1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Вопросы начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Sana, 24.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Начинающему огороднику плохо на даче без Интернета. Да, конечно, соседи мне во многом помогли, но если бы у меня с самого начала был Интернет, я не сделала бы столько ошибок. Могу посоветовать купить модем; несмотря на все недостатки, я очень довольна. А сейчас читайте и сохраняйте максимум информации по всем тем овощам-фруктам-цветам, которые Вы планируете посадить у себя на даче.

Не бойтесь сажать, даже если не всё взойдёт, то всё равно результат может превзойти Ваши ожидания. У нас так было в первый год – и морковка, и лучок, кабачки и свёкла получились отменными. А уж укроп с петрушкой и кинзой вообще никаких проблем не создали, зато потом как было хорошо со своей зеленью. Успехов Вам на даче!

2. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Кстати, на Полярной опытной станции в Апатитах, ещё в 50-е годы получали нормальный урожай томатов в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.
    Там же и сорта выводили. И картофеля коллекция сохраняется, там же нет вредителей и вирусов.
    Про укроп и слов нет.
    https://www.aif.ru/dacha/article/32827

3. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.926

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.926
    А вот тут я с Вами не соглашусь. Мурманск -это уже заполярье, когда я там была, разговаривала с людьми, там живущими. Огородничества там мало, т.к. лето очень короткое, это не Урал. Там лесотундра. У них и березки хилые и маленькие, сама видела.

4. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Насколько я поняла, Руфина купила участок во Владимирской области:
    https://www.forumhouse.ru/threads/5502/page-46#post-1509404 ,
    где и планирует разводить огород. Или я ошиблась?

5. Руфина
    Благодарности:
    1

Руфина

Участник

Руфина

Участник

Благодарности:
    1
    Участок у меня во Владимирской обл. Который раз пересматриваю план огорода и сада. Подскажите, какая должна быть ширина грядки? И расстояние между ними?

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Руфина, ширину грядки вы выбираете сами, но не более 1 м. Дело в том, что вы должны дотянуться для обработки грядки, как с одной стороны, так и с другой. По поводу проходов между грядками. Я рекомендую их делать по 50 см. Должно быть удобно ходить между грядками, а не стоять на пальчиках, как балерина. Указанные размеры проверены практикой.

7. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    У меня вот такие грядки https://www.forumhouse.ru/threads/3473/page-34 пост 493. :)]:)]:)]

8. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Вчера муж из города привёз мне для начала 6 дуг и по 10м двойной прозрачной плёнки и тоже двойной "нетканки". Ни названия ни номера не помнит, но плотная очень. Теперь не знаю к чему это приспособить. Дуги большие и широкие.Запросто охватят большую грядку. Я их как-то не так представляла.
    Мы собирались посадить огурцы на тёплую грядку, чтоб пораньше, и закрыть плёнкой, которую заменить потом на "нетканку", а увидев купленное я растерялась. Как надо накрывать грядку до всходов: постелить плёнку прямо на землю(я в том году досочки в виде бортиков по краям ставила) или сразу на дуги натянуть? Не холодно огурцам будет в большом объёме? Или нужно(по-моему я где-то на форуме прочитала) поставить под большие дуги маленькие(хоть самодельные из проволоки). Как тогда накрывать? Маленькие плёнкой, а большие "нетканкой"? Или до поры всё плёнкой? И про "нетканку" волнуюсь. Я заказывала "Агроспан 60" для мульчирования(его пока не оказалось), а про белую номер не указывала(смысла номеров не понимала тогда). А вдруг купленная как раз 60-я? Это не слишком для лета? Какой нужен?

9. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Полынь, объясню вам, что такое номер нетканого укрывного материала. Агрил, спандбонд. Смысл один. Если вы отрежете 1 м2 этого материалп и взвесите его на весах, то получите 60 г - это №60 или просто 60, если 17 г - то агрил 17, и т.д. Проще говоря, чем больше цифра, тем больше весит 1м2 этого материала, значит он плотнее. Практика показывает, что самый тонкий Агрил 17 (как паутинка), самый плотный Агрил 60, встречается Агрил 80. Вот и все. А ларчик просто открывался. Теперь вы будете легко ориентироваться в этих "номерах".

10. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291

11. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Очень правильные слова. У нас были узкие проходы между грядками: крайне неудобно! А если учесть, что пропалываю я грядки, сидя на маленькой скамеечке, то . . . В общем, решила в этом году грядки по-другому делать – с широкими проходами.

12. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Мне в прошлом году даже лёжа довелось полоть. :)]
    Посадила свеклу в четыре полосы: две близко друг от друга(10-15см) и две параллельно на расстоянии примерно в 25см. И всё это длиной в 50 шагов.
    Когда дружно и очень быстро взошли все четыре рядка я обрадовалась, да ещё между ними никаких сорняков. Стала ждать когда подрастут, чтоб прореживание начать. Но вскоре с удивлением увидела, что в этих же рядках "попёрли" растения совсем с другой формой листа. Соседке всё было некогда, а пока я ждала, чтоб показала которые из них свёклы,круглые листочки первых всходов тоже стали продолговатыми, и всё сплошным лесом стало из почти одинаковых листьев. Я так намучилась потом.:( Внутренние два рядка на корточках полола, а наружные(те что по краю огорода шли) - просто лёжа на животе. Так удобно было! :)]

В моё первое огородное лето одной из очень больших трудностей было незнание внешнего вида " во младенчестве" очень многих огородных растений. Причём, заметила странную вещь: сорняки каким-то образом "мимикрировали" и их листья очень быстро принимали форму тех "культурных" растений, среди которых они вырастали. С этим я столкнулась при первой прополке капусты и томатов в рассаднике, редиски, петрушки, укропа,огурцов, моркови и свеклы. Мне было очень трудно отличить их друг от друга и часто совершала ошибки. Интересно, это всегда так, или это только у меня сорняки такие хитрые?

13. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Чтоб не делать слишком длинным своё сообщение в "Тыквах" спрошу про её семена здесь. Как выглядели те, что сажали в прошлом году муж с дочерью не видела, а сегодня стала рассматривать свои запасы и растерялась. Они такие разные! Семена, которые мне дали друзья как "Серой Волжской", размером и формой напоминают кабачковые. Такие же маленькие. Отличаются только более белым цветом и негладкой поверхностью. Я всегда считала что тыквенные семечки должны быть большими. Вскрыла пакетик покупных такого же сорта фирмы "СеДеК" - жуть: десять белых семечек разного размера и формы. Два вообще какие-то уроды. Какими должны быть семена этого сорта? Большими или маленькими? У меня есть пакетик семян от тыквы моего "посада", которая была съедена в январе. Размер тыквы не помню, т.к.для еды у меня было всего три больших и с десяток не очень. Остальная мелочь курам пошла. На пакетике написано:" моя последняя тыква, яркая , сладкая, очень вкусная, с тонкой мягкой кожицей. Легко чистилась". Семечки точно такие же, как дали мне друзья("Серая Волжская"). А ещё у меня есть очень крупные семена (я такие на рынке раньше для"жарёхи" покупала). От разных тыкв: соседка давала, кто-то давал и свои. Есть белые и есть какие-то почти коричневые. От чего размер семечек зависит и цвет? У меня у тыкв одного размера были разные семечки. У каких большие, у каких как кабачковые, у каких белые , а у каких коричневатые? Какими они должны быть?

14. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Вчера в трёх местах насыпала на снег золу – хочу посмотреть, будет ли он стаивать быстрее, чем не посыпанный. Да, и вопрос: а если нет солнца, то ничего не произойдёт? А то вчера день был пасмурным, да и сегодня солнышка можно не дождаться.

Прошу прощения за Оффтопик: наш первый год на даче. Сестра мне сообщает, что на грядке с кабачками вырос борщевик. Ну, я его и выкопала. Сестра до сих пор надо мной издевается, как я кабачок вместо борщевика изничтожила.

15. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.926

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.926
    Если снег золой посыпали, то стает быстрее, однозначно. И неважно с солнышком или без него. Мы так каждый год делаем, чтобы быстрее снег сошел и земля подсохла.

Статус темы:
Закрыта.