1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.856
    Благодарности:
    13.957

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.856
    Благодарности:
    13.957
    Адрес:
    Москва
    Баланс (равенство расходов притока и вытяжки через рекуператор) рекуператору НЕОБХОДИМ, конечно же Вы правы, необходимо дорабатывать расходы по помещениям. Лично я делаю на одного живущего в спальнях притока 45-60м3/ч (последняя цифра позволяет удерживать даже возле больших дорог в черте Москвы пока что уровень СО2 ниже 750ppm уверенно! И лет на 10 еще хватит, а вот что будет с атмосферой потом - "уровень развития технологий и уровень вложений в защиту окружающей среды" покажет.
    И я например очень часто делаю "колхозное VAV-регулирование" (мой личный термин) - в спальни второго этажа только приток, получается очевидно много притока на верхнем этаже) и при некоторых удачных планировках такой метод позволяет, сэкономив на оборудовании и "толщине труб", получить (делаем вытяжку большую из зоны кухни" в кухне-гостиной шикарный воздухообмен аж до 160-250м3/ч за счет "верхнего воздуха". Вентиляторы (приточный и вытяжной) легко перемещают воздух с этажа на этаж и если система отопления и кондлиционирования работают адекватно, то никаких проблем нет. А есть прямая выгода - когда люди в спальнях - воздух работает в спальнях. Когда нет людей в спальнях, воздух в них (свежий приточный) не "впустую зазря вентилирует пустую спальню", а отработает "свое" в кухне-гостиной (если нет людей в спальнях, значит они в гостиной, если не задержались в санузлах). А когда мало людей в доме - можно просто обороты системы уменьшить 9по недельному таймеру, вручную или если захотеть потратиться - по некоему датчику _ вот только куда его воткнуть, их надо втыкать в каждое помещение?). Последнее - про датчики СО2 и органики/прочие - тема дискуссионнная и имхо вообще не нужная в жилье (экономику считать надо?). Но саму идею вовсю пользуем при проектировании и Заказчики используют, не замечая работы системы.
    Еще против размещения оборудования (шумят любые венты в любых установках) - близко к спальням основным получается (редко кто масер-спальню делает на нижнем этаже),

    Регулировочные клапаны в помощь, но расчетов сечения веток и их сопротивления на проектных расходах они не отменяют. И это лишь часть того самого ПРОЕКТИРОВАНИЯ, про которое я печатал.
    "Будет греть" пока будет работать. А если внезапно ночью "пропало электричество", как Вы думаете, при температуре на чердаке допустим плюс 5гр за сколько времени остынут каналы до точки росы для комнатного воздуха (плюс 10 градусов примерно)? И куда капнет пара капель конденсата из решеток/диффузоров (это если повезет, "вода дырку найдет" и намочит то на чердаке, куда вытечет из малейшей щели/стыка между труб, даже через оклейку самым лучшим скотчем стыков бывает, что течет). И это не страшилка, это факты. На форуме ищутся легко по запросу "течет вентиляция".
    Вы печатали про сплит В ХОЛЛЕ ВТОРОГО этажа. Логичнее на первом этаже поставить, тогда теплый воздух успеет погреть первый этаж и только потом поднимется наверх. А смонтированный в холле второго этажа отопительный девайс будет греть холл только, ну чуток в комнаты залетит. Опять логичнее в комнатах сплиты ставить, но не в холле - в холле мало и теплопотерь зимой (только через покрытие/перекрытие), и летом теплопоступлений избыточных. Для лета можно было бы бороться с жарой таким макаром на первом этаже, но тоже так себе затея (не вижу плана на этой странице).

