РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алиса, спасибо за ответ. Если я ее буду высаживать в возрасте 30 дней, это нормально? У меня в книгах написано, что к моменту высадки рассада должна иметь около пяти настоящих листьев. А когда это, я ума не приложу. Сажать сама буду только третий год
Свекла всходит быстро и при благоприятных условиях быстро обрастает листочками. Сколько это дней - не могу сказать, никогда не засекала. Но думаю, что за 30 дней рассада очень хорошо окрепнет и подрастет. Успехов Вам, любительница свеклы! (сама - такая же)
Алиса! У меня нет теплицы, поэтому пока вся рассада живёт дома. Если я высажу её в начале апреля на рассаду, в середине мая могу пересаживать на гряды?
можете, а зачем дома место занимать для рассады свеклы? когда у меня не было теплицы (а я тоже еще та любительница свеклы), а с местом для рассады было еще сложнее, я не заморачиваясь, в конце апреля-начале мая сеяла на грядку семена, а потом уже рассаживала свеклу и самые крупные и хорошие саженцы сажала на компостную грядку к огурцам, она там росла быстрее, чем на простой грядке. А в прошлом году посеяла на рассаду уже в теплице ближе к концу апреля (теплица обогревалась) и результат был тот же.
Т.Е. свёкла, как и тыквенные любит компостные грядки? Может её по периметру к кабачкам и патиссонам посадить? Я под их посадки чего только не складываю.
нет, не надо к кабачкам и патиссонам, у них листья большие, свекле света будет мало, а у огурцов листья меньше гораздо и ветви вниз спускаются, свету им много и растут быстро. Удачи!
Свеклу лучше с картофелем садить 4-5 рядков картофеля - 1 рядок свеклы... Её колорадские жуки не любят...
Свет, это уже в прошлом. Свеклу-то они не едят, а вот на кустах картошки над свеклой - преспокойно себя чувствуют. Согласна с Юлианой, мы всегда сеяли в открытый грунт, а потом прореживали и рассаживали. Лишь бы заморозков очень поздних не было.
Думаю, да. Может и раньше, все от погоды. Я уже писала, что дома выращивала рассаду свеклы только потому, что не могла выехать на дачу. Это как выход из положения. чтобы не опоздать! Рассаживаю свеклу везде, где есть местечко на солнце! Хотя бы на пять корешков! У меня образовался дефицит земли, - все заняли газон, хвойники, ... Идет отвоевывание земли обратно, в огород А мангольд красный - сажаю даже среди цветов! Он и вкусный, и полезный и очень красивый! (Зеленый тоже хорош, но не так красив).
Конечно! А вообще-то свекла не очень боится заморозков. Если только очень сильные. А так, верхние листочки отомрут, но все равно вылезут новые! Она умница (свекла), живучая!
Спасибо всем, кто откликнулся. Честно говоря, даже не думала, что при выращивании такой обычной культуры так много разных тонкостей!
А я вот решила в этом сезоне лук-порей вырастить, этой зимой оказалось, что мои его едят! Но как его выращивать и есть ли при этом какие-нибудь тонкости, не имею ни малейшего понятия , может кто подскажет?