РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Особых хитростей в выращивании лука-порея нет, но имейте в виду следующие особенности: 1/ на любой стадии своего развития порей очень требователен к влаге, 2/ хорошо плодоносит на перегнойных песчаных и супесчаных почвах, 3/ их-за длинного периода вегетации выращивают через рассаду. На рассаду сеют в ящики дома с середины марта до начала апреля(между рядами-10 см., между растениями-3-5 см.). В грунт рассаду пересаживают в третьей декаде мая. Рассаду сажают очень глубоко, в борозды глубиной до 15 см(чтобы обеспечить формирование крупных отбеленных стеблей). Расстояние между растениями-12/15 см., между рядами-25/30 см. Во второй половине июля порей нужно окучить. Убирают со второй половины августа до систематических заморозков.
Тоже выскажусь о порее. Я его попробовала впервые в прошедшем сезоне. Буквально вчера использовала в готовке, "завалялся" пакет полиэтиленовыё завязанный в холодильнике. Зелень подсохла, а низ стеблей хорошо сохранился. Сеяла я его в пакет из-под молока. Взошёл сплошным ковром "иголочек". Рассаживала на грядки 4-5 см "иголочки", хватило на 5 рядов по 4 м, ещё соседке досталось. Разбирать корешки приходилось чуть ли не с лупой. Мне сказали, что его можно использовать ранней весной, оставила один рядок на грядке в зиму. Посмотрим. Сажала я, конечно, мелко (из-за отсутствия опыта), но потом окучивала неоднократно после дождей. А после высадки дождей не было, помню, поливала неоднократно. Лук совсем не горький, белый низ хорош в салатах, верх в горячих блюдах (так как он грубоватый, особенно осенью).
Всё то же самое!Только я осенью его не убирала,уж больно маленький он был,как для лука порея.Оставила на зиму,теперь весной буду дальше растить и обрабатывать (если после зимы что то осталось).Но я думаю,что такой как на рынке ,мне всё равно не вырастить.При наших условиях...А может кто то такой уже выращивает?Поделитесь опытом.
Валюша, рассказываю о своем опыте. Ухаживала я за посадками, в плане подкормок, как за обычным луком. На первом этапе старалась нарастить побольше листвы у пырея. В конце июля добавляла по горсти золы на ведро воды (калийное питание)вместе с поливом, посадки окучивала постоянно, даже искусственно увеличивала высоту грядки добавляя землю. Вырос хороший с толстой белой ножкой. Поздней осенью часть выкопали и оставили погребе (присыпали в коробе песком), а часть оставили зимовать...лучше бы не оставляли , все замерзло, и это несмотря на то, что лук порей я укрыла листвой. Валюша, у нас торфяники, возможно на другой земле его и удастся сохранить до весны. Это только мой опыт.
Пробовала лук порей в прошлом году, вкусно, просто, приятно. Рассаду вырастила в возрасте около 60 дней (у меня получилось чуть больше). Семена заливала горячей водой всходы были дружными. До полных всходов держала контейнер закрытым, потом начала открывать. По поводу влаги полностью согласна, любит он это дело. Садила в грунт не совсем правильно. Борозды сделала глубокие, но близко друг от друга. Возникли проблемы с окучиванием, неудобно. Это первая ошибка. Вторая в грунте луку порею не хватало влаги (возникли проблемы с поливом). В общем у меня получился приличный лук. Этого огородного гостя я записала в постоянные жители. По поводу лука оставленного зимовать в огороде, думаю, что он весной уйдет в стрелку и порадует семенами. Встречала информацию, что при высадке рассады лука порея и лука вообще, необходимо укорачивать корни и лситву на 1/3 или 2/3 (в разных местах по разному). Кто , что думает по этому поводу? Забыла, для рассады лука еще важна температура! Только сейчас не помню какая, а книга с подробным описанием выращивания рассады у соседки, конспект мой дочка разукрасила. Вообщем буду опять идти к соседке конспектировать
Ленка1, мое мнение, что это правильно. Укорачивая рассаду лука мы восстанавливаем баланс корешков (которые все равно повреждаются при пересадки) и вершков ( они такие хрупкие и тоненькие, что верхняя часть их все-равно отсыхает), так зачем же сохранять то, что все-равно отомрет со временем, но при этом силы будут потрачены не на укоренение, а на восстановлении луковой листвы. Я обрезала на 1/3 и сажала, при этом рассада не падает, а укоренившись быстро "гонит" новые перья. Корни я не украчивала.
Тоже прочитал все... не радует... И зачем свеклу рассадой (выращенной дома) сажать? Вы до какого размера её дорастить хотите за сезон? У вас времени свободного навалом?
Лобелия,Ленка 1 Спасибо за советы. Бум стараться!Очень жаль если порей замёрзнет.Так это или нет смогу сказать только весной. У нашей бабушки под окном в Москве лук порей рос несколько лет без всякого укрытия, никто его не беспокоил. Выросли эти несколько луковиц как деревья, шучу, но были огромные. Но в Москве, конечно, теплее.
Работала в 90-х годах *Рабыней Изаурой* на немецких полях. Последний порей собирали в ноябре месяце. На базе формировали *суповые наборы* порей, сельдерей, морковь и зелень..стоило 34 марки.. с той поры Не ем ничего , и уж выращивать не начну никогда и ничего из этого коктейля. Но вот муж требует ЛУКА. Шниток растет. Купила батун.. как с ним быть? Чтоб с весны уже накормить своего витаминами??
Игорь! Издеваешься? :[ Повторяю специально для тебя ( в четвертый раз!) Вопросы есть? Вопросов нет. (надеюсь) P.S. Моя соседка использует такой способ для получения ранней продукции. (приблизительно на 2 недели!)
В прошлом году сажала капусту. Выросли большие кочаны. Но возникла одна проблема. Когда снимали урожай, увидели, что снизу капуста как бы немного подгнивает. Что это? И как с этим бороться в следующем году?
Обратите еще внимание на многолетний лук - слизун. Зелени много с весны, а ухода практически никакого . Его только надо рассаживать через 3-4 года - очень разрастается. https://www.trud.ru/issue/article.php?id=200606151062701
И не думал... Посмотри, я ведь и цитату дал не из твоего сообщения. Этттоожжже не спроста! Мне показалось, что твою мысль не поняли и приняли, как руководство к действию.