    И я при своих - НЕЛЬЗЯ сделать в он-лайне нормальный проект, никто из участвующих даже в длительных форумных общениях не будет держать в голове все вопросы и нормально адекватно проектировать, не было еще при мне таких случаев (а розовые штаны я ношу с момента создания темы в моей подписи и примерно с того же месяца читаю почти каждое сообщение). В самом лучшем случае спрашивающий может получить более-менее адекватные ответы на самые простые и интересные (для отвечающих) вопросы, но не всегда (уважуха к отвечающим, например @dima_spb2,), но не всякий отвечающий глубоко пашет, и к сожалению глубоко уже вспахал (я про уровень знанийц, никто не может знать и уметь всего!).
     
  2. JuliaPivovarova
    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @dima_spb2, какая наглядная табличка. Надо себе утащить.
    Думаю можно без проблем выровнять как раз за счет увеличения вытяжки на 1м этаже.
    А вот эта часть думаю не сильно проблема. Или есть какие-то подводные камни? Сейчас просто в рамках проветривания окнами тоже идет переток воздуха с 1 на второй, да и ТН тоже гонит теплый воздух вверх.
     
  3. JuliaPivovarova
    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У меня стабильно около 550ppm. Говорю ж - поля... Частный сектор...

    Здравствуйте, это мы. :)
    А зачем в спальню на второй этаж бегать? Ну и звукоизоляция на разных этажах лучше :) На втором детские и кабинет. На выходных могу на второй этаж вообще не подниматься.

    На первом у нас жары нет вообще и никогда. Вот на втором бывает жарко. Сейчас будем вату на чердак с 200 до 300мм докидывать

    Ну на самом деле я получаю тут много очень полезных советов, которые позволяют мне задать себе нужные вопросы и идти глубже гуглить тему.
    В целом я айтишник и у нас принято учиться всю жизнь. Так что если мне дают правильное направление движение в чем-то, то я стараюсь изучить тему сама. За что огромное спасибо тем кто подсказывает направление движения.
    А учитывая то, что за время стройки я столько раз сталкивалась с некомпетентностью тех или иных людей, то предпочитаю погрузиться и изучить тему глубже сама и часто выходит, что в итоге все становится настолько понятно, что дальше можем сами смонтировать и все (каркасостроители предлагающие построить благоустроенный сарай, электрики предлагающие завести сип в дом и что УЗО не нужно, специалисты по канашке рассказывающие свои сказки, специалист по водоподготвке рассказывающий, что антискалант с нашей водой не имеет смысла и нужны колонны умягчения до осмоса).
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.856
    Благодарности:
    13.957

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.856
    Благодарности:
    13.957
    Адрес:
    Москва
    550 внутри дома без сделанной системы вентиляции в ЖИЛОМ (эксплуатируемом по проекту со всеми жителями) доме? Тогда зачем огород городить? Но я бы заменил датчик сначала.
    тепло и жар от плиты в кухне (там одна конфорка от 1кВт до 3х бывает) поднимается даже при включенной надплитной вытяжке (пусть и частично), сверху повисит. найдет дорогу наверх и там будет висеть пока кондей не сожрет (или пока система вентиляции не выгонит). Туда же полетят и прочие теплоизбытки со всего первого этажа, если проем лестничный доступен для этих избытков будет. Так что если кондеем ловить все тепло на первом этаже, то на второй прилетит только то, что будет там людьми сгенерировано, через окна и стены с перекрытием. Так вот доля перекрытий (считать приходится), утепленных по нормативу для региона ПРИ НАЛИЧИИ ХОЛОДНОГО (в кавычках) чердака с более менее похожим на нормы вентилированием чердака под не гладко-черной кровлей в общих теплопоступлениях - до 10процентов от теплопоступлений первого этажа. И "докладывать" к 200мм ваты (стекло-? или модная эко-вата имеется ввиду, которая хуже каменной ваты тепло держит, слеживается быстрее и при этом, если эко - то докладывайте обяз).

    Извиняюсь, этот пост печатал часов шесть, с перерывами на спасение утопающего (алко-зависимоть в 100км от моего дома), при этом еще надо было работать. Очевидно, завершить пост мне не удалось. НО - бобик сдох (это я про себя, инсульт уже был, состояни е сегодня очень знакомое, надо лечиться). На некоторое время выпадаю из чата.
     
