РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вопрос: можно ли приблизительно одновременно рассыпать по снегу "доломитку" и печную золу? Золой хотела просто ускорить таяние снега, а в качестве питания потом в лунки отдельно вносить. В голове чуток кавардачок - забыла: то ли пушонкус чем-то вместе нельзя, то ли доломитку?
Слово "пушонка" забудем и говорим только о доломитке. Зола раскисляет почву, но меньше и даёт ещё микроэлементы. Под деревья просто золу накидайте и будет лучше. Осенью чуть доломитки насыпите и не увлекайтесь очень.
Можно вместе использовать и золу, и доломитовую муку. Только я, честно говоря, не вижу смысла в рассыпании по снегу доломитки...Зачем? Её же вносят под перекопку, а не на поверхность почвы.Если будете весной перекапывать грядки, тогда и внесете доломитку. А если не будете, зачем сыпать и добро переводить. Золу по снегу для ускорения таяния рекомендую. Жаль только, что она потеряет часть полезного калия...Ну, ничего, потом еще нажжете ===== Для искоренения "бардачка" в голове напомню, что известь не вносят совместно с фосфорными удобрениями, т.к. при этом затрудняется усвоение фосфора растениями.
Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1 – 2 кг. на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для черной смородины вносится 0,5 – 1 кг. под куст 1 раз в 2 года. Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно. Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется. Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом. Взяла здесь: http://www.moh-sfagnum.ru/stati-o-sfagnume/dolomitovaya-muka/
Насчет печной золы. Какой там калий, там вообще практически ничего нет, только структуру почвы улучшить, про снег не знаю, надо попробовать. Вот древесная зола - другое дело - на вес золота. Заморочилась как-то, сожгла две охапки дров в печи, просеянной золы - меньше стакана. Зато угольную ведрами выносим - но от неё толку нет.
Я извиняюсь, это все относится к кислой почве или к любой? Вот-вот! А еще вопрос! Вот у нас в Украине, в том месте, где дача наша - степь... Соответственно, для шашлыков и т.д мы используем покупной древесный уголь Так вот, вопрос: можно ли остатки ентого угля использовать для огородных работ или там химия? Муж утверждает, что если химия и была, то вся выжглась Так ли ето?
Не для всех. Если у Вас щелочная, то этого делать не надо. Раскисление нужно только для кислых почв. Если почвы щелочные, то максимум золу иногда, для микроэлементов. Химии там нет. Это просто деревья.
Вот спасибо! а то я как губка все впитываю, а фильтрация- иногда У меня, слава богу, почва некислая вовсе
Isa, я в своём посте ссылочку дала - там подробно описано про употребление доломитовой муки Вот: http://www.moh-sfagnum.ru/stati-o-sf...mitovaya-muka/
Правильно, т.к. такое смешивание переводит суперфосфат в нерастворимую форму (трикальцийфосфат). Между прочим, "ученый" Лысенко предлагал смешивать суперфосфат и известь...
Здравствуйте! Столько прочитала по всему форуму про огороды, сады и т.д. Кое-что, даже, пыталась записать...И поняла, что пока не попробую землю своим ладошками, ничему не научусь. Я северянка, мы с мужем купили участок, когда-то был огородом, но после долгое время не эксплуатировался. Бурьяны по пояс, земля как камень. В планах переехать на ПМЖ. В этом году получается только на летние месяцы. У меня вопрос: Можно ли перекопав огород, засеять в начале июня седератами, а в конце августа снова перекопать и оставить до следующей весны? Извините, может глупость спрашиваю,я -не "чайник" в этом деле, я-"супер-пупер чайник"
Это очень хорошая идея. Если хватит терпения то сможете пару раз за сезон вырастить и запахать сидераты. На следующий год земля будет и мягкой и сорняков будет меньше.
Большое спасибо за ответ! Конечно,вопросов очень много, личного опыта "0"+куча закладок в интернете, что и как сажать. Подскажите, что еще можно сделать за три летних месяца на заброшенном огороде, чтобы привести в приличный вид?