РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сначала надо распланировать весь участок на зоны, а дальше смотрите, что реально можно сделать: разбить грядки, сделать газон, посадить плодово ягодные, разбить цветники. Всё зависит от рабочих рук и кошелька. Насчёт сидератов хорошая идея, осваивайте кусочек за кусочком, а остальное, засевайте сидератом.
Руфина я думаю, что идея с сидератами и несколькими перекопками или подрезками ( плоскорезом) за лето очень хорошо помогут убрать сорняки. Выровнять и понять где осенью приготовить грядки, посадочные ямы под кусты. Лучше "потерять год" и получить потом ухоженный участок, чем "кусочничать" и в результате чисто физически всё очень сложно будет сделать как хочется.Если бы в первый год покупки я знала как и, что делать то имела бы куда как меньше проблем сейчас.
Купили участок во Владимирской обл.,18 соток. Но огород займет соток 10, а остальное под строительство. Возвращаюсь к огороду...Наверное, стоит засеять седератами всю площадь, отведенную под сад-огород, потом, уж, формировать грядки и лунки, или нет? И каким растениям отдать предпочтение? Я, честно говоря, какая земля на участке по кислотности- не знаю, может какие-то седераты не подойдут или нельзя сажать? По неопытности хотелось бы не навредить...
Руфина, прежде, чем что-то сажать, вы должны определиться - где будет дом, где огород. Вы не пишите, обработанный огород или просто бурьян. Но запомните одно правило. Обрабатывайте, вскапывайте ровно столько земли, сколько будете засаживать. Остальное не трогайте. Чтобы не было бурьяна - только косить. Никакого трактора. Решили сделать в этом году 2-3 грядки, вот столько и копайте. Остальное скашивать и убирать траву. Прошу прощения. Только сейчас прочитала, что огород необработанный. Значит действуйте по моей схеме. Можете выработать свою.
Руфина, вот видите, сколько людей, столько и мнений. Но прежде всего вам всё таки надо распланировать участок. Для этого зайдите в раздел " Ландшафтный дизайн", тема планировка участка. Когда вы будете знать, где будет сад, дом, дорожки, огород, зеленая зона и т.д. Тогда легче будет действовать дальше. Например: смысл перекапывать почву под будущим домом и гаражом,лучше скосить, а там где у вас будет газон, надо сеять сидерат и т.д. С одним я не согласна, весь сезон смотреть на сидераты на участке, мин 2-3 сотки можно обработать под огород хотя бы.
У нас участок поделён на две части: основную, где до нас уже были давным-давно посажены плодовые, и не только, деревья; кусты, и устроен огород. А вот вторая часть (задний двор) практически пустует: там стоит баня и растёт малина. И ещё в одном углу мы берёзки посадили. Вот на этой части нашего участка я и попробую воплотить идею с сидератами и перекопками, так как мне хочется часть огорода перенести на задний двор.
Начинать надо с планировки участка. А то будете сеять, запахивать, стараться, а потом на этом месте беседка окажется. Поэтому сначала - план. Я бы начала с посадок деревьев и кустов. Они растут долго, плодоносят не в первый год, пусть подрастают. Косить бурьян обязательно. Сидераты там, где будет газон, если хочется. Я бы потихонечку начала грядочки и клумбы у бурьяна отвоёвывать. А газон - последним этапом, т. к. он бережного и аккуратного отношения требует - по нему первое время ходить нельзя, не то что тачку возить.
Спасибо большое за все советы.План участка у нас есть,где строительство дома,где огород и планируемый сад.Последние недели я "штудирую"форум:дом и дача.Мне все интересно.И,конечно,хочется сразу в "бой"...посадить все и вся,но,как я писала раньше,в этом году будем на участке с июня по август.Что можно посадить в нашем регионе на два-три месяца?Зелень,разве что?Конечно,хочется посадить и плодовые деревца,но страшно их оставить на осень-зиму без присмотра.Поэтому немного растеряна...
Почему только зелень? А огурчики ультроранних сортов, помидорчики невысокие, я думаю рассаду можно будет купить, раннюю капусту, брокколи. Лук севок на зелень, горох. Можно свеклу. Насчёт плодовых сомневаюсь, это обратитесь в соответствующую тему с вопросом. Я бы посадила кустики земляники и клубники. На следующий год уже бы лакомились. У меня сестра клубникой и земляникой не занимается специально, посадила подальше и растёт он у неё в траве( в природе ведь так).Она у неё не крупная, но очень сладкая и всегда сестра с урожаем. Это первое что пришло на ум.
У меня лето не длиннее Вашего, последний заморозок 8 - 10 июня, первый (в этом году 12 августа) очень много культур выращиваю и Вам советую.
Добрый вечер! Знаете, ПИНГВИН, Вы правы. Стоит сажать, пусть чуть-чуть, себе на радость. Еще есть время почитать, поспрашивать народ, поднакопить теоретические знания. Летом не будет возможности посещать форум, нет интернета в нашей деревне. Но осенью, думаю, будет что рассказать...Спасибо всем кто откликнулся!
Судя по всему, точнее, судя по прогнозам синоптиков, апрель будет очень тёплым. Сколько себя помню, мы в апреле никогда не ездили в деревню, дачный сезон начинался с майских праздников. Но в этом году, при нормальных погодных условиях, хочу всё же пораньше. Накупила редиски и гороха целый мешок буду сажать, пробовать. В связи с этим вопросы: - действительно ли после гороха можно сажать любую культуру? - правда ли, что редиска, как предшественник, хороша для огурцов, томатов, перца, картошки и зелени?
А в деревне вместо форума будет бабушка соседка, которая поможет, подскажет и поделится бесценным опытом накопленным предками.