1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаксимШутов
    Благодарности:
    65

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    65
    ты озвучил мои мысли, но я побоялся их озвучить на форуме. Именно так и хотел написать. Даже позвонил соседу вентилеционщику, он говорит ультра плоские воздуховоды не надо - вентилятор типа не продавит эту ветку. Но как не продавит, если скорость будет околонулевой и сопротивление соответствующее. Тоже не понятен этот момент. Надо найти калькулятор сопротивления и поиграться им, посравнивания сопротивления круглого и ультра плоского. Есть ссылки?

2. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @МаксимШутов

Посчитайте сопротивление.

https://lkvent.ru/raschetnye-programmy/aerodinamicheskiy-raschet/

На низкой скорости потока воздуха не будут они шуметь... Но сопротивление из-за поворотов немного вырастет, незначительно при низких скоростях... Считать надо...

Пыль, щели как-то ещё можно решить, а как решить деформацию потолка собираетесь?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Коллега-думающий самостройщик, я это имел ввиду. Сильно обозвал?
    Воздух в прямоугольных каналах летит в круглом или в овальном сечении, в углах - дикая турбулентность, которая создает сопротивоение. И во всех абсолютно каналах скорость потока у стенок - нулевая, такова аэродинамика если двумя словами ее объяснять. Это значит, что не поддаются гикаким калькуляторам никакие плоские каналы, и лично я не знаю методики расчета сопротивления плоских канадов хотя бы с отношением от 6/1. А опыт личный есть - ни хрена плоские каналы не работают как ожидается, реальное сопротивоение в разы больше, чем даже посчитанное через эквивалентное круглому сечению.
    Разложить на несколько каналов с правильными отношениями длин сторон можно, особенно в теории. А вот на практике даже не всякий жестянщик возьмется за изготовление нужных тройников и/или переходов. Разве что из фанеры самому клеить, скотча и картона никто не отменял - один хороший человек даде привез когда-то мне в цех изготовленный из картона "адаптер" многотрудный, который я отказывался по эскизу из оцинковки делать ибо невозможно такое красиво изготовить. Сошлись на нескольких более простых деталях...

4. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Сильно)

Я ссылку на расчет скинул к другому сообщению, про обходную магистраль с тремя дополнительными поворотами, чтобы сопротивления посчитать насколько от этого измениться...

5. МаксимШутов
    Благодарности:
    65

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    65
    а я считаю, что потолок не должен надуваться, ведь там огромное сечение и очень низкая скорость и воздух будет двигаться в сторону окна, а там сечение грубо говоря 3 метра на 10 см. Кстати, хотелось бы услышать спецов. Ещё один пример приведу. Вот приемлемый воздуховод сечением 6 на 12 см со скоростью 3 м/с. Если я этот воздуховод оставлю 6 см на и сделаю шире до 120 см, то каким образом это негативно скажется? Не могу понять. Может, мы что то не понимаем? Да пусть даже сделаем по ширине 100 метров и высоте 6 см. он станет мегаультраплоским, но за счёт чего его характеристики ухудшатся? Кто сможет грамотно объяснить, ведь правда интересно.

6. МаксимШутов
    Благодарности:
    65

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    65
    увидел это сообщение только сейчас. всё понял о чём вы говорите. а интересно вот есть у меня вентканал квадратной формы 10 на 10 см со скоростью 3 м/с. Если я сделаю этот канал 10 см на 100 метров, оставлю при этом расход воздуха тем же, то каким образом этот ультраплоский канал станет хуже по сравнению с первоначальным? Скорость потока упадёт, шум упадёт, сопротивление упадёт.

7. mrbukov
    Благодарности:
    302

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Здравствуйте, в какое место в спальнях делается приток. С потолка если что.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    В таком и таким девайсом (круглый диффузор строго приточный? Любые другие создают обычно ощущаемый поток с относительно или с буквально большой даоьнобойностью, для примера гуггл сайт Арктос решетки АДН), да и приточные диффузоры умеют на некоторых расходах дуть вниз именно, гуггл сайт Системэйр, там вроде красивые картинки распределения потоков видел) чтоб не дуло на тн "рабочую зону". Потом уже на максимальном удалении от вытяжки (двери если воздух через дверь планируется удалять) приточные воздухораспределители ставить надо. Полезно над радиатором отопления приток иметь. Потом еще полезно подальше от спящего уха отодвинуть. Можно еще нарыть полезностей если глубоко копать, но думаю уже хватит чтоб мозг сломать с непривыку.

9. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Так, чтобы не дуло на человека.

10. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @МаксимШутов

Вы всё время апеллируете к скорости потока воздуха, хотя надуваться потолок будет от давления. Но да, можно предположить, что при отверстии 10см на 300см давление на выходе будет около нуля и надуваться там не будет.

Как раструб будете делать и рассчитывать?

11. KeNeDi
    Благодарности:
    317

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Добрый день!

Нужен Ваш совет в моей ситуации.
    Проблема возникает только при морозе ниже 20 градусов, выше замечено не было.
    Образовывается конденсат и ледяные наросты на вентиляторе Вентс, который при оттепели стекает на утеплитель (эковата и каменная вата).
    Если мороз продолжителен то сам вентилятор не работает, т. к. замерший лед не дает провернуть лопастям.

Имеем:
    -вытяжку из ванной комнаты на трубе 120
    -труба, которая утеплена трубным утеплителем находится на холодном чердаке
    - вытяжка работает на канальном вентиляторе Вентс. Сам вентилятор находится также в холодном чердаке, при этом никак не утеплен
    -при включении кухонной вытяжки тянет с данной вытяжки
    -вентиляционный выход (грибок) Вилпе

upload_2024-1-11_11-17-1.png

Вижу несколько вариантов решения проблемы:
    1. поставить обратный клапан между грибком и вентилятором и одеть в шубу вентилятор
    или
    2. не заморачиваться и поменять вентилятор на обычный накладной, который в устанавливается в помещении и все трубу в трубный утеплитель
    или другой вариант

12. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @KeNeDi
    Я теперь сам понял, о чем говорил @Gaser про утепление ЕВ по нормам для стен в регионе.

Я так понимаю, если вы этот вентилятор включаете периодически и он периодически работает как ЕВ, то вам надо утеплять много.

Малой кровью - я бы поставил кондесатосборник сюда:
    123.jpg

Утеплил несколько сантиметров пенополиэтиленом.
    И включил этот вентилятор 24/7.

13. gurosan
    Благодарности:
    2

gurosan

Участник

gurosan

Участник

Благодарности:
    2
    @Gaser, спасибо! значит никаких клапанов а то я уже намучался искать какой выбрать, это все упрощает)

14. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Физика - трение... ведь наверняка слышали в школе?

15. the_atco
    Благодарности:
    82

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Добрый день! А есть ли разница, куда устанавливать гибкие вставки? Между установкой и глушителем и второй вариант после глушителя.

Статус темы:
Закрыта.