1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @DiJo, на канале всаса, стало быть.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Два слоя пенофола, при Ваших условиях (длинный транзит по теплому помещению) - ниочем! Надо, как минимум, 50мм K-Flex.

3. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @DiJo, да даже если и 50 мм к-флекс (хотя не уверен, что итоговый габарит воздуховода с ним поместится между балок перекрытия - у меня 200-й воздуховод превратится в 300-й с таким утеплением). Гибкую подводку я ж не утеплю так, нет там места для 50-го флекса и она всё равно будет в инее.

Там максимум 40 мм можно утоптать, возможно 30-35. 550-й зенит хеко.

Если попробовать 2 слоя пенофола по 20 мм намотать на гибкую подводку?

Последнее редактирование: 03.01.24
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Попробуйте. В лучшем случае - поможет. В худшем - конденсат вместо инея будет.

5. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Похоже за ночь подмёрз рекуп, догрев на 100 процентов включен, а догревает только до 15 градусов. Правда напряжение из-за морозов просело до 202 вольт, таким образом догреватель 3 квт сейчас и не выдаёт. Гибкая подводка на вытяжном канале на улицу тоже инеем покрылась за ночь. Перенастроил установку на дисбаланс в сторону вытяжки, понаблюдаю.

Оттаивание рекупа включено каждые 25 минут по 5 минут. Влажность в доме за сутки на скрине, вроде и не из-за чего замораживаться.

Вложения:

• IMG_4479.jpeg
    • IMG_4480.png
    Последнее редактирование: 04.01.24
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Ответы:
    1. Теоретически ничего плохого в расположении нет. Но на практике, особенно в жилье, правильнее использовать принцип "приток в чистые помещения, вытяжка из мокро-грязных при перетоке между прмещениями". Вам же не удастся накормить даже при около нуле градусов за бортом ВСЕ вытяжки притоком и комфортом тепловым, будете тупо либо перекрывать приток от холода, либо уменьшать (останавливать) вытяжки. Холодные каналы (как ни утепляй на морозе бутылку воды, она замерзнет, если не будет притока тепла) будут конденсировать пар,
    2. любому вентилятору это не понравится, да и куда вытекать будет вода из вытяжных каналов? В любом случае Вам не понравится. Можно в любом месте вытяжной вент ставить, но он не должен охлаждаться даже правариях - иначе быстрее сгорит. И еще нюанс для любящих "включать и выключать при необходимости": канал с аыбросом на кровлю будет пытаться в холода работать в режиме ВЕ и результат этой работы опять не понравится.
    3. Если не знаете зачем и куда засунуть обратные клапаны - НИКОГДА их не покупайте и не суйте никуда. Причина в банальной физике - Вы не заставите открываться несколько ОК на одном вентиляторе - откроется один ближайший или самый "легкий" клапан, другие будут в худшем случае пошумливать...

Вы спросили позже, почему Вам не отвечают? Я ответил Вам меньше чем на 20% косяков, Вами замысленных, и меньше чем на 10% "нюансов" обратил Ваше внимание без вопросов Ваших, а мотивация и время мое - уже капут. А других не нашлось среди посетителей форума. Такова селява...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    На неутепленном выбросе нет ни инея, ни конденсата? Не помню/не вижу Вашего адреса, но сегодня даже в МО даже при утеплении в 10-15мм пенофола с фольгой есть иней (под -30гр С за бортом в некоторых районах градусники показывают).
    20мм пенофола с фольгой на заборе свежего с улицы при прочих "нормальных" условиях имхо почти гарантируют почти всю зиму длч Средней РФ отсутствие проблем с инеем и даже конденсатом. На всех частях каналов, в том числе на гибких вставках загибовыгибисто изогнутых, придется помучиться и скотчей подмотать, алюминиевых!

8. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Выброс на улицу? Он у меня также утеплён, как и всас. Отключили электричество, решил залезть посмотреть в установку. Никаких следов обмерзания нигде нет, всё как обычно. Пропылесосил фильтры на всякий случай, но они и так не то, чтобы очень грязные были.

Что может влиять на давление в системе? В конце октября, после замены фильтров давление на вытяжке было около 50 Ра на 75 процентах скорости вентилятора. Сейчас же с трудом до 25 доходит на той же скорости. Не менялось абсолютно ничего нигде. Фильтры? Или что-то ещё может так влиять?

9. borivale
    Благодарности:
    389

borivale

Живу здесь

borivale

Живу здесь

Благодарности:
    389
    1. Значит нужно будет ставить приточные клапаны в спальнях и зале, при этом оставить вытяжку в кухне и санузлах? По поводу утепления, стоит одноконтурный котел с принудительной вытяжкой, над котлом стоит конденсатоотводчик, в прошлый сезон ни капельки конденсата не выпало, утеплено в коробе минватой 150мм...:faq:

2. Правильнее оставить место для осевого вентилятора под потолком в тепле получается...

