1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.007

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.007
    Приток подогреваемый ЧЕМ и КАК? Очки у меня старые, мне со своего дивана не видать.
    48часов это Вы молодца, и читать уменете, и думаете выше всяких похвал! Удач Вам в борьбе с гарантированной плесенью!
    А если без ерничания моего, то настоятельно рекомендую Вам сначала ПЕРЕЧИТАТЬ ВСЛУХ И ГРОМКО мой для Вас пост, потом подумать и увидеть разницу между 48часов и ВСЕГДА. Еще раз - ВСЕГДА, 24часа и 365 дней в году (и 366!) должна сохнуть и просыхаить и высыхать баня!
    И вчитайтесь: если будет хоть один канал ВЕ без гарантированного и с нулевым сопротивоением притока С ПОЛНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ВСЕХ вентиляторных ВЫТЯЖЕК приточным воздухом, Вы получите один результат - во9дух свежий будет лететь не через клараны приточные, не через микрощели и микропроветривание, а назначит своим притоком вентилятор любой канал естественной вытяжки. Ну амесли у Вас нет естественной вытяжки из помещения с газом (лишь она уменьшает статистику аварий с газом в помещениях с магистральным газом по сравнению с авариями в помещениях с газом баллонным, куда "газовики" не ходят), то стоит либо задуматься о проектировании нормальном, либо о сжечь прямо сейчас - одна хрен потом сгорит. Я не каркая, я намекаю на серьезность дела, к которому Вы пытаетесь приблизиться.
    Без заморочек, говорите? Тогда жгите прям ща, чо заморачиваться...
    А я, когда придумываю дома, заводы, вентиляцию - заморачиваюсь. Поэтому и стоят (дома), и работают (заводы), и работает (вентиляшка всякая) НОРМАЛЬНО, надежно и безопасно.

2. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    78

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Здравствуйте! Подскажите, какая батарейка в пульте управления erc-16-1 ? Рекуператор Электролюкс

3. DiJo
    Благодарности:
    18.190

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.190
    Никакой нет.

4. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    78

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    батарейка.jpeg
    батарейка.jpeg

5. DiJo
    Благодарности:
    18.190

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.190
  6. АндрейКара
    Благодарности:
    401

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Скажите, а вентиляторы канальные Systemair подделывают ? на авито попадаются хорошие варианты по цене. Начал гуглить - внешний вид разный, наклейки разные..поди разберись. конкретно K 100 M TW интересует. Гугл вообще не знает про такую модель, выводит только K 100 M Sileo

7. dima_spb2
    Благодарности:
    199

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    199
    если вы про ту что на фото - так вчитайтесь что на ней написано
    такие вот бывают
    upload_2023-11-14_12-54-14.png

на фото вроде виднеется 225, и она довольно мелкая, 10..11мм, вероятно это CR1225

8. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    78

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Это фото из интернета, с батарейкой. Не могу разглядет маркировку. А свою батарейку вытащил для замены и потерял

9. Serge K
    Благодарности:
    111

Serge K

Живу здесь

Serge K

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Меряйте гнездо для неё: диаметр и глубину, на картинке с батарейками первые две цифры после CR это диаметр в мм, последние две - толщина в десятых мм.

10. АндрейКара
    Благодарности:
    401

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Ребят подскажите еще пожалуйста. С вентилятором вроде определился, но не уверен. Мне нужно, чтоб было минимальное проветривание в гараже, а то в доме стоит вентилятор на 300 кубов, зимой все тепло улетучивается, мучаюсь. Регулировка регулятором не особо помогает, спасаюсь вентиляцией по таймеру. В гараже не хочется повторить эту ошибку. Хочется понять, сколько кубов будет выдувать вентилятор в моей конкретной вент системе. Ну хотя примерно какая производительность будет на выходе. Целый день рассматриваю эти графики, и нифига не понял (Нарисовал схему вентиляции с четырьмя точками забора. И есть на примете вентилятор K 125 M SILEO, он вроде самый слабый в линейке. Хочется понять, не много ли мне его будет. Регулятор можно еще в схему добавить. Думаю, мне достаточно 0,5 кратного воздухообмена, или может даже и меньше. Гараж 150 кубов. Прикладываю схему, и характериситики вентилятора. Спасибо большое заранее!) Безымянный3.jpg Безымянный1.jpg Безымянный.jpg

11. rassigor
    Благодарности:
    42

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Приток подогреваемый печью, в ней такой функционал)
    Спасибо помогли) старый добрый форум Хаус всех научит и поможет. Прям легче стало на душе)

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Если гараж у Вас как обычный склад, без нахождения там людей, машин, хранения красок и вонючих жидкостей, то как Вы сами написали что достаточно 0.5 крат, т. е. 75 кубов. Ну, до 100 кубов.

СистемЭйровский вентилятор спокойно и с одним кратом справиться.
    Практически все центробежники в таком форм-факторе как К125М (даже сотки) смогут справиться с однократным воздухообменом.
    Меньше чем эти мало вероятно что найдете.
    Разве только испанцы S&P. Но у них стоимость сейчас довольно приличная.
    Подобные есть у BALLU, были у ВЕНТС и еще у кого-то видел.
    Но и эти если и дешевле то не намного.
    Это уже не центробежные а осевые вентиляторы и минимальный размер их имеет и производительность относительно небольшую.

