1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alaila
    Благодарности:
    27

Alaila

Живу здесь

Alaila

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Видимо потому что они делают под хотелки и запрос того кто к ним приходит. Был бы запрос, была бы и вентиляция, но никто не подсказал что будет так.
    А вот почему в квартирах при отсутствии вентиляции и закрытой вентшахте вентилятором с обратным клапаном не растет плесень?
    Ну да приходится приоткрывать окна, но я не держу их открытыми все время…
    А еще потому что этим людям глубоко насрать на все что будет происходить после. Ибо одни строят коробку, вторые занимаются инженерией, третьи стяжкой и т. п…

2. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    О каком негативе, девушка, Вы речь ведете?
    Был бы я умный в Вашем понимании - не печатал бы тут ничего и не пытался Вам помочь.
    Про стройку, если Вам не видно мою аватарку, намекну, что построил не один гараж, дачу, дом, цех, офис, завод. И если б Вам повезло прочесть хотя бы одну первую страницу моих первых тем на этом форуме, то Вы бы сюда, в разде вентиляции, не пришли бы очевидно, но у Вас кроме трех проектов было бы их намного больше.
    А свой нынешний дом (который построен был для нашей семьи и в котором больше 10лет уже живём) я нарисовал на 100% сам, от пронкта фундамента до ОВК (только кровлю не рисовал сам, отдал опытному исполнителю по рекомендации и не проверял, о чем жалею, но всего знать невозможно, к сожалению). Но мой дом и мои стройки очевидно не Ваше дело и знать про них Вам нет нужды.

С чего начать при Вашем уровне знаний и умении воспринимать инфо, в том числе той инфо, которая противоречит Вашему мнению? Для начала вторым вопросом озадачиться, потом можно "к стройке" вернуться...
    Крайняя рекомендация: НИКТО И НИКОГДА на любом форуме не будет анализировать ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ инфо о Ваших проблемах и конечно же не будет делать всю проектную работу. У Вас готовый дом, еще раз, делать в нем вентиляшку (лечить настроенные БЕЗ ПРОЕКТА ВЕНТИЛЯЦИИ проблемы) - сложное и неблагодарное занятие. Начните с понимания этой истины (аксиомы), после принятия этого Вами Вам должно стать чуть полегче. Потом можете найти несколько разных исполнителей (иногда в одном флаконе модет найтись и проектировщик, и продаван, и производитель и даже организатор монтажей), рекомендую также проверять (есть разные способы, могу отдельную лекцию про это прочесть, если вдруг Вам интересно будет, ведь я не только Исполнитель со стажем в сотни объектов, но и Заказчик с не меньшим стажем) предлагаемые Вам разными исполнителями техрешения/варианты. Исходя из Вашего опыта и ощущений, но после анализа трезвого, выбираете исполнителя и верите ему. После получения проекта можно сделать экспертизу его (один из моих "удаленных" проектов прошел экспертизу минимум 4 раза, это только мне это количество экспертиз известно. В итоге именно мой проект был смонтирован без изменений, так пооучилось...), тут форум иногда помогает - покритиканить довольно часто находятся охотники или даде охотницы.
    И спасибо конечно же за Вашу критику моего консультантства. Она принята, хоть я и не считаю ее обоснованной. Но это мое мнение, не откажите мне в возможности оное иметь, о великая хозяйка замечательного дома. Тут я без сарказма и подколов - любой дом можно сделать замечательным, надо лишь вовремя начать. Тогда путь будет не бесконечно долгим и мучительным. Вот про путь я и пишу, пусть долго и нудно, как умею, не судите да...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Ищите того, кому не ... Редко, но случаются и такие. Опять же вопрос грамотной мотивации. А еще, говорят, есть Прорабы - люди, которые (если Заказчик не умеет или не может/не хочет) могут организовать всё так, чтобы не было Заказчику мучительно больно. Очевидно, что на Вашей "стройке" не нашлось такого... Не критикую ни в коем случае, лишь констатирую. Мне повезло - и личный опыт до своего дома был, и консультироваться было у кого (именно тесть заставлял все проекты еще до котлована иметь), и на форум еще до поеупки участка набрел...

4. Raskat11
    Благодарности:
    0

Raskat11

Новичок

Raskat11

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех !
    Возможно кто сталкивался и сможет разъяснить. Хрущевка 5 этажей в доме. У меня второй этаж. Подозреваю что шахты вентиляции выбиты не правильно. Я на втором этаже, а выбита первая с лева на право, для вентиляции и вторая для вытяжки над газом. Всего шахт 8 для кухни и 8 для сан. узла, при этом этажей 5... Кто может разъяснить как это работает ? Ну и следующий вопрос... можно ли врезаться например в 7 или 8 шахты (рисунок прилагаю)

Вложения:

• кухня фото 2.jpg
    • кухня фото.jpg
  5. Джордж1
    Благодарности:
    6.071

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    очень сомнительно что в хрущевке есть шахты под вытяжку - это вы сами дырки выбили?

