РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заводинка если читать ВНИМАТЕЛЬНО то Полынь ставит вопрос не на крню сжигать, а просто "мусор" сжигать.--- "Соседка сказала чтоб жгла посреди огорода, а у меня кучи собирались размером с огромные копны. Я их в нескольких местах собирала, чтоб совсем землю не выжечь,"...---
Рассада лука порея должна находится в достаточно прохладном (16-18 град) и светлом месте. ПОра её уже и подкормить. После подкормки через пару недель распикировать. И опять в прохладное место. Особенно на ночь. (ночью температура может даже и пониже быть до 14 градусов) Наши огородники переставляют на ночь под балконную дверь. У кого деревянные оконные рамы, то на ночь выставляют в межрамное пространство. Когда на улице становится достаточно тепло оставляют там и на день. У меня есть возможность держать при пониженных температурах, поэтому не таскаюсь со всоим луком пореем. Он у меня постоянно на застекленной лоджии. Пониженные температуры влияют на образование той самой ложной репки, ради которой мы и выращиваем лук порей. При пониженных температурах нарастание зеленой массы тормозится, а как раз нарастает ложная репка или проще говоря то, что под землей. Сохнут кончики листьев при высокой температуре и низкой влажности. Создайте условия о которых я вам написала и вырастите прекрасную рассаду, а впоследствии и сам лучок.
Зачем деньги сжигать? В компост, чтоб но пользу. Зола это конечно хорошо, но уж больно ее мало будет.
Ну как можно стогами в компост класть? Это не возможно физически и не имеет смысла. Зола разбросанная по огороду и грядкам очень хорошо послужит для раскисления и подкормки. Мало не будет будет многими вёдрами. У меня опыт многолетний и по участку и после покоса вокруг участка летом. Можно конечно и корову или козу завести.
Полынь, по поводу сжигания сухой травы на участке. На форуме есть тема - "Можно ли жечь траву на участке". Там в посте №3 я отвечала на этот вопрос и предлагала, как это сделать и как это делаю я. Там же прочтете мысли других форумчан. Тему найдете с помощью "Поиска".
Миленькая Полынь, Не нужно Вам самостоятельно гасить известь!! В школе, наверное, уроки химии прогуливали Негашенная известь - это ж "кипелка" ! Забыли? Гашение И.-это бурно протекающая реакция, выделяется большое количество тепла, которое, в свою очередь из воды делает пар! (Только не пугайтесь! Не всё так страшно ) просто забудьте о негашенной извести! Для нас её нет!! Всё, что продают для садоводов и огородников - известь гашеная (пушонка)! Есть в продаже и доломитовая мука! Во всех рекомендациях (для огородников) под словом "известь" понимается - известь гашеная! Негашеная известь может продаваться в составе "Бордосской жидкости", но там её грамм 100, которые нужно развести в 10 литрах воды! ===== Известь вносят, как я уже писала, преимущественно осенью, под перекопку! В воде её не разводят. Просто рассыпают по поверхности почвы, потом перекапывают. И всё! Делают это не часто, один раз в 5 лет (в среднем) Для определения количества извести, которую нужно вносить на 1 кв. метр, надо учитывать следующие факторы: 1) Кислотность Вашей почвы и 2) Какие растения будете выращивать на данном конкретном участке. Т.к. разным растениям - свой ПиАш... Очень часто инструкция о норме внесения есть на пакете с известью!
Alevtinka, огромнейшее Вам спасибо. В специализированных магазинах я ещё ни разу не была, пока только составляю список того, что мне может потребоваться.
Полынь, всегда рада помочь! Список - это здорово! Организует и помогает не забыть важного! Но в магазины, на разведку, я бы Вас командировала Посмотреть своими глазами на ассортимент, почитать наклейки на пакеты, пощупать... Это бывает очень-очень полезно!! А вдруг чего-то в Вашем списке не хватает? Хотя, с таким серьёзным подходом к делу, он у Вас, наверняка, огромадный!
Мне муж лет 10 назад купил такой приборчик, показывает достаточно точно, перепроверяла на разных почвах. Наверняка и сейчас, что то подобное продается. Посмотрите здесь.http://www.sad.ru/uhod_kislo_pochva.php
Список и правда огромный получается! Я ради него роюсь по всем темам. Понятия не имею что и сколько стоит, но, возможно, муж будет в шоке, когда ему придётся платить. Дело в том, что у нас процесс закупок организуется так: муж прилетает с вахты, отдыхает пару дней, а потом едет в город(мы в 90км живём) с моим списком для наших нужд и нужд наших животных. На следующий день едет опять- закупает что-то лично для себя (для строительства) и докупает что-то по моему списку. Я же еду с ним только тогда, когда всё самое необходимое приобретено, потому что со мной очень много времени уходит на "просто поглазеть и пощупать" и купить уже то, что привлечёт внимание. В данном случае поступим также, но я уже просто мечтаю поскорее всё увидеть своими глазами.
По поводу раскисления.. Самый простой способ это поехать и купить доломитовой муки несколько мешков полиэтиленовых. Они не большие и стоят у меня в садовом центре например 43р ( вроде около 3-х кг). Купите максимум 5шт. и расслабьтесь. Как купите начнёте просто присыпать снег в местах где уже перекопаны грядки. Вместе с водой она попадёт внутрь земли, а при перекопке ещё чуть добавите. Под сливы, вишни, черешни обязательно. Не нужно ждать осени, а просто чуть рассыпать по необходимости в тех местах где уже земля обрабатывается. Храниться она в полиэтилене хорошо. Незабудьте, что не все растения любят нейтральную и щелочную почву. Купите фитоспорин-М пластом для растворения по необходимости и из удобрений лучше разных гуматов.( натуральные)
А если рассыпать известь сейчас, по снегу, под вишнями, но только земля под ними НЕ БЫЛА перекопана? так можно? известь попадет, куда надо?
вот у нас это был бы дохлый номер... река в огороде разливается в апреле, все смоет к чертовой бабушке и унесет мою муку совсем не туда, куда я б её хотела