РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Я тоже начинающий огородник. Только второй рассадный сезон открываю. В прошлом году была первая попытка выращивания помидор в ОГ. Всё закончилось неудачно. Туман сделал своё дело. А так всё хорошо начиналось. Рассада была хорошая(посаж. 25 марта).Высадила в конце мая под дуги. Низкорослые,скороспелые, но вызреть не успели. Сделала вывод: не стоит помидоры в ОГ сажать. .Правда чуток семян прошлогодних осталось, а выбросить жалко. Решила попробовать пораньше посеять. Может успеют до туманов вызреть? Попытка номер два-уже взошли. А для плёночного парника когда сеять?
Если Вы посадили рассаду 25 марта, то сорта должны быть очень ранние, тогда в конце июля (о.г) начнут созревать помидоры.
элиссон, рассаду пораньше выращивать не надо. Пока не наступит хорошая теплая погода, все равно вы же не высадите рассаду в открытый грунт. Например в мае. А переросшая рассада трудно приживается в земле. Некоторые высаживают даже с маленькими помидорками. Это замедляет рост растения и помидоры перебаливают. Забег во времени посева должен быть разумный. Если собрать вместе 9 беременных женщин - ребенок не родится за 1 месяц. Просто продумайте сорта. Сажайте ранние. И боритесь с холодными туманами по утрам. Поставьте дуги и на них лутрасил. А если год будет теплый, то помидоры созреют и в открытом грунте. Как посмотрю, какую переросшую рассаду везут в коробках весной на огороды - складывается впечатление, что ее сажали в январе.
У меня одна соседка по даче всегда выращивает помидоры в ОГ. Берет раннеспелые низкорослые сорта, сеет в начале апреля в торфяные таблетки. Потом высаживает под дуги и накрывает в 2 слоя плотным спанбондом. Очень хвалит сорт томатов БониММ. Я тоже в этом году попробую. Но у меня окна все южные, много солнца, всё очень быстро растет.
В открытом грунте растила прошлый год-"Гею", "Ирину", Москвич", "Сиб. скороспелый ", когда было очень уж дождливо, ставила дуги и укрывала пленкой.Обошлось без фитофторы.
Скажите, а торфяной таблетки как емкости достаточно для выращивания в ней рассады? Ну, например, помидоров, или огурцов? Чтобы потом сразу в примитивный полиэтиленовый парник, минуя многочисленные горшки побольше и еще побольше? И еще: пермяки, уральцы! Когда надо сеять рассаду? (вышеупомянутых огурцов и помидор) Приличной теплицы нет. Планирую высаживать в бочки, укрывать полиэтиленом.
У вас я думаю холоднее, чем в Кургане. Я сею для открытого грунта в начале марта. Сорта выбираю ранние. И получалось у меня начать собирать урожай до холодных рос, а потом просто ставим над грядками перекладины и укрываем лутрасилом или пленкой. Мама у меня садит позднее. Так что попробуйте посадить в несколько сроков, а там уж преспособитесь под местные условия.
Вообще-то я хотела "Крайний север", но купила "Никола". Не нашла "крайний север". А в чем фишка торфяных таблеток? Есть ведь торфяные горшочки... В чем удобство именно таблеток заключается? Pancha31, спасибо. Я постараюсь. ) Но я вообще хотела кустика 4 всего посадить. Так, эксперимента ради. Боюсь, что возни с рассадой у меня будет больше, чем кустиков. Вообще не исключаю варианта, что вся рассада у меня загнется - и эксперименты мои на этом закончатся вовсе. ) Я первый сезон в жизни готовлюсь открывать. Опыт - 0руб, 00 коп.
У меня просто может опыта с растениями побольше, но купив дачу всё пробовала, экспериментировала, а результат всегда превосходил все ожидания. Всегда стоит только одна проблема сбора, вывоза и хранения. И так каждый год. Культуры меняю- результат остаётся. Теперь просто сажать уже не буду ничего кроме того, что в теплицу. Обязательно пробуйте и не 4, а 10-20! Удачи!
Спасибо за поддержку! Забыла еще про огурцы написать - Герман (хотела гектор, опять не нашла ) и Маринда.