3. ОК думалось мне будет страховать от обратной тяги. В моем случае получается приключении вентилятора сработает только ближайший клапан и "сосать" будет только с одной комнаты, понятно теперь. В общем нужно с каждой комнаты по уму выводить отдельный стояк с выходом через кровлю? Иначе ни как?

Спасибо большое за критику:hello:

10. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Gaser,
    @narayanabox,
    Спасибо большое! Поняла, буду пробовать! Монтировать буду сама, мастер только отверстие сделает.
    Труба бризера ~110мм, попрошу сделать отверстие 132, если будет не плотно с 10мм Пенофолом я просто сверху еще теплоизоляционного скотча намотаю. Или если не будет 10мм Пенофола то может 0.5мм в два слоя сделаю - так не нужно будет переживать чтобы идеальный стык утеплителя был вдоль трубы :)
    А для подстраховки от появления плесени лишним не будет запенить пространство между гипсой и стеной вокруг трубы бризера?
    пена.JPG

Теперь буду думать как еще этот бризер вешать на гипсу... я так поняла мастер будет вырезать кусок гипсы чтобы закрепить бур к стене, пока думаю вернуть потом обратно вырезанный кусок гипсы но подложить что-то под него чтобы он не провалился внутрь, а репежную пластину бризера присверлить на длинные дюбеля к самой бетонной стене (т.е прямо через пустоту 10 см) а то крепить бризер только к вырезанному куску гипсокартона мне кажется опасно, он ~8кг весит. Но это уже потом детальней обдумаю когда бризер куплю - посмотрю в живую.

Если в итоге будет шуметь я еще внутрь трубы вложу шумоизоляцию, чтобы так получилось
    автомобильаня шумоизоляция.JPG
    у меня там с учетом пустоты между гипсой и стеной получается больше 40см длина трубы наверно ближе к 50. Но надеюсь не понадобиться, не хочется заужать проход да и пачкаться будет наверно... вначале попробую без нее.

Последнее редактирование: 05.01.24
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    На фото виднл НИКАК И НИЧЕМ НЕ УТЕПЛЕННЫЕ гибкие вставки ГВ на выбросе и на заборе свежего. На заборной ГВ - иней виден. Что там у Вас утеплено?

ФИЛЬТРЫ НАДО МЕНЯТЬ, нельзя пылесосить, это в вентиляции - аксиома. Что Вам давленометр и показывает. Кто Вам дал "гениальную идею" пылесосить? Забудьте.
    3. Про "принцип..." перечитайте еще раз. И аксиома - чем меньше итого каналов ВЕ в доме (да и вентиляторных систем чем меньше), тем проще их кормить притоком.
    Еще аксиому ловите - если есть хоть один канал ВЕ - нельзя делать никаких вентиляторных вытяжек, оные вентиляторы своим притоком сделают канал ВЕ слабый, "природа пустоты не любит"(С).
    И еще: каналы ВЕ - очень слабые на малоэтажках, имеют даже зимой "тягу" в пару-тройку Па. Это значит, что практически любые КИВ и прочие приточные клапаны при ВЕ пропустят каждый пару-тройку м3/ч, ну 5м3/ч (глядите на характеристики конкретных клапанов, я даже видел график для КИВа, из рего и цифры приводу, ДЛЯ ЧИСТОГО НОВОГО ФИЛЬТРА цифры. Приоткрытые на микрощель окна бесплатны. И даже можно согрешить, срезав часть уплотнителя на раме оконной - если подумать и додуматься до того, что приток необходим и необходим он постоянно, 24часа круглый год.

12. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @OlgaF97

8кг не сильно вес большой, и на дюбель бабочка держаться будет... А так вариантов очень много как надёжнее закрепить... Особенно учитывая отверстие через которое можно будет что-то подложить...

По хорошему, вначале понять расположение профилей вертикальных потом сделать отверстие так, чтобы оно в профиль не попало и при этом крепеж бризера попал в профиль.

Я бы делал отверстие под 150 трубу...

13. mihrutkin
    Благодарности:
    692

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Вам местные спецы ответят что дисбаланс запрещен
    И сделайте из пеноплекса пены и минваты короб и трубы будут в тепле.

14. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @narayanabox,
    Спасибо! совсем забыла про профили, магнитом получилось прощюпать где саморезы (сами профили видимо не магнитятся), вроде как профили вертикальные два по бокам на углах, и горизонтальный чуть ниже места где планирую отверстие для трубы бризера. Сделаю отступ чуть больше чтоб точно не попасть в него.
    А зачем отверстие под 150 трубу? я так посмотрела вроде под все популярные бризеры 132 мм отверстие делают (под 110 трубу). Кроме мощного 300го Сяоми, но мне бы не хотелось его брать...
    Или это что-бы шумоизоляцию внутрь трубы вложить?

15. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Всегда хорошо, когда запас есть... Может бризер поменяете, может клапан потом поставите, может для шумоизоляцию положите) Больше, не меньше...

Статус темы:
Закрыта.