а детали бетонные унифицированные. Сомнительно что они все на кровлю выведены

ВЫ счас дров наломаете с самодеятельность

6. Raskat11
    Благодарности:
    0

Raskat11

Новичок

Raskat11

Новичок

Благодарности:
    0
    В том то и дело, что не я выбивал. Я делаю ремонт и столкнулся с этой проблемой.
    Хочу разобраться и сделать все по уму.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.071

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    Подключайте к вопросу УК - они поднимут документацию как должно быть

8. martinaverin
    Благодарности:
    537

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Доброго всем дня!

Монтирую руками вентиляцию в доме, есть некоторые мелочи, которые даже не уточнить хочется, а спросить, всё ли правильно делаю.

Трубы монтирую на жесткие сантехнические хомуты к стенам. Под каждый хомут дополнительно полоска битумной виброизоляции.

Снимок экрана 2024-01-22 в 14.21.38.png

В комнатах, где идет "проходной" воздуховод из другой комнаты стараюсь весь воздуховод закатывать в виброизоляцию. Насколько я понял для изоляции виброшумов воздуховод должен быть жестким и тяжелым – так что решение в жестком креплении и утяжелении виброизоляцией.

Снимок экрана 2024-01-22 в 14.22.05.png

Вся наружная площадь короба под воздуховод будет закрыта звукоизоляцией 50мм (URSA pureone) и двумя слоями ГКЛ по ГКЛ профилю.

Снимок экрана 2024-01-22 в 14.21.25.png

Саморезы для крепления не использую, дабы избежать внутри завихрений и мест задержания пыли.
    Жесткость крепления дают хомуты и проклейка всех соединений "тянущимся", но сильным скотчем Изоспан ML Proff. Алюминиевый хорош на соединении прямых труб, но на отводах есть мощные ребра жесткости, которые не позволяют аккуратно наклеить его на эти ребра, а "тканевый" скотч прекрасно огибает все неровности. Не знаю, насколько правильно использовать такой пароизоляционный скотч вместо алюминиевого.

На фото и видео от "монтажников" вижу, что в Пенофол укатана вся система, но считаю это глупостью — укутывать буду только линию забора и выброса, но укутывать максимально, до 300мм — в основном стекловатой Isoroc для труб — со слоем фольги. Проходы в кирпичных стенах буду изолировать герметиком SIKA Sikaflex — суть постоянно эластичная резина. Очень ускорят процесс и добавляет безопасности монтажная пила — резать трубы одно удовольствие. В общем, если есть руки, голова и подсказки "старших товарищей" — ничего сложного. Разве что фасонные части из Леруа и с рынка стыкуются между собой, а из Петровича не стыкуются с первыми двумя).

Впереди еще сложность с настройкой всей системы, в том числе ирисовых клапанов, но это уже к профессионалам.

9. AnnaChe88
    Благодарности:
    1

AnnaChe88

Участник

AnnaChe88

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Возможно, подскажете решение. Дано: гардеробная 4.5 квм без окон (выделена красным на чертеже), внизу в двери предусмотрена вент решетка, но при постоянно закрытой двери воздух в помещении становится затхлым. Держать открытой дверь не планировалось, тк хочется ограничить проникновение в гардеробную кота. Ремонт закончен и в вытяжку в су уже не подвести ничего, чтобы было красиво. Все примыкающие стены - стены помещений. Если все-таки еще варианты "проветривания" помещения в нашем случае? Спасибо

Вложения:

• Screenshot_20240122_155705_Documents.jpg
  10. mihrutkin
    Благодарности:
    692

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Пву в теплом помещении.
    Есть ли смысл устанавливать воздушние заслонки на участке соединения пву и воздуховодов или толку нет и нужно строго на границе улица/теплая зона

И нужен ли клапан на вытяжке пву. Не будет ли обмерзать рекуператор пву при отключении ее зимой (от пву до вент выхода на крыши прямая труба диам 200мм высотой 9 м)

Последнее редактирование: 22.01.24
  11. martinaverin
    Благодарности:
    537

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Вентилятор от компьютерного блока на решетку двери. И 12V питание. Можно на таймер, с дневными часами.

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Лучше под потолком слева или справа от двери в дальнем углу помещения

13. AnnaChe88
    Благодарности:
    1

AnnaChe88

Участник

AnnaChe88

Участник

Благодарности:
    1
    Всем ответившим спасибо!

14. alkanfelius
    Благодарности:
    3

alkanfelius

Участник

alkanfelius

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго всем дня. Исходные данные: частный дом с двумя 125 мм вентканалами на кухне круглыми из оцинковки с расстоянием между ними около 40 мм (межосевое между трубами около 160), выведенные скос крыши. Этажность дома 2. в один из вентканалов подключена кухонная вытяжка. Во втором просто решетка. Вокруг второго вентканала происходит постоянное выпадение конденсата и как результат в сильные морозы обледенение. Точно известно что на крыше вентиляционщики ставили заранее сделанный металлический прямоугольный короб с выводами двух труб (внутри короба был утеплитель 100%). сам короб был сделан заранее. 100% сказать что шахта на протяжение от этого короба до выхода вентиляции утеплена.

