1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Вопросы начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Sana, 24.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Вы путаете два процесса:

- "зеленить", как выдержка при ярком солнечном свете для образования зеленой ядовитой поверхности (на память не помню название яда) перед закладкой на хранение, что препятствует поеданию клубней грызунами... Кстати, Вы и сами эту зелень срезаете...

- и условно "зеленить", как предварительное проращивание/прогрев клубней при рассеянном свете перед посадкой после хранения.

2. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Этот яд называется-соланин. Только я не поняла тебя:|:. Имеется в виду хранение посевного материала? Потому что в домашних условиях картошку специально защищают от солнца, чтобы не зеленела.

3. valucha
    Благодарности:
    2.518

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Столько всяких страшилок написали о выращивании картофеля, что можно навсегда отбить охоту не только от картошки... Сажайте свои несколько кустов и ничего не бойтесь! Не обязательно прямо сразу жук приползёт! Его может не быть вообще! А ребёнок с удовольствием будет уплетать за обе щеки выращенную картошечку.

4. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Вот именно! Да и всяких безопасных средств борьбы с жуком сейчас в продаже пруд пруди, не обязательно жуков руками собирать, это бабушкины методы. В любом поисковике наберите "Клуб органического земледелия", и на их сайте найдёте множество безопасных для человека препаратов для боррьбы с подобной гадостью.

5. Зетта Кэтрин
    Благодарности:
    22

Зетта Кэтрин

Участник

Зетта Кэтрин

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый день!
    Я начинающий дачник и у меня много вопросов, но один из основных : Как на небольшом участке посадить больше? Хочется посадить много разного, но все упирается в размер огорода. У нас участок 10 соток, но большая часть отведена под газон , чтобы собака могла побегать.
    Земля плодородная, ей не пользовались много лет, все заросло травой. В прошлом году сажали редис, зелень, капусту. Все выросло очень хорошо. Под зиму посадила лук и чеснок. Что получится не знаю.
    Штук 5 картофелин посадили наши гости просто в шутку - собрали около 10 кг. За всеми посадками почти не ухаживали (живем в москве, а дача в Твери, да и жара прошлым летом).
    Подскажите что стоит, а что нет сажать?

6. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Есть такая "штука"-уплотняющие посадки:
    1/на одной грядке после уборки раннеспелой культуры(редис, кресс-салат и т.п.) выращивается более "поздняя" культура(дайкон,огурцы и т.п.);
    2/на одной грядке одновременно выращивается несколько культур(укроп-петрушка-кинза, фасоль-свекла, морковь-салат и т.д. и т.п.).
    У себя на участке я эту "хитрость" использую "по полной программе".:)
    В Вашей ситуации, думаю, что не стоит "заморачиваться" с выращиванием томатов/баклажан/перца и т.п. культур. А если у Вас нет подвала/погреба, то не стоит выращивать "в промышленных масштабах" и картофель/свеклу/морковь. Если Вы не сможете обеспечивать хотя бы еженедельный полив, то не стоит сажать огурцы/кабачки/тыкву.

7. Зетта Кэтрин
    Благодарности:
    22

Зетта Кэтрин

Участник

Зетта Кэтрин

Участник

Благодарности:
    22
    Доброе утро!
    В "промышленных масштабах" выращивать не хочу. В прошлом году сделав кургузую грядку (ширина где-то 30-40 см и длина окло 2-х метров), получила урожай гигантской редиски в таком количестве, что не знала куда ее девать. Раздавала соседям ,родителям - съесть все было не реально. Поэтому в этом году хочу получить много разного, но в реальном количестве. На дачу мы ездим каждые выходные, так что с поливом проблем особых не будет.
    Кабачки и тыкву надо обязательно выращивать, их с кашей любит моя берняшка.
    Мариша, подскажите какого размера делаете грядки, сколько видов можно посадить на одной?

8. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    У меня тоже на кусочке грядки (сажала после картошки) выросло столько редиски, что ели всем форумом :)]

9. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Площадь моего огородика примерно 15х7 метров.
    Под землянику отведено место ~12х1,5 м., всего посажено в 2 ряда около 30 кустиков, в середине грядки попеременно сею салат и редис.
    Под озимый чеснок отведена грядка~5х1 м., ~100 чесночин, посаженных в 2 ряда, в середине грядки попеременно сажаю укроп, редис, салат.
    Морковь сажаю на грядке размером `5х1 м., в 2 ряда, в середине грядки попеременно сажаю лук-репку, свеклу, салат, редис.
    Участок ~размером 5х3 м. "отдаю" кустовой фасоли, а между ней сажаю салат, лук-репку, черешковый сельдерей, пастернак,
    На грядке ` размером 5х1 м. сажаю петрушку, кинзу, укроп.
    Участок ~размером 5х4 м. "жертвую" под кабачки и цуккини(1 кабачок, 3 цуккини).
    Огурцы сажаю на грядке ~размером 5х1 м., сею в "две строчки"(укрытие-дуги+пленка/агрикол).
    Тыква(4 кустика сорта "Крошка") "проживает" у забора за мусорной кучей. Любисток растет возле летнего душа, а щавель "квартирует" возле компостной кучи.
    Картофель,капусту, томаты, перец, баклажаны не сажаю-пусть их лучше выращивают "профессионалы"(чуваши, рязанцы, украинцы, молдоване и т.д. и т.п.).

Вложения:

• пугало Митрофан.jpg
  10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    У меня почти все грядки 80см х 4 м. Расположены по 2 рядом клочками меж травы и цветов. Чеснока 30 штук, цветной капусты - 2 грядки, картофеля 50 кустов; Земляники - 3 грядки; базилик, редис, салатные культуры, арбуз, дыня, редька, репка - по половине грядки, помидор 30-40 растений (это в переводе на грядки -3 грядки), всего остального по 1-ой грядке (перец, баклажаны, морковь, свекла, лук, огурцы, ) Горох и фасоль понемногу меж цветов вдоль забора. Тыквы по одной в разных местах в торце грядок. В кругооборот включаются гладиолусы и некоторые однолетники. (Каждую культуру на следующий год на новом месте, кроме помидор в тепличке) Тогда клочок в две грядки перепахивается и делится ломтями, чаще на треугольные. Практика показывает, что мне всего хватает на лето и осень до ноября, чтобы в этот период для себя ничего не покупать кроме подсолнечного масла, сахара и хлеба.

11. inna07
    Благодарности:
    501

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Chapelen! Скажите пожалуйста, как Вы выращиваете арбуз и дыню?
    За все время мне удалось только два раза наесться собственными
    дынями, и один раз вырастить арбуз с теннисный мяч.

12. Ленка1
    Благодарности:
    36

Ленка1

Живу здесь

Ленка1

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Не ругайте пожалста:o
    Какой возраст рассады свеклы к моменту высадки в грунт?
    Зачем? Свекольник очень люблю , а когда его есть надо свеклы старой уже нет, а молодой еще нет . Не помирать же с голоду?

Еще немного хочу добавить о наклейке семя на ленту.
    Клеила: морковь, петрушку (корень), редис, укроп, салат, кресс-салат, руколу, пастернак и кажется все. Клеила на туалетную бумагу. На полоски не резала. Морковь клеила по краю полосы получалось два ряда, редис в три ряда. Весной лихо все "посеяла". Хорошо разрыхлила почву, хорошо полила, разложила ленты, засыпала землей и все.
    О самом процессе наклеивания. Клейстер наношу шприцем без иглы, семена беру смоченной палочкой и накрываю все еще одним слоем бумаги, чтоб семена не отпадали. Обязательно подписываю.
    Ну очень лениво стоять на грядке прореживать.

13. romasenco

romasenco

romasenco

Гость

лучше его наверное собрать, так как тля просто так его не отдаст вам. А химия спасает, но травит здоровье.

14. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Я Вам в личку напишу, потому что уже писала в темах где-то (наравне с другими). И ссылку поищу.

15. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Лена! Свекла - холодостойкая культура, поэтому рассаживаю рассаду как можно раньше, чтобы после семядолек вылезло хотя бы 1-3 настоящих листочка. Все зависит (у меня) от наличия времени и наличия подготовленной грядки. Бывали случаи, когда семена высевала в парнике и не рассаживала очень долго. А в парнике она, естественно, развивалась гораздо быстрее. После пересадки на грядку, эта рассада ничуть не страдала. Свекла вообще не боится пересадки.

Свеклу очень люблю в любом виде, поэтому сажаю ее много. Расстояния между рядками и в рядочке делаю большие, чтобы удобно было обрабатывать и рыхлить почву. Если не вся земля готова, сначала делаю загущенные посадки, потом рассаживаю. Обрабатываю, как правило, плоскорезом. Я люблю им работать. Подкармливаю - золой.

Статус темы:
Закрыта.