  5. JuliaPivovarova
    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Датчик в порядке. Просто окна открыты на проветривание и микропроветривание по всему дому. Приблизительный баланс проветривания и микропроветривания был найден опытным путем по розе ветров.
    В кабинете и гостевой на проветривании - спальни второго этажа микропроветривание, окно рядом с раковиной проветривание, окно санузла 1 этажа микропроверивание, наша спальня 1 этажа проветривание. В общем управляемые сквозняки.

    Изначально, когда датчик был только куплен ввиду отсутсвия мозговой деятельности к вечеру и головных болей, он показывал где-то 1500-2000. Сейчас тоже может 800-1100 показать спокойно, если погода сильно безветренная или наоброт ветер ласково колышит арматуру и приходится окна закрывать.

    Готовлю я редко, но сразу много и летом обычно к вечеру и с открытой террасной дверью. Ну или кондер пашет от души.
    А вот темная кровля, хоть и с хорошей вентиляцией чердака греет второй этаж. Там 200мм будем считать стекловаты, не слежалась. Поэтому доложим еще, т к опыт соседей показывает, что это помогает. Подозреваю, что если летом организовать принудительный выдув горячего воздуха с чердака, то будет легче, а так, хоть софиты и все в сеточку и ветер на чердаке гуляет, но летом в +40 и безветренную погоду там адище и соответсвенно второй этаж тоже греется. Не пекло, конечно, но без кондера в +40 на улице до +28 +30 может вполне нагреться.

    @Gaser спасибо за советы! Здоровья!
     
  6. aspen63
    Регистрация:
    18.10.21
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    19

    aspen63

    Живу здесь

    aspen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.21
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    19
    Добрый день!
    Вчера впервые запустил увлажнение на основе heaterSteam Titanium, получил две проблемы:
    1. Сразу пошел неприятный, какой-то масляный запах. Пара часов прогона ничего не изменила. Пришлось выключить пока.
    2. Влажность по комнатному гигрометру зашкаливает, что в уставке не ставь. хоть 40%, все равно сразу реальная влажность прыгает за 60%. При этим на кривом экране (с кучей обрезанных русских букв и отсутствием английского в списке выбора) есть какое-то значение 60%+ с подписью типа целевой (не помню точную фразу, могу вечером проверить).
    3. Нигде не могу найти инструкцию по эксплуатации под мой цветной экран. Все под монохромные.

    Можете дать советы по этим проблемам? Установщиков спросил, пока нет внятного ответа.
     
  7. ОД_Невинка
    Регистрация:
    10.06.20
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    44

    ОД_Невинка

    Живу здесь

    ОД_Невинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.20
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    44
    А что сподвигло Вас на приобретение и использование увлажнителя? Какова была влажность в комнатах? Как она менялась в течении дня?
    Я не помню никого из моих знакомых, кто не "выкинул" увлажнитель через некий промежуток времени его использования. С одной стороны это не показатель, но с другой "звоночек"... Но все они просто стали жертвой рекламы, ни кто из них не опирался на анализ показателя влажности до приобретения сего девайса.
    У меня сейчас: улица 70%; неотапливаемые "сени" 61% в спальнях 51 и 48%. Увлажнителя нет... отопление (радиаторное) заработало три дня назад (похолодало) включается по датчику тем-пры. Тем-пра в системе установлена 70 градусов (межсезонье) зимой если будут морозы подниму до 80 градусов.
    Эти "много слов" возможно помогут Вам избавиться от ненужного девайса (если не прошло 14 дней) и "головной боли" с ним, либо окунуться "с головой" в поисках инструкций.
     
