РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже 6 лет пользуюсь "Календарь садовода" спецвыпуск журнала "Мой прекрасный сад". Очень удобно. Записываю что, когда сеяла, пересаживала и т. д. Выглядит он Вот так: .
Подскажите, какие культуры можно садить на рассаду в парник. Из известных - свекла, капуста. Кого еще можно? Дома очень мало места. Была возможность большой площади для рассады дома на окнах, но чую - не в этом году. А семян накупила - ого-го! Теперь переживаю где это посадить. Свекла и капуста - точно в парник семенами пойдут. А вот эти под вопросом: кабачки, кукуруза, редька, тыква. Как вы думаете можно их в парнике на рассаду садить?
Редьку, рассадой не надо садить. Кабачки и тыкву, лучше в отдельные стаканчики, чтобы корневую при пересадке не травмировать.
Кабачки и тыкву посадить в стаканчики, но их закопать в парнике в ровень с землей можно? Они там не замерзнут? А кукуруза?
Заведите себе тетрадку, лучше в клеточку. Нарисуйте свои грядки. На этих гоядках спланируйте, что Вы решили посадить. Может Вам столько семян и не понадобится.
Не поняла, с какой целью Вы собираетесь выращивать кабачки/тыкву через рассаду? Эти культуры преккравсно растут в Подмосковьевье при при посеве в середине мая-начале июня.
Они и в Сибири так вполне себе растут. Положил шину от авто, посадил туда тыкву 3 семечка, потом оставите 1 сильное растение и прикрыл сверху толстым агроспаном. Нет шины, берем обрезанную пятилитровую пластиковую бутыль, накрываем место посева (полить надо перед заделкой семян хорошо и тыкать их на 3 см в глубину, а не на 6 как на пачках пишут) Свеклу тоже рассадой не сажаем. Еще и с ней ковыряйся Сразу в грядку. Редьку вообще сеем в районе 21 июня, на том месте откуда раннюю редиску съели. Кукурузу тоже 20 мая в грунт и прикрыл дугами. Хоть рассадой, хоть как больше 2-х полноценных коченов с растения не получишь. Ну можно 3 шт вырастить рассадой, остальное в грунт без разговоров
А я прошлой весной свеклу через рассаду на подоконнике растила. То-то муж на меня немножко больную смотрел. Ну мне можно, то был первый в жизни дачный сезон, первая свекла. Тогда что получается: через рассаду на подоконнике - помидоры, перцы, баклажаны, сельдерей, арбуз; в парник - капуста, огурцы, кукуруза; в грунт под дуги с нетканкой - горох, дайкон, кабачки, морковь, редис, редька, свекла, тыква, фасоль. Все правильно? Если места в парнике останется - можно тыквы и кабачки туда же посадить. Просто у меня парников больше, чем дуг с нетканкой. Да и переживать меньше буду.
Я свеклу тоже рассадой выращиваю дома, а потом в тепличку, для раннего потребления. Где нибудь сбоку пристройте в теплице, пока помидоры или огурцы в рост пойдут уже своя свеколка. Второй раз сажаю рассаду свеклы в теплицу в конце апреля- начале мая, на летнее поедание (середина июня-август), третий в июле на хранение.
Подскажите пожалуйста как подготовить землю для рассады. У меня земля каким-то мохом покрывается. В прошлом году очень много рассады помидор и баклажанов погибло от черной ножки. Если такая тема рассматривалась, направьте туда пожалуйста.
Можно посоветовать купить готовый субстрат. Например "Живая земля". Там уже все есть. Лично я использую верхний дерновой слой лесной земли. В ней есть полуперепревшие остатки листвы. При сжатии в кулак такой земли она как бы "пружинит". А основная причина черной ножки- это не работающие корни. По следующим причинам. 1. Недостаток кислорода в почве. Вызван переливом и закупоркой почвенных капиляров. Необходимо постоянное рыхление после каждого полива+ влагоемкий грунт. 2. Пересушивание почвы. Стебелек растения продолжает тянуть влагу из корней, а ее нет. Он берет ее откуда можно. Вот и получается перетянутый стебелек у основания, который потом чернеет. Тоже самое происходит и в первом случае. Постоянное рыхление и влагоемкий грунт (можно торф, но только от проверенных производителей) избавит Вас от этой проблемы. Ну и конечно температурный режим. Удачи!
У вас земля своя или с магазина? Землю кто-то писал здесь, что в микроволновке прогревает. Я землю промораживаю. Покупаю пакет, выбрасываю на балкон на неделю для полного промерзания. Обычно при -5 все грибы в земле помирают. Потом заношу, согреваю и использую.