РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если бы при -5 погибали все грибы, то фитофтора то же бы погибала в ОГ. Я этот способ применяла на Урале, но от вредителей и температура должна быть не выше -10, а можно ниже. Замораживаешь землю (неделя), а потом заносишь в теплое место, земля начинает оттаивать, живность просыпаться, а ты опять землю на мороз вот тут ей (живности) и конец . Грибы и бактерии погибают при температуре ниже -55 С.
Rat_trap, болезнетворные организмы в земле есть всегда и никакое промораживание от них не спасет, полностью согласна с Пингвин. Алёнчик, для вспышки болезни достаточно толчка при нарушении агротехники как-то: перепады температуры, перелив рассады с понижение ночной температуры, густота посадки. Ослабленные растения в большей мере подвержены заболеваниям, чем сильные. Татьяна 13, в посте, был приведен пример, ведь совсем не обязательно что в Ваших стаканчиках с землей спряталась "живность".
Подскажите, пожалуйста, какими лампами (светодиодными или люминесцентными) надо пользоваться для досветки рассады и где их можно приобрести.
https://www.forumhouse.ru/threads/23502/, здесь вам все подробно объяснят и ответят на ваши вопросы, только сначала почитайте тему.
Подскадите по рассаде пож-та семена надо 1замочить 2поместить в холодильник (на день? месяц?) 3поместить на батарею эти действия надо всем культурам? а в каком порядке? и гибридам тоже? а на рассаду помимо помидоров и перцев что-то надо сажать заранее, или остальное можно в грядку сразу? спасибо. дачи никогда не было, семена первый раз в жизни в руках держу, а там только минимум инфы на пакетиках
Во первых на очень многие вопросы легче отвечать, если указан хотя бы регион. Помидоры, перцы сажаю сухими в умеренно влажную землю, в баночки из под майонеза, йогурта, сметаны.(200г) Накрываю пленкой и отправляю в полиэтиленовый пакет, и ставлю рядом с батареей, если чуть теплая батарея, то под неё. Каждый день проверяю всходы и удаляю лишнюю влагу на пленке. Когда всходят ставлю на окно. Я вам привела начальный этап самого простого варианта. Для помидоров и перцев не зависимо от сорта и гибрида. Ни когда не помещаю на батарею, от влажности и высокой температуры могут сгнить. Рассадой сажать или в открытый грунт для многих культур играет роль регион.
Во-первых, здравствуйте! Сначала определитесь, по каким культурам у Вас вопросы. Ответить на массу Ваших вопросов в рамках одного сообщения довольно затруднительно, тем более у огородников всегда есть выбор - замачивать семена или нет...высаживать ли рассаду и т. п. Если это помидоры, перцы и другие овощи, то Вам нужно почитать раздел Огород, в нем есть темы по всем культурам. А также тема по выращиванию рассады овощей, тема по досветке растений и другие, не менее интересные. Ознакомьтесь со структурой нашего форума, пройдитесь по темам, почитайте, там очень много мнений, личного опыта и полезных советов! Если у Вас возникнут вопросы, тогда Вы можете задать вопрос в интересующей Вас теме! Удачи и приятного общения на форуме!
Пингвин, спасибо. Москва Алевтина, извините, здравствуйте! да я читала, я уже с ноября читаю-читаю... а все пишут уже какие-то умные вещи, а самые простейшие не пишут. вот в эту тему и написала, вроде как раз вопрос примитивный для новичка. просто боюсь если я 1 и тот же вопрос буду спрашивать по каждой культуре, получится спам( меня в среднем, независимо от культуры интересует алгоритм работы с семенами, в основном безрассадными. вот открыла я пачку с семенами, а дальше то что? не в землю же напрямую сыпать. точнее в землю-то можно, но надо же и стратификацию и на всхожесть проверить. а кто-то вон про батареи пишет, прогрев и т. д. кто-то в марганцовку окунает. мне казалось этот алгоритм у людей наработан годами и не зависит от вида культуры, вот про такой простейший алгоритм работы с семенами для новичков и интересвалась. а темки я читаю, конспектирую...и на форуме уже года 3, в основном стройку читали, пока строились, а вот теперь и до огорода очередь дошла.