    Последнее редактирование: 10.10.23
  8. JuliaPivovarova
    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @dima_spb2, можно вопросик по табличке.
    А то я чего-то запуталась чую.
    Какая скорость должна быть на выходе воздуховодов, чтоб не было шумно?

    У меня почему-то в мыслях было до 2м/с и лучше ближе к 1м/с, но у вас по табличке зеленым покрашено больше 2х.
    Отсуюда вопрос. Расцветка зеленым ознает, что плохо или у меня в голове неправильная информация.
     
  9. aspen63
    Регистрация:
    18.10.21
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    19

    aspen63

    Живу здесь

    aspen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.21
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    19
    Сорри, нет времени дискутировать с такими тезисами. Если у Вас такая картина мира и такая ситуация со знакомыми, пусть так и будет.

    Запах сильно снизился после некоторого времени работы. Как предположение, в паросмесительной камере оставалась какая-то смазка, которая постепенно уходит в дренаж. Надеюсь, скоро уйдет совсем. Остается вопрос, где найти полноценную инструкцию? Если что, точный код модели Carel UR006HL104.
     
  10. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196
    конкретно в таблице зеленым от 1.5 до 4.8.
    Вообще, с одной стороны, допустимая скорость зависит от того где идет труба: магистраль, закрыта потолком, открытая проводка, воздухораспределитель. С другой - после 4м/с сильно начинает расти сопротивление. Ну и чем больше скорость тем сама труба от воздуха начинает шуметь. Чем дальше туба от человека (лучше шумоизолирована) тем больше скорость допускается.
    А ниже 1.5 - получается вроде как нерациональное использование, рядом есть следующий типоразмер с приемлемой скоростью, плюс малая скорость "плохо" если что-то залетит не будет продуваться дальше а осядет (наверно больше актуально для вытяжных воздуховодов).
    Наверно оптимальный диапазон скоростей для дома (для себя, так что бы потише) на отводах которые подходят к комнатам - 1,6...3м/сек. На выходе с решеток и диффузоров - до 2м/сек, ну там с решетками отдельная тема.
    Для труб что подальше, возле вент установки, в глушителях, выводах к улице, до коллектора - желательно бы не более 4..5м/с.

    Ссылки в помощь
    https://lkvent.ru/raschetnye-programmy/aerodinamicheskiy-raschet/
    https://mir-klimata.info/raschjot-skorosti-vozduha-v-vozduhovode/
     
  11. JuliaPivovarova
    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @dima_spb2, Благодарю! И за первую ссылку отдельно, т к очень удобный калькулятор. На него не натыкалась.
    Вот тут чуть-чуть не понятно. Если в трубе 3м/с подходящей к комнате, то как на выходе может быть 2м/с?
    В моей концепции выход заканчивается анемостатом надетым на трубу, ну или решеткой одетой на трубу.

    В моих мыслях закрыть простой шумоизоляцией сверху все трубы идущие по дому для комфорта, т к переплата за простую шумоизоляцию не большая, а комфорт выше. Просто мне говорили про шум на выходах.
     
  12. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    196
    1) анемостат или круглая по сечению трубы решетка, по мне так не очень воздухораспределитель для помещений.

    2) решетку не комильфо просто подцепить к трубе, перед решеткой делается "расширительная камера" (адаптер) в котором воздух замедляется и решетка его выдает всем своим сечением. ниже картинки по запросу "адаптер для решетки вентиляционной"
    upload_2023-10-11_11-55-31.png

    3) решетка делает струю которая способствует перемешиванию, из того какой у вас расход и как далеко должна дуть струя - выбирают размеры решетки по таким вот таблицам
    upload_2023-10-11_11-52-40.png
    под каждый тип решеток - такая своя таблица.
    если хочется, можно подобрать "что бы тихо но не далеко", либо "что бы подальше но шумнее", в зависимости от целей, на в трубе может быть и больше 3м/с. Да и шум понятие относительное. Одно дело в спальне, ночью когда все спят, другое дело в кухню-гостиную когда там толпа людей. У установки вашей в будущем будет минимум 3 скорости)

