1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Question
    Благодарности:
    258

Question

Живу здесь

Question

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Нашел эскиз вентиляции (делал вентиляционщик, но давно и контакты не сохранились), который был при проектировании дома. В настоящий момент интересует именно вытяжка. По эскизу заложено 16 отверстий по 160 мм в диаметре, но по факту они сделаны в плитах пустотках и диаметром больше 135мм их не сделать (сейчас по факту овал 200*135мм). Вот думаю, то ли добавить отверстий, то ли что-то с овалом думать. И вытяжную установку решил делать отдельно - не в составе приточки/вытяжки с рекуператором, как на данном эскизе. И ставить ее там же на чердаке. По обьему воздуха ориентировался на 3000 м3/ч. Достаточно ли этих отверстий для данного объема на вытяжку?

Вложения:

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    В файле не очень хорошо видны размеры, те что между осями.
    Надо представлять а правильнее надо начать все сначала, т. к. если сопоставить размеры воздуховодов и размеры помещения, даже не зная площади зеркала бассейна, 3000 кубов это много для такого помещения.

Если возможно напишите
    размеры помещения
    высота помещения
    размеры зеркала бассейна
    площадь остекления

Это минимум того что нужно для того чтобы понять какой воздухообмен необходим.
    А вот уже после этого можно сказать и сколько диффузоров необходимо. Хотя это не лучший вариант.

3. Question
    Благодарности:
    258

Question

Живу здесь

Question

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Благодарю.
    Размер помещения 10.4*7.9*2.84м
    Зеркало 53м/2.
    Площадь остекления 23м2

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Потерял нюх ... :)] :aga:

3000 кубов приточного воздуха оказывается даже маловато для летнего периода.
    В летний период не менее чем 3600 м3/час
    В зимний период не менее чем 1100 м3/час
    На нагрев воздуха необходимо 71 кВт тепла
    Проходное сечение калорифера 700х400

Что касается 16-ти отверстий диаметром 160 мм
    3000 / 16 = 187,6 м3/час

Немного непонятный вопрос.

Если использовать диаметр 160 мм как место для установки круглых диффузоров типа таких - то этого количества маловато. Да и сопротивление диффузоров будет довольно приличным.
    Можно оставить отверстие полностью открытым (закрыв его только сеткой)
    В этом случае воздух будет удаляться факелом снизу. А необходимо убирать теплый влажный воздух из под потолка.

Как вариант, возможно снизу сделать воздуховод закрепленный на потолке и в нем разместить решетки необходимого сечения - это уже другое дело. Само собой и сечение воздуховодов выбрать соответствующим.

Еще.
    Возле установки сечение воздуховода подобрано для 3000-х кубов из расчета 7 м/сек.
    Если это какой-то общественный бассейн то работу с такой скоростью возможно пропустить.
    Но если это "частный" - то скорость лучше уменьшить хотя бы до 5-ти м/сек.
    А на вытяжке вообще используется скорость в 7,5 м/сек.
    Повторюсь, для общественного выбрана скорость нормально, для частника - надо хорошо подумать.

Дальше по сети расходы и сечение не проверял.

Примерно так.

И еще раз повторюсь уже к тому что написал в самом начале.
    У меня получился расход по притоку 3600 м3/сек.
    Я знаю точно, т. к. перепроверял свой подбор на монтаже, что расчет занижен процентов на 20.

5. treal2022
    Благодарности:
    5

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем здавствуйте!
    Деревянный дом брус.
    Утеплен, обшит сайдингом.
    Второй этаж.
    Двускатная кровля.
    Наверху тех. чердак 50 см. подкровельный.
    Две комнаты.
    1-я 15 кв. м, 2-я 22 кв. м
    В ком. 2 очень душно, весь день окно открыто - духота
    В ком. 1 прохладно, шикарно.
    Между комнатами всегда откыта дверь - редкий случай чтобы был скозняк.
    Высота потолков в комнатах 2.5м.
    В ком. 1 спуск на лестницу.
    В комнатах имебтся окна. Стеклопакеты двойные.
    Полы ковролин.

Хочу сделать какой-то приточный клапан, вентеляцию. Что посоветуете, чтобы было прохладно в ком. 2?
    В каком месте делать?

Спасибо!

Вложения:

• 124123123.jpg
  6. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Шумоизоляция - изолирует источник шума. Например, если бы вы хотели изолировать трубы, внутри которой шум. Или стену от соседа.

Шумопоглощение - рассеивает шум, который до неё доходит. Ковры на стенах по тому эхо и убирают в комнате... Или на полу...

Шумоизолировать трубу длиной в несколько десятков сантиметров в стене нет смысла... Нужно именно шумопоглощение... Это материал вроде паралона. В бризеры такой и кладут...

Но вот вы так переживаете из-за лишнего отверстия в стене между комнатами, а двери у вас герметичные что ли? Без зазоров снизу? Или у вас там шумопоглощающая щель?

Труба, две решетки, а внутрь трубы положить шумоизоляцию из акустического паралона...

7. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Видимо, комната 2 просто смотрит на юг, а комната 1 на север...

Странно, что при открытых окнах дом насквозь не продувает...

Если с открытыми окнами воздух не идёт, то с клапанами без вентиляторов не пойдет тем более...

Вытяжка у вас, скорее всего, не работает нормально. Видимо, она естественная и летом отказывается работать.

Нужно либо задувать воздух в дом, либо выдувать, либо и то и другое одновременно. Вентилятором.

Бризер может помочь, включенные вентиляторы в сан узлах могут помочь.

А по человечески, конечно, думать об устройстве вентиляции в доме.

