РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не убегаю, у меня ляли. 2 летний и 2 недельный) а тут еще и огород) энциклопедии нет, есть годовые выписки Прекрасной дачи, Ганичкина (я уже поняла, что выбор неудачен) и Курдюмов. и там тоже разброс мнений. но по основному посту Алевтины поняла, что лучше пробовать и так и так. это разумно и понятно. Просто я честно-честно думала, что есть на свете этот волшебный агоритм, который знают все дачники и они о нем не пишут, потому как это "и ежу понятно".
К сожалению сколько людей столько и мнений. Начинайте с простого. Как посадить рассаду вы наверно поняли. Когда взойдет, спрашивайте о дальнейшем этапе. Вам обязательно подскажут. Какие вы хотите еще культуры посадить? Наш первый участок мы купили, когда старшему было 4 года, а малая должна была через 2 месяца родиться.
Ну пока купила землянику ремонтантную-с ней более-сенее понятно, про нее разжевано все везде хорошо, ибо относительно нововведение в садовом мире. зеленушки-базилик, лук на перо-это планирую сразу в грядку, несолько редисов, моркови (на ленте сразу взяла),свекла, цветная капуста, кабачок, тыквы-тоже все в грунт сразу (в прошлом годукогда купили дом, там жили строители. и одно из немногих, что мне разрешили посадить- 1 семечку тыквы, она взошла и росла прекрасно даже без поливов. т. е. воткнула семечку-сорвала тыкву, вот и весь алгоритм). ну и купила по парочке помидорок, огурцов, перца. теплицу муж не разрешил("вид" она ему портить будет, он вообще против огорода), буду делать простейшие парнички-взойдет так взойдет, нет так нет-значит не мое, значит будем не таких неженок выращивать. буду делать высокие грядки. вот встал вопрос, а где народ навоз покупает? и еще встал вопрос, а где картошки семенной купить в жизни и лук, чтобы репку растить, а не перо (а то у меня из севка ничего не выросло, хоть я перо и не резала)? семена я в оби-косторамах покупаю. картошки там не видела ни разу или не сезон просто еще? или это надо в магазине просто купить картошку и посадить? сама пишу, самой смешно над своии вопросами, произвожу впечатление полного нуля (зато я разбираюсь в высшей математике. эх, не тому нас в институтах учат, лучше б про картошку рассказывали)
Давайте по-порядку. Цветную капусту все- таки лучше рассадой, если только не очень ранняя. Свекла чаще всего многоростковая (из одной семечки будет от 3 до 5 растений), придется рассаживать. Если будете делать высокие грядки, то ее лучше в боковины рассадить, ей так больше нравиться. Кабачок, тыква пойдут в грунт. Почему решили делать высокие грядки, у вас повышенная влажность на участке? Какие сорта томатов и перцев купили? По поводу навоза, севка и семенного картофеля москвичи подскажут. А высшая математика никому не помешала еще в жизни, я еще и высшую физика в универе учила. Огородная наука не сложнее "вышки", просто она на практике постигается, здесь одной теории мало.
Про капусту-спасибо, не знала. а малому на прикорм-весчь полезная. высокие грядки + мульча-вроде основные направления у курдюмова, чтобы не слишом много времени огороду уделять, ибо времени будет совсем мало. да и акуратнее они смотрятся на участке. а влажность как определить? грунтовые воды высоко у нас метра 1,5 максимум. но земля сверху сухая все лето, большими комами лежит. а стремлюсь вот к такому (ссылка вроде не рекламная. но если нельзя, я удалю) https://perunica.ru/2011/08/29/udivitelnyy-ogorod-igorya-lyadova.html капусту купила Альфа-написано ранняя, 20 апр. рассада, 30 августа-урожай семена пыталась выбрать и сортовые и гибриды, чтобы сравнить опять же. перцы- Фламенко F1 и калифорнийское чудо томат сибирский скороспелый, балконное чудо (черри) и красную шапочку. вообще по форуму составила несколько иной список предпочтений, но то же "бычье сердце" просто не вижу в продаже( ну и как новичек лоханулась конечно- не знала, что у семян есть срок годности, почти у всех в этом году истекает...
Цитата из вашей ссылки За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Если у вас повышенная влажность, то приподнятые грядки это хорошо. У нас на участке после сразу после дождя, ни одной лужи не найдешь, вода сразу уходит. Если я сделаю приподнятые грядки у меня очень быстро в солнечные дни будет пересыхать почва, а это дополнительный полив. Если не сделать "короба", то вода стекает с боков, это опять дополнительный расход воды. Сибирский скороспелый очень хороший старый сорт, балконная шапочка и балконное чудо хорошо подходят для открытого грунта. Бычье сердце я бы в открытый грунт не сажала, так что не расстраивайтесь, что не нашли. Сроки годности, это не показатель всхожести особенно у томатов. Всхожесть у них до 10 и более лет. на следующий год положите на проклевывание перед посадкой. Если вас устраивает в августе урожай цветной капусты, то сейте прямо в грунт под пленку или лутрасил в конце апреля (просто в начале, середине июля мы еже обычно ее едим).