    Ну как бы. не уверен на счет того что переплата "не большая". Шумы гасит что-то "тяжелое" и "вязкое", пенофол - простая и дешевая, но так себе шумоизоляция. Какой-то толк будет у k-flex подобных, именно вспененная резина, но если вы прикините сколько её нужно и глянете цены, то скорей всего получится дороже чем воздуховоды из железа. У меня железо (именно трубы) обошлось где-то в 8..10 тыс, а 10квм к-флекса - 14 (и клей к нему по 1.5..2к банка, еще пока не понял сколько их понадобится), тот k-flex что самоклеится - в двое дороже)
    и это вариант ST а не Air, который рекомендуется для воздуховодов и идет с фольгой, там еще выше ценник.
    Плюс, я хочу обклеить воздуховоды только от установки до коллектора и сам коллектор.
    Если обклеивать все подводы к комнатам - нужно будет еще столько же к-флекса, разница с гибкими (которые оклеивать не нужно) будет уже не столь значительной.
    Можно еще варианты автомобильной шумки рассмотреть... но там тоже цены не сильно меньше к-флекса.

    Также, "нормальное" утепление труб на холодном чердаке тоже может обойтись в заметную сумму и усилия. Да и риски конденсации останутся. Без утепления - потечет условно через 15 минут (как выключится оборудование, трубы остынут и в них попадет воздух из помещений), с утеплением Х - через 4 часа, с утеплением 2Х - через 8 часов.
    Совет Gaser на счет "подумать об их размещении под потолком второго этажа, в теплом пространстве" - хороший.
     
  13. JuliaPivovarova
    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    JuliaPivovarova

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.17
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С решетками максимально понятно. В целом, что такой ответ будет и думала.

    Хороший, но... Потолки и так 2,5 метра на втором этаже... Простой натяжной занизит их на 5 см, а если еще вентиялцию прятать... Либо короба из гипсокартона делать, но это прям не та вещь, что хочется, а завернуть трубы в слой ваты на чердаке это не так дорого. В целом можно их даже под нынешний слой ваты засунуть, чтоб они почти за пароизоляцией находились и сверху еще ваты накидать.

    В целом у нас дизайн средний между лофтом и сканди, но открытые трубы вентиции - оч не хочется, хоть и брутально.
     
  14. Китрос62
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    16

    Китрос62

    Живу здесь

    Китрос62

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    16
    Други, доброго времени суток!
    Есть частный дом из белого кирпича. По углам дома, из подвала на чердак идут вентиляционные каналы, примерно 20*20см. Включил отопление, стены в этих местах начали потеть (на улице 5 градусов).
    Так вот основной вопрос, когда необходимо закрывать эти каналы, надо ли вообще?
    Зимой если не закрыть, на чердаке вокруг труб снег и иней.
    Ну и до кучи, когда надо закрывать отдушины подвала в доме?
    Заранее благодарю за ответы.
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.856
    Благодарности:
    13.957

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.856
    Благодарности:
    13.957
    Адрес:
    Москва
    1. Что Вы называете подвалом, отдушинами в нем, какая температура в подвале летом и зимой, какое там отопление и ДЕТАЛЬНО и схемой вентиляция какая? Трубы описанные на чердаке заканчиваются, на кровлю не выходят? Сразу подсказка - сие есть очень плохо... Сразу подсказка - если по трубе, которая внутри комнаты зимой летит холодный воздух, то это очень неправильно, необходимо либо так не делать, либо делать так, но с правильными теплоиоляцией, и пароизоляцией. И первую ...цию надо делать ПО РАСЧЕТУ!
    2. Почему вопрос задаете в этом году? Раньше не было?

    К дому Вашему мозг надо опытный и со знаниями, и мотивированный прикладывать, имхо накосячено там у Вас знатно.
     
Статус темы:
Закрыта.