1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Вопросы начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Sana, 24.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    На мой взгляд, наилучший вариант это делать в стадии "белой нитки", то есть ловить момент. Порой достаточно и просто граблями прорыхлить- подсушить. Скорее всего сорняки будут разные, да и семена на разной глубине. Накрывать темной пленкой грядки, под ней всходящие сорнячки будут ослабленные - легче справится. Да и сделать так лучше в 2.4 приема. Поэтому толк обязательно будет. Да только ведь потом грядки в парничке копать придется - опять семена сорняков будут всходить. Имеет смысл подумать на посадкой тепличных растений так же под мульчу. Может быть есть и еще какие то варианты. С гербицидами типа стомпа, как я понял связываться желания нет?

2. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Можно попробовать скосить сорняки, сверху картон и еще сверху земли/компоста см 15.

3. Soniy
    Благодарности:
    131

Soniy

Участник

Soniy

Участник

Благодарности:
    131
    Solka, а не проще из парника убрать все и сложить в компостную кучу, заложить навоз + земля и посадить огурчики и т.д., и т.п., вариантов куча. Если не хотите, то:
    - берите в руки вилы и выкапывайте сорняки вместе с корнями
    - посейте сидераты (рапс, горчица, фацелия), после начала бутонизации скосите и перекопайте все вместе.
    Кстати фацелия это удивительное однолетнее, зеленое растение посев 100 граммов семян на одной сотке и перекопка заменяет 300 килограммов навоза, очищает почву от сорняков, рыхлит почву, повышает активность полезной микрофлоры, она также прекрасный медонос, высевается в любой период сезона, за 1-2 месяца прекрасный результат.
    Я сею фацелию везде, где есть пустое место в саду и огороде, оставляю ее на цветы у теплицы, она очень хорошо приманивает пчелок для опыления.
    Дерзайте ... , :)], polka.

4. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    В одном из наших сараев у прежних хозяев был когда-то курятник. Соответственно, пол покрыт старым высохшим птичкиным помётом. Можно ли его использовать в качестве удобрения? Если да, то как и в каких пропорциях: разводить водой?

5. solka
    Благодарности:
    934

solka

Живу здесь

solka

Живу здесь

Благодарности:
    934
    soniy , я хотела в июне в парнике помидоры и перцы посадить. Если сидератами засевать время посадки помидоров пройдет. Хотя совет конечно хороший. Участок, на котором парник стоит мы купили в декабре, так что времени на приведение земли в порядок не было.

6. кустик
    Благодарности:
    173

кустик

Memento mori

кустик

Memento mori

Благодарности:
    173
    этот помет уже нет смысла закапывать в землю, он видать сухой как щепка, его только в конце весны или когда тут..замочить водой и им поливать..Мой пример: 50литровая бочка, наполняю навозом до половины, туда водички, настоять дня 2-3, желательно помешивать..потом развести : литр,полтора этих настоявшихся какашек на ведро воды и поливайте себе на здоровье ,правда настаивать вам придется дольше, т.к. он сухой ,попробуйте,мож что и получится
    Bernka, в Вашем случае можно и погуще, он уже хорошо подсохший, не страшно ..

7. Лолочка
    Благодарности:
    160

Лолочка

Живу здесь

Лолочка

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Всем приветище!!:)
    Solka, если Вы в конце апреля в готовый (покрытый) парник посеете горчицу, поливать её не забудете:), чтоб взошла поскорей, то к июню она будет пушистым ковром! Заделаете в почву сочные ростки и высаживайте рассаду! ( про фацелию ничего не знаю) А еще имеется такой, НЕ МОЙ, опыт: также рано по весне сеют горчицу, и лунки под рассаду делают прямо по подросшим всходам сидерата, не скашивая ничего. Позднее рыхлят, и они становятся мульчей.
    Я в этом году под томатные кусты в теплице подсыпАла компост, сорняков было море, видимо, с ним занесла. Я их не полола, а рыхлилкой перемешивала чуть с землей, отрывая от корней, рыхлила поверхностно.

8. Ольга228
    Благодарности:
    22

Ольга228

Участник

Ольга228

Участник

Благодарности:
    22
    Solka, у меня опыт 2 года и я не могу советовать, просто скажу как делала сама. Весной посеяла горчицу, затем когда она подросла срезала ее плоскорезом. А в дальнейшем на грядки раскладывала мульчу, из скошенной травы.Сорняков было мало.

9. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Уже лет десять(сначала на родительской даче, а теперь на своей) все грядки мульчирую скошеной травой(с газона). Сорняков практически нет, под мульчой долго сохраняется влага(поливать часто не надо),почва под мульчой остается рыхлой(рыхлить грядки не надо), нашествия слизней/улиток никогда не было...

10. Лолочка
    Благодарности:
    160

Лолочка

Живу здесь

Лолочка

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Маришка, у меня к Вам вопрос.Вы тут писАли, что в лунки можно добавить землю лесную. А подскажите, можно землю из дубовой рощи? У нас она недалеко от участка. Не занесу ли каких вредителей, болезни? и какой толщины слой земли можно брать? Мерси:)

11. auristo
    Благодарности:
    798

auristo

агроном самоучка

auristo

агроном самоучка

Благодарности:
    798
    Вредителей занести можно из любой земли, навоза, перегноя.
    Из дубовой рощи подойдёт.
    А толщина снимаемого слоя зависит от того, какой толщины сам слой.:)
    Имеется ввиду верхний плодородный слой.

12. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Если будете постоянно "крутить в голове" страхи по поводу вредителей/болезней, то они(вредители/болезни) скорее всего на Вашем участке появятся-наши мысли(страхи, переживания, мечты и желания) материальны.(ИМХО).:|: Не стоит брать почву из-под сосен/елок и ольхи, т.к. она там кислая, а про почву из дубравы Вам уже ответили..

13. Mihkel
    Благодарности:
    3.052

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Извините, что вторгаюсь в ваш разговор. На форуме ранее обсуждалось со ссылками на литературу, что внесение дубовых листьев в компост, мульчирование дубовым листом и т.д. не приветствуется продвинутыми аграриями в силу наличия в них (листьях и продуктах распада) дубильных и прочих не очень приятных для ратсений веществ. Думаю, что в лесной почве из дубравы наличествуют те же соединения.
    Поэтому я бы с большой осторожностью использовал такую землю. Поиск по форуму Вам поможет.

14. Soniy
    Благодарности:
    131

Soniy

Участник

Soniy

Участник

Благодарности:
    131
    Solka, , а также всем форумчанам. Можно посеять и горчицу. Можно сделать еще, я в теплице под томаты (во время цветения измельчаю и закапываю в землю люпин и клевер листья и цветы (для снижения нитратов), складываю под кусты крапиву, фацелию 1 раз в неделю и поливаю (на 1 ведро теплой воды 1 столовую ложку Байкал ЭМ1), за сезон все перепревает. Земля получается рыхлая, пушистая. А фацелия из всех сидератов самая эффективная. Она разрыхляет почву, снижает ее кислотность, ликвидирует проволочника, борется с фитофторозом, корневой гнилью. , .

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    А каким образом Вы закапываете? А как же корни? Нитраты никуда не денутся, если избыток азота.

Статус темы:
Закрыта.