РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно посмотреть, как Ваши соседи делают, и сделать точно также. Мы,конечно, ответим, но на месте виднее, т.к. не видим всех нюансов Вашего участка. Дружите с соседями!
Маришка большое спасибо! Сирень цветет! Соседи у нас еще не сажают ) Только строиться начали, мы первые.
Маришка, у нас в этом году шиповник и не собирается расцветать. Но у меня перед глазами лишь соседский шиповник. Может он быть поздним? Я ведь по Вашему совету жду его цветение .
Вообще-то, шиповники разными бывают... Есть декоративные разновидности(ругоза, белый махровый, например), есть дикорастущий(не всегда) обычный шиповник. Ориентироваться надо на цветение обычного шиповника. Еще можно на цветение обычной рябины обратить внимание. Эти растения цветут в одно время.
Уважаемые сторожилы форума, пожалуйста, ответьте! Я уже спрашивала, но в ответ тишина. Что можно садить в торфяную землю и что можно сделать с ней, чтобы она была приемлема для всех посадок. А то земля стоит пустая. Хотелось посадить картошку, кабачки и тыквы. Но как они на это посмотрят. Не хочется впустую работать.
И кто вам мешает все это посадить. У наших друзей голимый торф, все выращивают, поливать только много надо, быстро пересыхает. И кислотность надо смотреть.
Маришка, климат нынче сошел с ума. Прошлой весной у нас последний заморозок ударил, когда дикий шиповник (а у меня вокруг его полно) уже почти отцвел. У меня померзла не только картошка, но даже листья на молоденьком дубе чуть "дуба" не дали.
Если климатические "заскоки" принимать за норму, то 80% растений на участке придется выращивать все лето либо в теплицах, либо под "тряпками". Конечно, дикорастущие растения-синоптики не могут предсказывать заранее подобные "заскоки". Своим состоянием они указывают на "традиционную погоду"(повторяющуюся из года в год в данном регионе). А внезапное сильное похолодание все же можно предугадать, правда, всего за несколько часов. Заморозок возможен:если при пасмурной погоде вечером резко уменьшается облачность утихает ветер; если при ясной и прохладной погоде дым из трубы и/или от костра поднимается столбом вверх.
У меня есть табличка, но скорее не предстоящих заморозков, а прогноз утренника. Правда я ей ни разу не пользовалась. Уж очень короткий интервал. Поможет только тем, у кого под пленкой, но открыты. Успеете набросить пленку. А если уже всё в ОГ?
У меня тоже есть похожий расчет вероятности ночного/утреннего заморозка, но не в таблице, а в формуле. Действительно, такое прогнозирование поможет только тем, кто постоянно "живет у грядок", т.к. ни один дачник-горожанин не сможет проследить динамику изменения t на своем участке, не находясь на нем. Вот, и приходится дачникам-горожанам либо накрывать все теплолюбивые растения "нетканкой", либо на Бога надеятся..
Как-то не пришло в голову . А вот если серьезно, то раньше (когда еще не очень увлекалась посадками), мне попадалась информация, как по растущим на данной почве растениям определить ее кислотность. Никто здесь такой инфой не владеет, а то было бы интересно еще раз почитать.
Ну, "весь перечень не оглашу", конечно, так чуть-чуть... На повышенную кислотность почвы указывает обилие конского щавеля, подорожника, полевого хвоща, мать-и-мачехи. На нейтральную почву указывает обилие крапивы, пустырника, пырея, чернобыльника, осота огородного. На "голимом" торфе(кислая почва) вполне нормально растут капуста, редис, помидоры и щавель.
Вот, прямо все эти растения на 1 м2 вместе?? В разных местах участка и почва может быть разной. Например, у меня возле компостной кучи конский щавель "барствует", возле калитки много подорожника-я точно знаю, что в этих местах почва кислая. Осот огородный и пырей к грядкам "жмутся", а крапива раньше в изобилие росла на месте нынешнего газона-в этих местах почва нейтральная.
У меня мать-и-мачеха выглядывает из зарослей пырея, им как-то и не тесно , а компанию им составляют одуванчики! Осот тоже совершенно не брезгует их компанией . А вот что мне совсем не понравилось, так это на днях рядом с молоденькими сливами встретилась с хвощем. Насколько знаю из детства - это достаточно кислая почва. Его раньше никогда на участке не было!. Что могло вызвать закисление почвы? (участок раньше принадлежал родителям мужа, мы там третий год царствуем). Хотя, действительно, по большей части они группируютсся. Как-то раньше на это не обращала внимания. Но и в смеси тоже достаточно растут.