РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы не путаете с поликарбонатом, у которого одна сторона внешняя, а другая - наоборот? Типа только одна пропускает ультрафиолет, правда, не помню, какая.
Ну, поликарбонат("стекло") проблематично спутать с агроспаном("тряпка"). Скорее всего у девушки от обилия разной информации "каша" в голове... Агроспан(с любой стороны) проницаем для влаги, воздуха и света.
Я тоже думала, что агроспан со всех сторон все пропускает. А продавец в магазине "проконсультировала", что одна сторона пропускает, а другая нет. Вот я и решила уточнить у знатоков.
Это действительно так, но только пока новый. Потом без разницы ( у меня 60-й на второй сезон стал пропускать воду с обеих сторон). Правда, сейчас уже не помню, как визуально определить стороны, но можно просто попробовать налить водички и глянуть, что получилось.
Я в этом году неделю назад посадила для эксперемента 3 шт. капусты , накрыла агроспаном 17 и сверху полила. Но вода не проходила вниз- тогда я немного потрогала ямку с водой (донышко) и тогда вода стала капать вниз. Я думаю, что он пока новый плохо впитывает влагу, но можно ему помочь, как я))
А у нас в Новосибирске все свеклу прореживают и пересаживают. А еще я прочитала, что свекла любит полив подсоленой водой.
У меня тётка всегда прореживает свеклу и мне отдаёт , а я её удачно выращиваю. Просто первые дня два обильно поливаю чтоб прижились. Бывает , что листочки завянут и высохнут, но не выбрасываю, т.к. из серединки новые листочки появляются)) Так что это правда , что у материала две стороны, а я наобум положила))
У материала одна сторона гладкая, а вторая нет, надо только присмотрется. Но воду и воздух пропускает с обеих сторон, там просто сквозные дырочки. А вот если взять мембрану строительную для пароизаляции бань и саун и закрыть ею торцы и двери на тепличке то Но- дорого!
Доброго времени суток . Я действительно начинающий огородник. До этого только со стороны наблюдала да угощалась плодами чужого труда. А теперь решила сама освоить эту дорожку. Но у меня вопрос: почва практически чистый торф. Что можно на ней выращивать и можно ли с ней что-нибудь сделать, если она плохо подходит для огорода?
Уважаемые, помогите начинающему огроднику. В жизни ничего не сажала, нужны советы. Участок только купили, лет 7 назад там была пахота, после ничего не сажали, почвы чернозем. Живу в Самаре, температура днем сейчас стабильно около +20, ночью выше +10. Сейчас есть в наличие 4 больших куста рассады помидор высотой 25 см от свекрови, и штук 15 моей рассады - бычье сердце высотой санитиметров 12, и еще какой то сорт но очень хилый, помирает кажется. Видимо, неправильно я за рассадой ухаживала. Хочу в эти выходные высадить все помидоры под пленку в мини парник, видела продают дуги и полиэтилен. Скажите сейчас уже можно их сажать? То, что моя рассада такая маленькая это проблема? Чем удобрять - у меня только Биогумус - не хочу химию использовать. Почва чернозем подойдет? Пленку от парника снимать надо иногда или нет? И что за пленку купить? А еще есть рассада базилика очень мелкая по 2 настоящих листочка, петуния в принипе уже немаленькая - можно их в тот же парник? И огурцы просто в семенах, их уже можно под пленку сажать? Вообщем у меня одни вопросы, буду очень рада помощи!
Здравствуйте, я из Саратова, не думаю, что очень сильно наш климат отличается, тем более в прошлые выходные я была в Самаре и погода такая же. Помидоры и базилик у нас все уже посадили и не под пленку, стоят нормально живенькие, рассаду петуньи я сама высадила еще неделю назад, во вторник смотрела, она уже вся зацветает. Думаю, что все уже нужно высадить, пусть наслаждаются свежим воздухом.
Если Вы не находитесь на своем участке постоянно, то п/эт. пленку на временных укрытиях использовать не стоит, т.к. под ней растения часто "сгорают". При посещении участка только по выходным имеет смысл для временных укрытий использовать нетканый материал типа Агроспана плотностью 17 или 30, т.к. такой материал пропускает влагу, воздух и свет, одновременно защищая растения от заморозков(до -5..-7). В Вашем регионе уже достаточно тепло, возможно рассаду помидор уже можно посадить просто в открытый грунт(огурцы тоже уже можно сеять). Обратите внимание, не зацвели ли уже в Самарской области шиповник и рябина. Если зацвели, то смело высаживайте рассаду помидор в открытый грунт. Чернозем-это мечта любого дачника! Конечно, такая почва(богатая органикой) весьма плодородна, но растениям все же необходимы и минеральные удобрения для полноценного развития. Не принебрегайте минеральными удобрениями, просто используйте их строго по инструкции..
Мы не постоянно на участке, иногда дня 2 не появляемся, у нас только начало строительства. Кажется еще не зацвели, тут пишут что сажать в середине июня надо, ибо заморозки. Не погибнет ли рассада в мае-то? А огурцы из семян уже можно сажать? Под агроспан или так в грунт? А в Саратове градуса на 4 в среднем теплее чем у нас.
В сроках посадки/посева чего либо лучше ориентироваться на состояние некоторых дикорастущих растений, а не на то, когда пишут/говорят конкретные даты. В разных регионах климат разный, погода разная, да и участки у всех разные. Банальный пример. У моей свекрови участок на востоке Московской области, в низине(бывшее торфяное болото), а у меня участок на западе Московской области, на взгорке посреди деревни, расстояние между нашими участками ~110-130 км. На моем участке все растения "просыпаются" и развиваются на 1-2 недели быстрее, чем у нее. Огурцы можете смело сеять семенами в открытый грунт, если у Вас сейчас цветет сирень. А если уже цветут шиповник и рябина, то даже рассаду любую можно в открытый грунт без укрытий высаживать. Цветение шиповника и рябины указывает на то, что угроза весенних заморозков миновала... Если очень боитесь за свои помидоры/огурцы, то можете укрыть их агроспаном-хуже не будет.