Единственный вариант - К125М + регулятор скорости.
    Вместо регулятора можно использовать ЛАТР, трансформатор с вторичкой не ниже 80-90В (может не запуститься)
    Самый простой вариант (делал когда-то) покупал транс 380/220В, на первичку подавал 220В а на вторичке получалось 120В. Это практически в половину производительности.

Опять таки, не знаю сколько стОит сейчас транс. Раньше это было относительно недорого.
    А на барахолке вообще копейки

Что еще.

Схема практически не рабочая.
    Первый тройник где два ответвления 4.7 и 2.5 метра. И есть в сторону огрызок. с надписью забор воздуха.

В этом случае эти два ответвления практически работать не будут, т. к. через огрызок все будет забираться. Тем более что Вы еще и канализационные трубы, как понимаю, решили ставить.
    Бестолковый диаметр.

Ну и второе подобное произведение на ответвлении в 2.5 метра та же ситуация. Трех метровый кусок работать не будет ...

Примерно так

13. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Пропустил ваше сообщение, извините.

Да, всё считал насколько это возможно. Идея в том, чтобы при низких температурах смешивать приточный воздух с воздухом из помещения повышая его температуру. Понимаю, что эффективность рекуператора в такой ситуации будет падать из-за изменения отношения приточного/вытяжного воздуха. В таблице это тоже всё считал. Но меня устраивает, что я получу пару градусов лишних зимой и побольше в межсезонье, когда нет отопления.

От перекрестноточного пластинчатого алюминиевого рекуператора я отказался в пользу противоточного из гибких алюминиевых воздуховодов.

Как я планирую располагать потоки.

Приточный:
    Забор с улицы 160й, который смешивается под кроватью с воздухом из квартиры рециркуляционным (две заслонки для возможности регулировки) и фильтруется через мелкую нержавеющую сетку микрон на 50, уголь (возможно) и f9 карманный, дальше из под кровати уходит в другой часть квартиры 200м воздуховодом, попадает в шумоглушитель 200-900, 200й вентилятор, шумоглушить 200-900, рекуператор, и расходится одной или двумя точками в квартире.

Вытяжной:
    Забор происходит из сушильного шкафа, попадает в рекуператор, потом в ванную комнату 160м воздуховодом, шумоглушитель 160-900, центробежный вентилятор 160й, вытяжной канал.

Забор над батареей - два воздухозабора 200-60 которые внутри стены входят в один 160й воздуховод и приходят под кровать.

Рекуператор - шесть гибких воздуховодов 100го диаметра каждый длиной около 2х метров. (~3,5м2 площадь теплообменника)

Вложения:

• воздуховоды2.jpg
    • Общий план.jpg
    • шкаф.jpg
    • Воздухозаборы над батареей.jpg
    • Заслонки для регулировки рециркуляции-притока.jpg
  14. АндрейКара
    Благодарности:
    401

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Спасибо большое за такой подробный ответ!
    Нарисовал более подробно, что я хочу получить. Приточка под потолком - чтобы смешивалась с горячим воздухом. Вытяжки внизу. Минус конечно, что вентилятор должен быть включен всегда, иначе приточка превратиться в вытяжку. Если в моей схеме почти полностью приглушить точку 1, чтобы чуть-чуть тянуло оттуда, а точку 4 вообще не монтировать, будет работать ? гараж.jpg по идее, думаю, в смотровой яме, хватит одной точки 3 - через щели между досками в перекрытии ямы будет тянуть как раз почти по всей длинне ямы. Особенно, если над точкой забора 3 доски укладывать плотно, а в конце оставлять щели ?
    Что касается труб 110 мм, они уже смонтированы под полом гаража, их заменить не получится. Остальные применю 125 мм, разница в цене невилика.
    Что касается регулятора - у меня на доме уже 10 лет стоит Shuft sre, около 1000 стоит, такой дукмаю и поставить.

Еще обнаружил, что у старых Systemair до 2008 года, которые еще попадаются на авито новыми, характеристики похуже, чем у новых, видимо, - судя по току потребления и мощности, на старые модели характеристик в сети нет вообще, искал даже на ангоязычных сайтах
    Обратите внимание, что и логотип у Systemair изменился

Старый Systemair к 100 м TW, ток 0,11 ампер
    12.jpg

а вот новый, и ток потребления выше, и мощность

13.jpg

буду брать старый, наверное, хотя цена на них примерно одинаковая
    еще заметил, что лопасти у вентиляторов старых и новых моделей разные, старый: 14.jpg

Новый 15.jpg

Последнее редактирование: 15.11.23
  15. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Итакой вариант можно заставить работать.
    НО.
    Точку 1 на углу ставить нельзя. Она скорее всего работать не будет.
    Полметра влево/вправо - другое дело.

Далее.
    Вентиляция гаража, по хорошему, двух уровневая 50 на 50, т. е половина расхода сверху и вторая половина снизу удаляется.
    В Вашем случае верхнее удаление воздуха должно быть ниже приток на 200-300 мм

Ну приток, прям, не превратиться сильно в вытяжку, нечему вытягивать воздух из гаража когда отключен вентилятор.
    За приточной решеткой поставьте обратный клапан и тогда получиться что когда вентилятор будет работать то за счет разряжения в гараж периодически будет поступать воздух с улицы.
    А когда вентилятор отключен то обратный клапан будет закрыт. Плотно или не плотно - это уже другой вопрос.
    Минус такого варианта - периодически постоянное постукивание турели обратного клапана когда он закрываться будет.

Статус темы:
Закрыта.