезжайте к нам, за таким добром)) или переезжайте! :)[/QUOTE]

Теперь это сложно, не то что раньше..хоть за навозом, хоть на новое место жительство ..езди по всем необъятной СНГ, а теперь..пользуемся птичьим навозом, курятников вокруг аж 3 птицефабрики, так что хватает, доставляют прям на место и рассыпают где надо, предлагают еще и перекопать :)]

НафАнька, я помню мой отец весной коровий навоз вносил и перекапывал, так что думаю с навозом Вы не опоздали..урожай у него был всегда отменный ...может весной землю с навозом поглубже перекопать..

8. НафАнька
    Благодарности:
    75

НафАнька

Кузькина мать

НафАнька

Кузькина мать

Благодарности:
    75
    Кустик, во многих рекомендациях опытных огородников видела предупрежение о том, что свежий навоз сжигает растения, поэтому опасаюсь и ищу другие варианты.

9. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.433
    НафАнька, добрый день!
    А компост(созревший), перегной или землю из леса Вы можете где-нибудь весной раздобыть?:|: Если "такое добро" внести непосредственно в лунки/рядки на грядке, то думаю, что Вы нормальный урожай получите.:) Ну, а "тотальное унаваживание" сможете осенью провести.
    Про удобрения, к сожалению, я Вам ничего рассказать не могу, т.к. у себя на участке имею "проблему" противоположную Вашей-на моем участке слишком плодородная земля(прежние хозява 40 лет коров держали, а навоз по участку "раскидывали"). Я уже "устала бороться" с мега-урожаями, хоть и сажаю все в мизерных количествах..

10. НафАнька
    Благодарности:
    75

НафАнька

Кузькина мать

НафАнька

Кузькина мать

Благодарности:
    75
    Маришка,
    Лес рядом с деревней имеется, так что наверное можно и землю оттуда привезти. Не знала, что эта земля полезна для огорода:)
    Не очень, правда, представляю это практически. Приезжаю в лес и на любой полянке выкапываю верхний слой глубиной на штык лопаты? Так?

Компост и перегной не заготовили, по неопытности. Компост это перегнившая растительность, а перегной это из навоза? Прошу прощения за глупость вопроса, но я всю жизнь жила в городе и дачи у нас не было:|:
    Их можно где то купить?

р.s. Про ваш чудо-огород читала, и он для меня как раз образец для подражания

11. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Не так...
    Землю надо брать из-под лиственных деревьев/кустов(дуб, береза, липа, осина, орешник/лещина..). Не берите землю из-под елок/сосен и ольхи-она кислая.

12. НафАнька
    Благодарности:
    75

НафАнька

Кузькина мать

НафАнька

Кузькина мать

Благодарности:
    75
    Теперь, понятно, спасибо!

Землю из леса нужно перекопать с той, что на огороде, в каких примерно объемах на кв. метр?

И еще вопрос. Если вносим землю из леса, то перегной уже не нужен или лучше совместить?

13. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Ну, я не знаю, сколько земли из леса Вы сможете привезти...:)]
    Если много, то я бы 1 часть земли из леса соединила бы с 2-3 частями земли на участке.
    Лесная земля-это перегной(многолетний).

14. НафАнька
    Благодарности:
    75

НафАнька

Кузькина мать

НафАнька

Кузькина мать

Благодарности:
    75
    Я тоже не знаю сколько сможем привезти , но нужно же оценить объем задания для мужа :)
    Теперь понятно куда будем направлять энергию по весне.
    Спасибо вам огромное за советы!

15. solka
    Благодарности:
    934

solka

Живу здесь

solka

Живу здесь

Благодарности:
    934
    И мне подскажите, пожалуйста. Имеется парник, в котором лет 6 ничего не сажали. Естественно, сорняки там по пояс. Я хочу в этом году парник этот реанимировать. Как избавиться от сорняков. Я думала в апреле накрыть грядку пленкой, когда сорняки взойдут выполоть их, потом еще раз накрыть... Будет толк?

Статус темы:
Закрыта.