Ну что ещё остается обезоруженной Алевтинке - только поздравить с рождением малыша И пожелать успехов! Потому как и с малышами заниматься, и огород "городить" одновременно не очень просто. Терпения и успехов! По поводу Ганичкиной. Вот по поводу как, где и в какие сроки посадить/посеять овощи у неё неплохо расписано. Можно смело взять за основу. Она грешит временами избыточным количеством удобрений или мелкими нелогичными "косяками", а также рекламой товаров своих спонсоров. Курдюмов тоже хороший парень, можно брать на вооружение. Только вот регионы у нас с ним разные. А волшебный алгорим Вы сами "нащупаете" со временем Сорта перцев Вы хорошие выбрали. В середине-конце февраля можно сеять на рассаду. А сейчас подумать о подсветке для растений... Можно и здесь, конечно, вести беседу. Она будет долгой и интересной, но всё-таки очень хочется увидеть Вас в темах! А там и про лук, и про свеклу поговорим
А вот тут Вы от севка не уйдете - это точно. Придется пробовать ещё раз. Или выращивать его из семян в один год, запасшись семенами соответствующего сорта/гибрида и выращивая дома рассаду из них... Самое простое - вырастить репку из готового, имеющегося в продаже севка. А то, что ничего не выросло. Это как? Нужно понять, что было не так и внести коррективы в алгоритм выращивания (агротехнику). Но это, честно-честно, лучше в луковой теме выяснить. Картоху я видела в ОБИ -100% Попозже должна появиться. А можно и на рынке купить - очень многие продают специально для посадки. А можно и сортовой прикупить...Об этом в теме про картофель недавно говорили... Так что как ни крути, а придется нам в темы топать Буду ждать Вас там с распростертыми объятиями Эт надо было в картошечный институт поступать А с математикой нигде не пропадешь! А как же! Нужно вычислить объём кашпо - подавай сюда математика. Надо из 20% раствора сделать 3% - и тут математик не заменим...Так что и мы Вас вопросами завалим Оставайтесь с нами!
Сходите к ребятам вот в эту тему по планированию участка https://www.forumhouse.ru/forums/28/ ,они вам так огродик с теплицами замаскируют, что даже муж не догадается что он есть на вашем участке. Ну а если серьезно можно все вписать достаточно органично. А со временем муж привыкнет, втянется и будет с вами планировать посадки, закупать семена.
Я тоже выступлю на счёт теплиц и мужей. Красивая добротная теплица ещё никому вид не испортила. Думаю, что масса самодельных парников из лутрасила или пленки ему может меньше понравится..Я, конечно, не против них, но если разговор идет за "вид"... Уж лучше теплица ИМХО. Мой муж тоже "против" огорода. Говорит, ну что ты мучаешься..сажай цветочки - красиво, хлопот меньше... Но при том, что я имею привычку как только приеду на дачу, обходить свои "владения" - огород и цветы, он несётся вперёд меня Поверяет... как там помидоры, перец и т. д. по списку...А если ночью приедем, так он и ночью впереди с фонарем бежит...Вот такой противник огорода) Только я ведь не мучаюсь...Да, непросто...Но мне так нравится...Эта такая отдушина...Да что там говорить...кто знает, тот поймет!
Спасибо за ответы. спасибо за теплый и радушный прием. немного в голове устаканилось, точнее уверенности придали. спс-бо за ссылочкина планировку, это сейчас тоже один из основных вопросов,"ушла в сад", точнее в темы по картошке и луку (труд модераторов тяжел, не буду добавлять лишней работы)
А можно попросить Вас подробнее объяснить, почему отбор делаете уже на этой стадии? Скорость проклевывания - это уже показатель? И нет смысла ждать, когда прорастут и отбирать самые сильные?
Скорость проклевывания-это показатель качества всхожести семени, соответственно и качества будущего сеянца. Я сама проклюнувшимися семенами только перец и огурцы сею, а помидоры на рассаду сею набухшими семенами по 3 семечка в горшочек/стаканчик (0,5 л.). Из взошедших сеянцев потом оставляю только 1 растение (самое сильное) в горшочке, остальные удаляю (отщипываю ногтями на уровне почвы). P. S. Перед посевом семена я проверяю на полновестность (читай всхожесть) в растворе повареной соли (1 ч. л. на 1 ст. воды)-семена перемешиваю в стакане и все всплывшие отбраковываю.
Ну а если семечка стоит 3-5р. и оставлять 30%? А потом черная ножка или еще какая то болезнь? Какая же себестоимость рассады будет? Насколько я знаю и замечал сам, энергия прорастания влияет только на прорастание. затем рассада выравнивается. А если вы собираете семена осенью, то можно сразу отбросить пустые семена- правильно вы пишите, они всплывают, а хорошие тонут. Только я делаю это в простой воде. На Ютубе смотрел, рекомендуют промывать в дистиллированной воде.
Где это 1 семечко помидора стоит 3-5 рублей? В Москве (магазины ОБИ, Леруа и т. п.) пакетик семян(~20-30 штук) стоит ~20 рублей. После теста в соленой воде на полновесность семена томатов, естественно, промываются в проточной воде. Перед посевом я семена еще замачиваю (по инструкции) либо в растворе Эпина, либо Циркона, либо Гетероауксина для увеличения энергии прорастания.