РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня тоже. Когда мы покупали дом, то на выбор было два. По "архитектуре" абсолютно одинаковые(архитектор был явно один ). Первый в центре(асфальт, школа, магазины, почта), второй - на отшибе, почти хутор с единственной соседкой в пятидесяти метрах. Суета и соседи нам в городе надоели, поэтому мы выбрали второй. До асфальта 150м грунтовки, поросшей мелкой прочной травой. Грязи на ней не бывает, т.к. даже после сильных дождей вода моментально уходит в землю, а ездим только мы и соседкин зять пару раз в месяц. Единственно, в этом году из-за обилия снега, весной на неделю ставили машину к знакомым "на асфальте", но это мелочи. Мне очень нравится. Извиняюсь за отступление , теперь вопрос в тему. Какой порядок обычно соблюдается при посадке: морковь, лук-севок, свекла или морковь, свекла лук-севок? И ещё, что раньше сажать: кабачки или тыкву? Спрашиваю, потому что площади посевов будут приличные, а понятие " в одни сроки" растяжимое. Ещё хотела уточнить: 1. Я пока не могу угадывать в какой момент потребуется сброженная навозная жижа - сколько после 2-х недель она годна к употреблению? 2. Крапивный и травяной сбор после 2-х недельного сбраживания в какой пропорции надо водой разводить - для корневой и внекорневой подкормок соответственно? Или пропорции те же что с коровяком?
1. Я осенью в зиму освобождаю бочку от настоя коровяка, переливая его в пластиковые бутылки. Весной это наилучшая подкормка для рассады и начального роста высаженной рассады, пока не настоится новый настой. 2. Так же как коровяк.
Он в бутылках у меня чистый практически от механических примесей. Просто последнюю неделю, как залить его в бутылки, в бочке не перемешиваю. Он и отстаивается. А для опрыскивания потом немного процеживаю, для полива не обязательно. А бутылки хранятся в теплице, в гараже и по мере расходования привожу в дом. Если от него есть результат (а он есть), то значит мороз ему не мешает. Я вам так скажу. Однажды у меня это получилось случайно. Выливать осенью из бочки стало жалко, я его и слила в бутылки. Потом использовала. Понравилось. Лет 5-6 кроме настоя этого рассаду не подкармливаю ничем. Дай бог всем такую рассаду. Сейчас всё моё окружение (а это полгорода) занимается этим грязным делом. Так что если есть возможность, советую настоятельно!
Запах просто супер. Коров нет, а навозом пахнет! Мне осталось только червей калифорнийских или наших "Старателей" купить и разводить для полного счастья. Я настой развожу 1\9. Литр в 10 литровую лейку.У меня настой луковой шелухи от Пасхи остаётся. Я его разливаю по бутылкам и доливаю в раствор. Очень хорошо им опрыскивать от тли с добовлением "вонючки".
Запах держится минут 5. Не больше. Причем до комнат практически не доходит. У меня ведь всё на огромной лоджии. А когда на дачу вывезу так и совсем нормально.
Здравствуйте! Я новичок в огородных делах, - участок у нас появился в конце прошлого лета, поэтому опыта никакого, но желание присутствует и вопросы, конечно тоже. Из-за неудачного местоположения парника , стоящего в глухой тени от дома у прежних хозяев, мы решили его перенести на новое место, и в прошлом году залили фундамент, а в этом надо перенести конструкцию на новое место. Приехав на место обнаружилось, что в парник можно только "приплыть, т.е. воды по колено и она совершенно не уходит. Решили парник поднять, положив ещё ряд блоков, и в результате появилась необходимость поднять и грядки, которые я с осени любовно вскапывала и прикрывала. Я решила приподнимать их ветками-сучьями, листьями-травой, засыпать навозом (по случаю разжились конским) и потом слой земли. Такой вот "пирог" в полметра. Теперь мои вопросы: 1. Можно ли класть вниз всё, что я сгребла в огороде, - ветки и листья и траву? Меня беспокоит огромное количество улиток, можно ли их туда, сдохнут ли они вперемешку с навозом или ещё больше расплодятся? 2. Когда брали навоз попросили прошлогодний, годится ли такой для моих целей, считается ли он "перепревшим"? 3. В какой-то книге прочитала, что ветки+листья+навоз нужно укрыть картоном и на него уже насыпать землю. Кто-нибудь так делал и каков результат? Буду благодарна за помощь.
1. Можно и нужно. Про улиток не знаю. 2.Под огурцы желательно свежий навоз для тепла. В Вашем случае навоз уже полуразложившийся, так что уже плохо будет "гореть". 3. Накрывать ничего не нужно.
Скажите пожалуйста, уважаемые знатоки, можно ли для ускорения роста рассады, люминисцентные лампы не выключать на ночь? Или рассада должна спать?
Просто ситуация такая, что рассаду огурцов я оставила на даче, приезжаю только поливать. А когда оставила её без подсветки она начала тянуться . Скажите пожалуйста, что будет если оставить на 2-3 дня?
Скажите пожалуйста, а бывают у перчика пасынки? Обнаружила у покупной рассады перца "Калифорнийское чудо", что с ними делать? Отковыривать или не надо? Главный я прищипнула - посерединке который рос!