РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скарификация семян — нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести.
Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян для упрощения процесса прорастания. Применяется для семян имеющих твердую оболочку. Другими словами, берёте наждачную бумагу и слегка ошкуриваете семечко, но не до дыр.
Евгений 58 cпасибо..я грешным делом думала их нужно в холодильник поместить, дуринда..неужели нельзя ясно написать поцарапать семечко Wla спасибо, наждачная бумага есть
В холодильник - это стратификация. Кстати, твердотельные семечки можно подвергать и стратификации, для облегчения прорастания. Т.е. выдерживание семечка в холоде во влажном состоянии.
спасибо,вам...У меня ещё вопрос.можно? У меня землица зеленая,ну каки плесень сверху,типа от сырости...ноооо где то вычитала, что повышена кислотность земли...Что можно сейчас сделать? По осени нужно было пушёнкой обработать, но этого не было сделано.Да и не было таког в том году..А что сейчас сделать, как бороться с этим...?
Зеленая плесень - это свидетельство переувлажненности почвы. Косвенно может свидетельствовать и о повышенной кислотности. Хотя эта зеленка может образоваться и на нейтральных, но сильно переувлажненных почвах. Известковать можно и сейчас, но главное не переусердствовать с этим.
Евгений 58 сходила по ссылке, спасибо, но у меня нет этого." Есть и другие признаки. Скажем, если в пахотном слое земли (20-25 см) видна белесая прослойка, похожая на золу, значит почва на участке кислая. что написано." Wla-вреда не нанесу почве ирастюшкам, пока ещё ничего не посажено? Беды видимо пошли от того, что забор стал непродуваем и проветриваем. Второй год как поставили профильный забор.По идее земля должна была бы просохнуть. Стояли то солнечные дни!
Хочется сделать хотя бы одну органическую грядку. Есть вопрос: сегодня на субботнике собрали несколько мешков сухой листвы. Можно ли ее добавить в грядку, если собрана она с березовой посадки вдоль дороги на окраине района? Или листва обязательно должна быть из леса? Не перенесутся ли в ОГ какие-нибудь вредные микробы или насекомые?
Вредные микробы и насекомые - не самое страшное. Вот сколько там свинца от выхлопов автомобилей? Листва с деревьев вдоль оживленной дороги является накопителем этого вредного вещества.
Школьники под руководством учителя в вашем городе так развлекались http://www.edu-reforma.ru/load/3-1-0-1173 А дальше решать вам. Хотите вы рисковать или нет.
Да, позновательно! А что ж тогда делать с дорогой вдоль огорода свекрови? Она живет в поселке, там мы и выращиваем свои овощи?
Выращенные овощи продать, а на вырученные деньги купить экологически чистых (если найдёте). Ещё вариант перекрыть (перекопать, завалить деревья растущие вдоль дороги, установить шлагбаум и взимать оплату за проезд и т.д.) дорогу.
Меня всегда удивляли люди покупающие дома вдоль дорог и гордящихся их наличием за калиткой. А у железной дороги? У меня 1км от дороги и со стороны дороги растёт по забору боярышник который хорошо очищает воздух от пыли. Так просто посадила как живую изгородь, а получилось полезно. Металлы конечно не "долетают", но хуже не будет от соседских машин пыли меньше.