В вашем случае самый дешёвый вариант - на чердаке ставить центробежный вентилятор и забирать воздух из коридора/сан узла и выкидывать его на улицу. А приток через открытые окна.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Прохладно и душно (жарко с избытком влаги может давать душно) лечит кондиционер, чтоб вентиляцией сделать "прохладно" в жилье (мы в зате много тепла генерируем в том числе свлим метаболизмом, а еще ГВС и приготовление пищи как минимум, не считая электроприборов с холодидьниками!), за бортом должно быть градусов на 3-5 (индивидуальное ощущение комфорта разное, у меня с женой разница в 5гр С!) ВСЕГДА ниже, чем в хате. Я не говорю, что только кондей решит Ваши проблемы, веетиляция в жилье (система, а не одна приточка!) НЕОБХОДИМА. И если Вы задаете вопросы такого уровня (ничего личного, просто статистика больше 10лет только форума), то Вам не обойтись двумя советами с форума, ищите опытного именно в жилье проектировщика.

9. treal2022
    Благодарности:
    5

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Понял вас, спасибо.
    При чем обе комнаты под одной кровлей, но в одной жарко, в другой прохладно (видимо из за лестницы, там большо отверстие и воздух церкулирует).
    А вот почему насковзь не продувается - хороший вопрос, я не знаю.
    Была мысль ещё из за сильно нагретой кровли, думал сделать с дрвух сторон отверстия на техничсеком чердаки - чтобы сверху остужалось хоть чуть чуть, что думаете?
    Организовать нормальную вентелцяию нет возможность - в доме уже все обшито/зашито уже как лет 10 =(

10. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Про два отверстия не знаю, может те, кто дома строит подскажет. Если расчет на то, что горячий воздух будет подниматься вверх и сам уходить, то значит надо подумать от куда будет поступать холодный. Эффективность этого мероприятия мне неизвестна.

Так вы можете на чердаке проложить минимум воздуховодов и делать отверстие(-ия) вниз в комнаты.

Я бы сделал два отверстия в комнаты и на чердаке поставил приточный центробежный вентилятор, чтобы он нагнетал воздух в комнаты принудительно. На чердаке же делаете ещё в стене отверстие, от куда будет воздухозабор... Три отверстия, метров 5-10 воздуховода и вентилятор. И всё будет летом хорошо.

Понятно, что ещё бы туда минимальную систему фильтрации, какой-то регулятор оборотов, шумоглушитель... Но без этого, теоретически, можно и обойтись, если бюджет ограничен максимально.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Потрудитесь пжста (Вы ж решение предложили) объяснить товарищу про конденсат с чердака. особенно при стоп-система в морозы...
    Шумопоглощение (иногда можно назвать и шумоглушением) "ПОГЛОЩАЕТ" шум, гасит звуковую волну в толще материала соответствующего. Это не значит, что шум рассеивается или отражается. ВОлна должна гаисться! Остальные сентенции, которые направили цитатой моего поста в мою сторону (Вы их видно не мне писали) комментировать не буду, недосуг, извиняйте.

12. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Gaser

Ну чего вы мне мозги канифолите...

Если цель, чтобы в переточной трубе между комнатами снизить уровень шума - нужно использовать шумопоглощаюшие материалы. Волокнистые вроде минваты подходящие для приточной вентиляции или акустический паролон. Можно в трубу положить, можно какой-то короб надстроить с обеих сторон. Сути это не меняет. Звукоизолирующие материалы тут не нужны.

Не будет у него на чердаке из-за этого конденсата... Зимой он успешно заткнет вентиляцию наглухо и откроет лишь летом... Вангую...

Если бы я предложил вытяжку делать принудительную на чердаке там был бы конденсат на выходе из дома. В приточке, если она будет работать постоянно в теплоизолированных воздуховодах не будет никакого конденсата... Откуда ему там взяться... Тем более на холодном чердаке...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Вы ошиблись в терминах, я Вам про это написал.
    Провангуйте пжста ЧЕМ и как НАГЛУХО (да шоб красиво) заткнуть так, чтоб не капало, сниму шляпу и отвалю. Только оперативненько, из своей головы, без поисков по инету. Получится? Предупреждаю, тут пара подводных камней и одна глубинная бомба лежат.
    И сразу чтоб два раза не вставать: зимой предполагается шо дышать не надо в помещении?
    Если захотите, поиском только по этому разделу и только этого форума можете найти тем пять-шесть, в которых и количества конденсата описаны, и про утепление при тех количествах напечатано, и разъяснено - откуда он там берется. И это все было про приточку. Но Вы же говорили вроде про переточное решение с шумоглушением?
    Как часто бывает - ребенка уже и выплеснули, и про оного забыли...

14. buswasher
    Благодарности:
    0

buswasher

Новичок

buswasher

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, есть мини-квартира в малосемейке 1964 года. Изначальная площадь - 9.5 кв. м. После реконструкции дома пристроена лоджия 4.4 кв. м. Вентиляции нет от слова совсем, вентиляционных стояков не предусмотрено. На лоджии окно во всю стену. Что можно придумать для организации вентиляции?

Вложения:

• Квартира.png
  15. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Gaser

Ну так, етить, там два сообщения были разным людям... Один про переточной клапан между комнатами, другой про душную комнату в доме...

Заткнуть приточку не большая проблема... Если мы не говорим про герметичные клапаны с резинками по кругу, то можно из вспененного утеплителя вырезать круг чуть большего размера и вставить трубу... Если переживаете за промерзание - вставить не один, а несколько... Со стороны отверстия в потолке, конечно. Чтобы компенсировать утепление, которые мы прорезали... Но блин, речь идёт про неотапливаемый чердак, там дыр я думаю и так хватает...

Статус темы:
Закрыта.