1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. кобаз
    Регистрация:
    30.03.19
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    164

    кобаз

    Живу здесь

    кобаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.19
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Красноярский край
    Всем добра! Сегодня вывел вентканалы из оцинковки в шахту. Утеплил мин ватой 100 плотности. Вентканалы прошли через покровную плиту. На них надо одеть ещё юбки. И одеть колпак. Вопрос! На сколько вентканалы должны быть выше шахты? Есть какие то рекомендации ? Где то видел здесь сейчас не найду. Пока ещё не обрезал.
     
  2. giperion85
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    31

    giperion85

    Живу здесь

    giperion85

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Астрахань
    @кобаз,
    приветствую. поделитесь как реализовывали проход шахты\вентканалов через потолок\армопояс?
     
  3. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.758
    Благодарности:
    4.580

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.758
    Благодарности:
    4.580
    Адрес:
    Брест
    Как для дымовых труб:
     
  4. Question
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    258

    Question

    Живу здесь

    Question

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Одинцово
    Добрый день. Прошу подсказать, если выход вентиляции бассейна делать под фронтоном на фасаде, то сколько по минимуму вниз можно отступить? Боюсь, как бы наледи не было при минимальных оборотах выброса.
    Понятно, что чем больше вниз, тем лучше, но, к сожалению, есть ограничения
     
  5. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196
    Всем привет
    Кто много занимался монтажом вентиляций, производством её элементов, подскажите:
    есть два основных способа скрепления оцинкованных воздуховодов - это саморез (максимально быстро и просто) и заклепки (тем кому кажется что там что-то будет за саморезы цепляться, но заметно более трудоемко), и сверху для герметизации алюминиевый скотч. На производстве рулит точечная или строчечная сварка.
    А ведь еще есть возможность использовать припой, флюс и газовую горелку (или мощный паяльник). По прочности не сильно должно уступать саморезам.
    Понятно что еще больше трудоемко чем склепки, но если "трудоемкость" вынести за скобки, интересно "теоретически", есть ли показания иногда использовать такой способ? или наоборот принципиально нельзя этого делать в виду объективных причин?
     
  6. StanislawK
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    1.563

    StanislawK

    Живу здесь

    StanislawK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    1.563
    Адрес:
    Геленджик.
    не "цеплятся" а свистеть и гудеть.

    А зачем там прочность? У Вас воздуховод несущая конструкция?
     
  7. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196
    Он должен как минимум не развалиться при монтаже)
     
  8. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Развалиться воздуховодам еще и система крепления не даст.
    Это все нормировано и когда какой крепеж используется - определяется.

    Вы еще забыли и сварные воздуховоды.
    При толщине металла, если не ошибаюсь, 2 мм используется сварка.
    Не думаю что в каких-то технологических процессах не используются паяные воздуховоды. Но такого не слышал и не видел.
    И мало их применяют скорее всего что по причине усложнения технологии процесса.

    Да и заклепки редко используют не потому что саморезы проще использовать (хотя и это так) а потому что алюминиевые саморезы прилично дешевле чем сталистые + инструмент специальный нужен, который для сталистых заклепок дороже чем для алюминия.
    Так что саморезы в этом случае спасают монтажников от простоев.
     
  9. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196
    заклепки же вроде из алюминия, или используют не те заклепки что в каждом хозмаге, а какие-то специальные, стальные?
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.802
    Благодарности:
    18.073

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.802
    Благодарности:
    18.073
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @dima_spb2, воздуховоды иногда приходится разбирать. Поэтому и используются при монтаже круглых воздуховодов саморезы (75% проектов), заклепки (10% случаев), специальные широкие хомуты (10% случаев) и фланцы (5% случаев). Монтаж воздуховодов для "специальных условий" - другая история. Но, в основном, проектировщики тоже соблюдают принцип возможности демонтажа участков.
     
  11. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    описка - заклепки.

    Алюминиевые заклепки плохие тем что если приходится прижимать воздуховод к стене/потолку/другому воздуховоду и т. д. то железо в котором просверлено отверстие работает как ножницы и срезает головку заклепки.
    И это так же очень большое неудобство.
    А стальные или сталистые заклепки выдерживают это смещение металлов но заклепочник быстро выходит из строя. Особенно те которые относительно не дорогие ...
     
