1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PashaP
    Благодарности:
    12

PashaP

Живу здесь

PashaP

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Два канала сечением 120х210. Плоским воздуховодом потому что его можно попытаться разместить между перекрытием и натяжным потолком. Полноценный круглый мне высота потолков не позволит.
    Да, вы правы, в вопросе вентиляции у меня знаний недостаточно. Нужно изучать

Вложения:

• IMG_20210704_231547.jpg
  2. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Скажите пожалуйста - какие минусы буду если повесить бризер ближе к полу? сильно упадет эффективность?

3. 3484070
    Благодарности:
    6.074

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.074
    Холодно будет, нет?

4. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @3484070, даже не знаю, с приоткрытым окном нормально, но как будет с бризером даже не представляю, он получается делает небольшой сквозняк прямо над ним правильно?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Бризер (обычно) это девайс с вентилятором, фильтром и подогревом. Это значит, если включать подогрев и если вытяжки не будут прогонять через бризер в разы больше его паспортного расхода приточного воздуха, то очень холодно не будет.
    В зависимости от формы подающей решетки (щели, диффузора/конфузора) бризера направление потока из бризера может быть разным, вплоть до веера или полушара. И чем выше бризер и чем ниже и дальше от бризера пользователь (вернее, рабочая зона), тем меньше дисклмфорта от сквозняка. Да, ошущение сквозняка (от слишком большой подвижности воздуза) мы ощущаем даде когда воздух булет иметь Т и выше комнатной. Ну а если будет не догретый выше комнатной Т приток лететь из бризера, то дискомфорт от него, расположенного даже на уровне головы - гарантирован. Вопрос лишь в расстоянии от него до ощущателя и даже не в количестве тепла от радиатора, которое поток приточный успеет взять от радиатора. Чем выше и дальше брищер от пользователя, тем лучше. Но лучше, чем с приоткрытым окном имхо не будет - шум от вентилчтора бризера есть и никуда не денется.

6. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Понятно спасибо!

@Gaser,
    я как раз надеялась что его установка спасет от шума с улицы... только ради этого ставлю, невозможно спать с открытым окном, а с закрытым дышать нечем.

7. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Есть живёте рядом с дорогой шумной - шум от вентилятора бризера будет значительно ниже. Посмотрите ещё vakio window, там вентилятор снаружи расположен.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Вот прям вреднейший совет дали! На самом деле шумы от двух источников гума складываются "логарифмически", плюс 10дБА дополнительного шума это слышится по ощущениям как в три раза бОльший шум.
    А уличный шум так не лечится, лечить его надо метрами шумоглушителей правильных, настоящих и хороших.
    Ольга, Ваш путь имхо, если хотеть действительно клмфортной по шуму системы вентиляции - делать между вентилятором на притоке и соушателем те самые метры шумоглушителей, это может быть как бризер плюс шумоглушители, так и тн централизованная приточная система с каналами внутри квартиры (или по лоджии/балкону если таковой есть).

9. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вы, конечно, молодец. И даже про то, что шкала дБ является логарифмической правы. Может вы и эксперт в вентиляции, коим я не являюсь. Только вот я музыкант. Пусть самоучка, только уже много-много лет. И с акустическими измерениями я знаком.

Нихрена бризер не будет складывать, как вы думаете, уличный шум со своим вентилятором, чтобы на выходе было в разы больше. Вакио кив в руках держал самолично. Они не идиоты и внутренний блок внутри с шумоизолирующим материалом. Плюс пол метра стены в котором будет воздуховод тоже будет звук поглощать. Вентилятор вынесенный наружу будет будет практически не слышно, а может и вообще.

У меня был бризер, правда самодельный, потому что вакио кив, как раз при всей его красоте давал для меня мало воздуха. И тоже вентилятор, правда внутри стены, обычный канальник 150 и было наааамного тише, чем с открытым окном. А если снизить скорость до 100м3 примерно, то в метре от бризера не было слышно абсолютно ничего.

Сейчас всё переделываю неспешно, но насколько глушит звук просто труба в стене в сравнение с окном могу измерить. Для сего есть измерительный микрофон калиброванный. Даже график могу здесь выложить, а не просто дБ.

Потом хочу здесь всем напомнить, кто гонится за тишиной бесконечной. Человеческий слух является адаптивным. Заглушите вентиляцию, начнете слышать увлажнитель какой-нибудь или кулер у ноутбука, уберете все шумы из квартиры, начнёте слышать соседей, нет соседей, так улицу. Не начнёте слышать улицу, так будете слышать дыхание мужа или жены. Нет ни того, ни другого - начнёте слышать собственное сердцебиение и как кровь бежит по артериям. И вот так вы уже точно заснуть не сможете) Это ни мифы, ни фантастика - есть очень тихие комнаты и можно посмотреть видео, как люди себя там чувствуют.

10. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Чтобы вы пока не грустили, вот вам замеры просто на телефоне сделанные. С закрытым окном и трубой в стене 30-32дБ, с открытым окном 36-38. Вот вам и те самые 6дБ дающие разницу в шуме в два раза. И это щас ещё зима, на дороге машин почти нет.

Вложения:

• Screenshot_2023-12-29-11-39-37-139_com.binghuo.soundmeter.jpg
    • Screenshot_2023-12-29-11-40-11-049_com.binghuo.soundmeter.jpg
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Приятно и прлезно пообщаться с умным человеком, особенно если оный знает больше, чем я. Но есть нюансы и воаросы:
    1. Вы уверены что толщина стены у спрашивающей девушки больше полметра? Бывает, что и 250мм НЕТ, а значит ни хрена не будет глушить "шумоизолирующий материал". Просто не успеет заглушить, я писал про "метры правильных шумоглушителей".
    2. Я прицеплюсь к словам: нужен материал ШУМОГЛУШАЩИЙ, а не шумоизолирующий. Бетона 200мм хорошо шум изолируют, но не глушат почти, тогда как 100мм минплиты (желательно большой плотности и базальтоволокнистой) что-то уже глушат.
    3. Сравните то, что Вы видели на вакио и 100мм ТЯЖЕЛОЙ базальтоволокнистой плиты. Заглушит шум та "пленочка" некоего неизвестного полимерного материала? И не чистой ли воды эта "пленочка" является маркетинговым ходом производителя? А делал он хоть какие-то замеры эффективности, и думал ли вообще их делать? Как говорят некоторые ушлые "строители с юга" - "замажется-затрется, никто не дое...тся". Вас развели, Вы и обрадовались...
    4. Описанный Ваш опыт без марки "канальника" (для меня лично канальник 160мм это с железным корпусом вент с рабочей точкой 450м3/ч при 150Па) и без проекта (точной схемы) с измеренными шумами (поверенным шумомером в тихой комнате?) это офигенный для Вас именно опыт, я искренне рад тому, что Вы им довольны. Но масштабировать этот опыт на любые другие толщины стен и уличные шумы и другие вентиляторы с другими расходами, оно как? Да никак! Пока Вы пишете равное "одна бабка сказала". Да, я не привожу готовых и конкретных решений, но я описываю каким должно быть правильное решение! И объясняю, посему оно не может быть "ставьте бризер и будет тише". Блин, тысячи людей покупают бризер и не могут его использовать ибо он шумит в хате, и потом либо доколхоживают этот бризер, либо он просто работает приточным клапаном! На форуме десятки если не сотни "отзывов" читал, и общался не с одним десятком счастливых владельцев, в новых жилищах которых потом сделали нормальную малошумную систему!

Если у Вас есть хороший измерительный инструмент в доступе, то будем премного благодарны Вам за описание эксперимента и результаты измерений даже без их обработки. Графики да на разных частотных октавах да в разное время (с разными шумами внешними да внутренними да прочими типа вента пластикового конкретной марки) - что может быть лучше! Длина и материал трубы тоже очень сильно пригодятся, равно как и замеры снаружи... На день работы настраиваетесь и готовы этим делиться? Меня лично не выводы интересуют, а именно условия эксперимента, интсрумент поверенный и его показания... И да, а как отделить шум уличный, который уже в помещении, оо той тишины, которой все хотят добиться от будущей системы вентиляции? Есть фоновый шум, на фоне которого шумы ниже его почти не слышны, но которые добавляют акустического давления на наше ухо...

Про адаптивность слуха или как правильно это в медицине или технике называется Вы несомненно правы. И моих знаний именно про звук (не музыкант я, хоть и имел перед неудачноми экзаменами в музыкалку слух именно идеальный, просто до меня дошло, как сделать так, чтобы не учиться в музыкалке и я просто не сдал экзамены вступительные, чему был рад безбожно. Потом играл в ансамбле, на всякий случай, на ударных и по нотам, и пел при этом...). Но у меня есть разные опыты именно УСПЕШНЫЕ про шумоглушение (например, в ЦАГИ продувались в лабораториях наши шумоглушители и "мой" главный инженер не раз туда ездил и общался с академиками про звук и шум!) и САМОЕ ГЛАВНОЕ - про пооектирование и создание (с ПНР при качественном анемометре и профи-шумомере) малошумных именно систем вентиляции. Было такое, шум снаружи дома (общий фон, не помню точно что написано было про этот режим измерений) 63дБА, внутри без работающей системы 45, с работающей системой (на проектном расходе по 60м3/ч на одного проектного жителя) = 45дБА. То есть шумомер не нашел шума от работающего в спальне притока, совсем не нашел... Для меня лично понятно что это ошибка эксперимента (так не бывает и быть не должно по определению), но Ваше решение (поставить бризер любой конструкции при любой РЕАЛЬНОЙ толщине стены, хоть 600мм, знаю, что бывают в цоколях или высотках стены и по метру толщины, но это редкость редкая) дало бы в самом лучшем случае цифру между 55 и 60дБА, что очень громко для спальни условной...

12. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Я не грущу от слова совсем (хотя есть от чего, кореш спивается который год, живет далеко и не могу я его пинать лично кожен день, и от этого мне не осень хорошо радоваться жизни).
    Методика измерения (инструмент меня смущает) мягко говоря не от профессионального музыканта, коим Вы себя позиционируете, я вообще ни о чем..., ну да не мне Вас учить. А где данные про то же самое, но с работающим бризером, желательно с реальным расходом через этот бризер? А где диаметр, материал и длина канала? Описание про канал (а вдруг он многослойный какой?)?
    Если Вы не забыли, таки я напомню - с работаюшим бризером (по Вашей рекомендации, которую я нагло обозвал вреднейшим советом и пока остаюсь при своих) должно быть тише, чем с открытым окном при прочих равных (при хорошем воздухообмене через бризер, хотя бы на уровне 30-45м3/ч на одного живущего в конкретном помещении!

13. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Да, еще покадите пжста схему жксперимента - на плане (и с высотной отметкой) расположение трубы, бризера (вентилятора), его марку и расположение микроыона, желательно с его маркой .

14. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Тема шума еще более обширная или глубокая. Кроме того, что слух может быть и адаптивным, слуховые барьеры очень индивидуальны.
    Если даже и складываются шумы, что вполне реально, то монотонность или частотный диапазон в разной степени являются раздражающим фактором при прочих равных дБ. В некоторой степени он превращается в белый шум.
    Как при пример, мы перестаем через некоторое время воспринимать шум от горной реки или водопада, находясь в их зоне слышимости.
    Восприятие шума вопрос психо-эмоциональный. И далек от выдаваемых технических параметров.
    Если к шуму улицы не привык, то придется привыкать к шуму бризера, вентилятора или др. прибора.
    Так то в доме или квартире очень много шумовых раздражителей из вне или внутри.
    По приборам, еще на этапе приобретения, можно вполне определиться с шумовыми хар-ми и шкалой своего раздражения от них. Но все воздухогоняющие девайсы имеют мин. скорости вентиляторов, при которых шум немного больший порога слухового восприятия.
    И если кровь в жилах закипает от этого, то это клиника и срочно к психиатру.

15. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    То, что видел я - во внутреннем блоке вакио кив было 2-3см теплошумоизоляции, качественной, высокой плотности. Глушил звуки отлично. Меня в нём не устроил небольшой хепа фильтр, который давал большое сопротивление. Мне хотелось больше воздуха и я собрал бризер сам с больших хепа фильтром 30х30. Потом меня перестало устраивать и это и я разобрал и его.

Стоял обычный канальник 150й эра или что. Запихнул я его внутрь стены. Внутри был блок бризера самодельный. Канальник управлялся через самый простой тиристорный регулятор оборотов. На скорости в половину я его даже ночью не слышал лежа головой в трех метрах от него.

Теперь предметно про то, что и чем я могу измерить. Есть измерительный микрофон behringer ecm800 (Щас посмотрел на модель и понял, что в итоге купил микрофон без калибровочного файла... Давно это было, забыл уже... Вспомнил, что долго из двух выбирал как раз и купил в итоге этот ввиду отсутствия значительной разницы). Покупал его специально для коррекции акустики в помещение. Если дальше тракт интересует, то это будет звуковая карта motu audio express. Дальше программа REW, скорее всего.

Я не могу измерить уровень шума вентилятор в стене по тому, что я уже всё разобрал. Могу измерить уровень шума в двух вариантах.
    1. Закрыто окно, открытая труба в стене.
    2. Открыто окно, открытая труба в стене.

Стена 54см (примерно: пустотелый блок 20см, миниральная вата 20см, фасад в пол кирпича)
    Внутри стены 160 пластиковая воздуховод обернутый в 2см пенополиэтилена, снаружи отвод на 90 градусов вниз тоже обернутый в пенополиэтилен. Фотки пришлю, если эти измерения покажутся нужными.

PS ECM800 даст правильные измерительные данные по спектру и их можно сравнить будет между собой, увидеть на каких частотах произошел рост или падение. Но без шумомера он не даст дБ привязанные к единой системе. По этому, измерения будут правильные между собой, но относительные единой шкалы дБ.

Последнее редактирование: 29.12.23
Статус темы:
Закрыта.