Понятно. Спама не будет, не переживайте. Просто Вас смутило обилие мнений по одному вопросу. Так? Но все равно выбор за Вами. Вот Вам варианты по томатам. Стратификацияим не нужна - 100% Открыли пачку. Нужно растить из них рассаду - в большинстве случаев (зависит от выбранного сорта/гибрида и места посадки теплица или ОГ) 1 вар. - посадить сухими в подготовленную почву на рассаду 2 вар. - посадить замоченными туда же 3 вар. - посадить проклюнувшимися туда же Дальше. Определяемся, как будем сеять, вернее куда. 1 вар. в общую емкость, а потом пикировать в отдельные 2 вар. - в торфотаблетки, потом переваливать в емкость побольше 3. вар. сразу в индивидуальный стаканчик... Немножко понятно? не убегайте, будем говорить дальше.
Так вот. Вы должны сами выбрать один из вариантов, что Вам удобнее или ближе. В идеале, нужно попробовать всё и остановиться на чём-то одном, но это опыт, а он в первый год не приходит. Также семена можно обработать перед посевом. Замочить в р*ре марганцовки (для обеззараживания) или в р-ре удобрения/стимулятора. Можно и не обрабатывать. Тоже - выбор за Вами... Видите, получается, что вся ответственность на Вас Вот я сейчас пишу и понимаю, что всё это уже по нескольку раз рассказано в темах. Читали Вы про это?
Второй и третий вариант у Алевтинки хорошо подходит для уже проклюнувшихся семян, а то посадите по одному в таблетку или в стаканчик, а они не взойдут. Если вы собираетесь замачивать семена и ждать, что бы они проклюнулись, значит вы должны быть уверены, что сразу их посеяте, а то они погибнут. Очень часто замочишь семена, а именно тогда, когда они проклюнуться времени совсем нет рассадить, поэтому каждый решает для себя этот вопрос сам. Аля, если человек ни разу не сажал, то прочитав, то что у нас на форуме написано сориентироваться сложно. Уже кто -то писал, о систематизации этого материала для новичков. Для меня сад дремучий лес, сколько не захожу в тему, единой системы так и не могу выстроить для себя.
Жанна, мне тоже снится лето...Вернее, пока весна..Если сразу лето, то пропущу посевную Ты права, но если семячко не взойдет в таблетке или в стакане, туда можно посеять потом что-нибудь другое) Но я люблю сеять проклюнувшиеся семена, я уже говорила об этом в теме... Кладу на салфеточку влажную, накрою пакетиком и в теплое местечко. Это теплое местечко у меня на холодильнике) Каждый день гляжу. Высунул носик - в стаканчик (я использую индивидуальные стаканчики сразу чаще всего), высунул - в стаканчик. Мне нужно 3 растения одного сорта. Замачиваю 5-7 семян. Кто первый - тот мой. Остальные - в унитаз...Селяви...
Я бы то же сеяла проклюнувшиеся, но у меня как назло, они проклюнулись, а на работе аврал, домой еле доползаешь, поэтому зареклась. Можно, но время потеряно и рассады меньше. Я то же на свой стандартные грядки сею определенное количество.
Жанна, я согласна. Для получения информации у нас нужно покопаться..Но это форум - такой уж формат... Вот сколько раз я вас с пекинкой вытряхивала из темы про самые любимые сорта? И потом, можно ведь и энциклопедию купить, для основы, так сказать, а тут уже ньюансы выяснять, тонкости, хитрости, премудрости... Ну, автор вопросов испарился незаметно...Продолжать не имеет смысла... Он-лайн конференция не задалась