РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как думаете (или железно знаете) в темном углу участка какие овощи хорошо могут себя чувствовать? Есть у нас такое местечко - с южной стороны участка. Стоит вплотную к моей границе китайская стена соседского дома -бани-летней кухни. Причем эти три строения пристроены вплотную без промежутков друг к друг, Ну ряд малны там хорошо живет... И всё((((((
Железно знаю, но (и) грубо говоря, на затемненных участках неплохо растут "зеленые" овощи, т.е. те которые на выгонку - от различных луков на зелень до многолетних - щавеля. зелень на затемненных участках - это как 2 в 1: с одной стороны "экономиться" место для более "благородных" овощей. "Благородных"=светолюбивых в данном случае. с другой - зелень тянется к солнцу, поэтому "больше" нарастает. "Больше" в данном случае значит еще и то, что медленнее переходит в цветение, меньше усыхает и т.д. Предупреждение: для раннее урожая затемненные участки - не супер...
Далеко не всякая "зеленуха" хорошо растет в полутени-в глубокой тени(весь день) ни одна огородная культура расти нормально не будет. Щавель, любисток, эстрагон, ревень нормально растут(у меня) в полутени от старых яблонь . Укроп же в полутени вырастает "дохлым". Летом в полутени хорошо редиску выращивать , т.к. эта культура не любит длинный световой день.
Чистотел за забор? Я спецально езжу в балки, чтоб привезти несколько мешков. Мелко рублю и подвяленным на солнышке засыпаю огурцы. И мульча и тля обходит мои огурцы стороной.
вот можно и мне вопрос, близиться мой второй огороднический сезон, но в первый раз все было чисто интуитивно и было допущено море ошибок. вот в нескольких сообщениях в разных темах этого форума замечала, что опытные садоводы ведут что-то типа журнала. А что и как туда записывают? И вообще есть какой-то календарь для огородника, что бы ни чего не забыть и все сделать вовремя?
Веду что- то типа журнала, в толстом ежедневнике. Записываю практически все, от посева до урожая. Очень удобно в смысле " не забыть", опробованных сортов и пр. За 5 лет самостоятельного садоводства- огородничества столько всего перепробовано- разве все упомнишь! Погодные условия регистрировала, поливы, подкормки, обработки... На мой взгляд, очень полезная штука. Теперь уже от суммы наблюдений вырабатывается определенное чутье на погоду, вредителей, на условия роста...Как- то так
Журнал - это нужная и обязательная штука... Печатный календарь - думаю, нужная штука для начинающего огородника, и штука с котрой можно сопоставить, согласиться или высмеять - для опытного... в дальнейшем - приходит опыт, набитая рука и шишки . И этот опыт и шишки надо обязательно вносить в свой личный журнал. Это присказка. Какой журнал у меня: ... "обожаю, тащусь, прихожу в восторг" от систематизации. Но, увы, мой журнал таким назвать нельзя (хотя все начиналось именно с этой целью ). Зато теперь эта самая систематизация в голове . Разделы (если их можно так назвать) которые вношу в журнал: 1. Сроки посадки, всхожести, первого цветения (то что из рассады) сорта и т.д. - ну и конечно же оценки: "понравилось" "фигня полная" "повторить" 2. особенности погоды при выращивании - жаркий апрель, заморозок и т.д. Особенно помогает при встречи с друзьями - "а помнишь 1812..." 3. Структура огорода и что на какой грядке выращивается - для севооборота - единственно, что у меня четко структурировано. 4. название сорта при посадке и укладке посадочного материала - т.к., например, томаты могу отличить по сортам еще до их плодоношения, но с картофелем - у меня полный ступор - нифига не запоминаются особенности приггаттитса. не приггаттилась... нужное вычеркнуть
Очень нужная и обязательная. Я веду журнал под названием "Хозяйственная книга". В разделе "Сад и огород" записываю (каждый номер значит что отдельно от прочего): 1. Ежегодно делаю список сколько чего садить (чтобы не забыть) 2. Даты посева и кол-ва рассады, в данном году. 3. Список отдельно сортов овощей и цветов, с указанием основных характеристик и комментариями, отдельно в конце журнала подклеиваю конвертик куда кладу пустые пачки от семян, мало ли что. 4. План каждого огородного поля, чтобы знать что куда потом садить, для севооборота. С указанием площади и культуры. 5. Сорта садовых деревьев и кустарников, и их особенности. 6. Поля для заметок по мере их накопления. 7. Памятки про основные даты посадок, посевов, черенкованиев и пр. 8. И самое длинное, веду в отдельной тетрадке и вкладываю в журнал - даты поливов. По дням. то я считаю важно. Когда дельфиниум полить, когда то когда сё. 9. Еще отдельно от журнала вел погоду. Каждый день в течении года 4 раза записывал погоду: в 9 ч, 12, 18 и 21 час.
У меня уже заготовлена тетрадь А4. "Сезон 2012" Все то же, что и у Doudnick_Val, кроме пунктов: 3. Просто сохраняю все пустые пакетики от семян, т. к. их ооочень много. 8. На глаз вижу, что пора поливать. А вообще как можно больше стараюсь мульчировать. 9. веду, но не настолько подробно (пол июля - дожди, май холодный) А в остальном - все один к одному. Очень удобно и полезно! кустик, мы в компост складываем все что перегнивает, кроме мясных отходов и костей. А чистотел - тоже в парнике присутствует, но как-то он меня не смущает, пропалываю время от времени.
Кстати, прямо в точку: тетрадь А4. ...у меня были и общие тетради, и тетради А4 - сейчас - только А4 - так вроде маштабнее что-ли ...
Маришка давала очень интересный календарь посадочных работ, в этом году использовала, мне понравилось, может модераторы ткнут где. У меня есть скопировано, но повторно выкладывать нет смысла. Почитайте сначала Азбуку начинающего огородника, найдете ответы на многие вопросы.
Так удобнее, все эти переносы на тетрадных листках путаницу вводят. А в тетрадях А4 спокойно можно писать, чертить таблицы, не боясь что не влезет.
В компост хлеб не кладу Использую, для подкормки помидор. 5-6 кусочков черствого хлеба залить 3-мя литрами воды. Настаивать столько же. На ведро воды добавить 1 стакан этого кваса и поливать.
Все "самое интересное" в основном в 1-ой части Азбуки начинающего огородника находится,https://www.forumhouse.ru/threads/25534/ т.к. эта тема развивается уже почти 5 лет. Сорри, ссылки на конкретные посты в той теме мне сейчас давать сложно, т.к. пишу с дачи(здесь инет периодически "виснит"), могу только что-то вроде небольшой "шпаргалки" предложить сейчас. Совместимость растений-стр. 1, пост 1. Дневник огородника-стр. 1, пост 2. Севооборот и сроки посева/посадки некоторых культур-стр. 1, пост 3. Планирование объема овощных культур-стр. 1, пост 4. Фенологические приметы для посева/посадок-стр. 37 ,пост 552. Памятка огородника-"склерозника"-стр. 38, пост 562.