  12. garstan163
    Регистрация:
    30.08.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    garstan163

    Новичок

    garstan163

    Новичок

    Регистрация:
    30.08.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Помогите пожалуйста определиться с концепцией приточной вентиляции в квартире. Есть холодный открытый балкон с нишей для внешних блоков кондиционеров. Как по вашему правильнее и логичнее поступить?
    1 вариант: выбрать приточную установку способную работать зимой на улице (такие дороже) и расположить ее с глушителем на холодном балконе, далее вести воздуховод уже с теплым воздухом через спальню в гардеробную (6м расстояние) где будет распределитель и дальнейшая разводка гибких воздуходов.

    2 вариант: разместить приточную установку без уличного исполнения (коих больше выбор и дешевле), глушитель и распределитель в гардеробной, а забор уличного воздуха вести через всю спальню воздуховодом. Будет ли зимой конденсат на воздуховоде?
    В нашем городе мало фирм занимающихся вентиляцией квартир. Не хочется допустить грубую ошибку. Приложил изображение планировки где видно балкон, спальню и гардеробную. Квартира 120кв.м. Гостиная и две спальни.
     

    Вложения:

    • IMG_5467.jpeg
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.856
    Благодарности:
    13.957

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.856
    Благодарности:
    13.957
    Адрес:
    Москва
    идритский браузер, третий раз отвечаю (не успеваю закончить как "программа будет закрыта"...)
    Вариант 3 вижу предпочтительнее (минимум по 7ми "параметрам")
    Простую установку и первый шумоглушитель (если поместится конечно же, но лучше поместить!) монтируете правильно (между ними 3диаметра прямого участка чтоб шумак полной длинной своей и полноценно работал!) на балконе, утепляете например 20мм "Пенофола с фольгой". Тогда и места в гардеробной минимум займете, и шума в хате меньше будет очевидно, и риск конденсата почти к нулю (при почти равных теплопотерях, если не лучших...).
     
  14. sneka
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    1.347

    sneka

    Живу здесь

    sneka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    1.347
    Адрес:
    Вологда
    Товарищи! Может кто - нибудь где - нибудь видел таблицу давлений накладных бытовых вентиляторов? Поделитесь!
    Или поставлю вопрос по другому, вдруг сразу ответ есть. Курю в сортире. Есть вентканал. Грязнущий, но солнце видно (1-ый этаж из 5ти). Простой вентилятор на 150 не продавливает канал.
    Все бюджетные вентиляторы, которые "давили" по тестам и ютюбам - к покупке теперь недоступны. То что смог найти по 10+ тыр - жаба не согласовывает. В общем нужен бюджетный накладной вентилятор, желательно на 150, который способен продавить 15 метров грязного вентканала.
     
  15. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Видел, но они были не нужны и ничего не оставлял.
    Посмотрите на сайте у ВЕТС-а, S&P (у Благовеста на сайте могут быть диаграммы) возможно что-то найдете. Noname такое не нарисует.
    Насколько помню у "сотых" и "сто двадцать пятых" напора выше чем 50Па не видел.
    "Продавить" канал из кирпича даже чистый такой вент не продавит.
    А "некое" движение создать сможет.
    На какой объем ? Никто не скажет.

    Из практики.
    Полтора метра канала в кирпиче, нового, чистого, даже лишний раствор убран как со стенок канала так и нижней его части.
    Канал стандартный.
    К нему был присоединен центробежный канальный с приличным напором вентилятор (как раз подобный про который Вы пишите что 10 тыс. стоит).
    Вентилятор без канала выдавал почти 500 кубов.
    Присоединив к каналу на выходе осталось чуть больше 100. Все остальное ушло в потери.

    Повторюсь. Стояк - всего полтора метра кирпичной кладки (проще говоря, проход через перекрытие и "столбик" на чердаке.

    После чего очень редко ставили центробежные вентиляторы.
    А накладные вентиляторы ставились только для того чтобы создавали некое движение воздуха. Главное чтобы канал рабочим был. и чем меньше скорость воздуха тем меньше сопротивление стояка. И не надо его "давить"
     
Статус темы:
Закрыта.