Вопросы:
    1. Вентканалы наверху имеют разную высоту (под вентиляционными колпаком один выше другого). В какой из вентканалов надо подключать кухонную вытяжку? под выше находящийся или ниже?
    2. на время выяснения вопроса об утеплении принято решение об установке обратного клапана и установке принудительной вентиляции (вентилятор с направлением потока из дома). Есть какие-нибудь решения для автоматизации включения? (не хотелось бы его включать на постоянку).
    3. Вентканал примыкает к наружной стене дома. Применяя тепловизор можно увидеть и оценить утепление?

15. dima_spb2
    Благодарности:
    199

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Такого фанатизма мне еще не попадалось)

У самого сборка вентиляции в процессе, и по ряду моментов глубоко копал, и по некоторым моментам картина мира другая)

От вентустановки идут вибрации (структурные шумы) и воздушные шумы, от работы вентиляторов, идут прямо по воздуховоду.
    Вибра лучше всего будет работать от вибрации воздуховода. Но по идее от вибрации должны были отделить установку от системы воздуховодов гибкой вставкой. Основная проблема в остальных воздуховодах - это шумы воздуха, не вибрации.
    Большую часть шумов воздуха гасят шумоглушителями, а перед вент решетками и прочими распределителями 1..1,5 метра гибкого шумоизолированного воздуховода.
    То есть, вибрацию отсекли, большую часть шумов вентилятора тоже. И собственно если скорости в воздуховоде до 4..5 метров в сек, то шума там уже почти нет (что бы шуметь своей поверхностью). И оклейка пенофолом уже то что может остаться убирает. Там где денег побольше - оклеивают кфлексом.

Если бы по воздуховодам изнутри стучал кто-то, камешками, бурлящий поток воды бился о стенки воздуховода или непосредственно в воздуховоде был источник вибрации, скорость была под 15..20м/сек - в вибре смысла было бы больше.
    Не, ну конечно определенно с виброй лучше чем без, звук буде немного гаситься, и распространяться будет хуже (воздуховод будет не такой "звонкий").
    Но вибра - это явно перебор. Если бы это было удачное решение, то когда нужно "самое лучшее" клеили бы её а не кфлекс.

Кстати машины для шумоизоляции не только виброй закатывают. а вибра + шумка.
    Если уж упарываться то нужно такой пирог делать)

На мой взгляд, такой пирог актуален для коллекторов, где большие металлические поверхности которые могут резонировать, там 1мм вибры + 1..2см шумки - очень хорошо помогут.
    Воздуховоды к комнатам - максимум кфлекс.

Под хомут класть вибру - вообще бесполезное занятие, только если под руками других материалов сделать площадку пошире и меньше деформировать обмотку трубы. Если говорить про шумы/вибрации, то просто резинка дала бы больше толку. Если хотеть там виброразвязки то мягкая резина потолще, либо специальный полиуретан. Вибра не про виброразвязку, да и нет там у вибрации.

Тогда уж ГВЛ + мембрана SoundLock + ГКЛ?)
    Когда хотят добиться именно шумоизоляции используют ГВЛ + ГКЛ.
    про URSA pureone гугл пишет что это стекловата. для шумоглушения, как правило, используют именно минеральную вату, причем ту у которой плотность побольше.
    И желательно что бы профиль был виброразвязан со стеной/потолком.

Если труба не в тепле, например холодный чердак, её укатывают что бы проходящий по ней теплый воздух не конденсировал влагу. Если труба в тепле, укатывать нужно чтоб если вдруг холодный воздух в неё попал, то снаружи трубы не конденсировалось.
    Также трубу укатывают что бы от неё шло меньше звуков, если она проходит в комнате.
    Так что смысл укатывать все трубы и адаптеры решеток - есть. Просто иногда этот смысл сложно заметить приборами и он есть только при больших подачах)

Можно по разному к этому относиться, и возможно для конкретных случаев это будет лишнее, но это можно сказать "практика" отрасли, оптимальное сочетание стоимости и результата, придумывать тут своё вундерваффе так себе занятие.

К слову, пенофол кроме шумо изоляции еще и тепло изоляция. А вибра? шумы гасить будет, а теплоизолировать? думаю не очень

Все зависит от бюджета и притязаний.
    С малым бюджетом - оклеивают пенофолом только те трубы где может холодный воздух быть, что бы снаружи не было конденсата. Если повезет используют алюминиевый скотч. Остальное пускают голым железом.
    Если денег больше - то укатывают все магистральные трубы, коллекторы.
    Еще больше - укатывают ВСЕ пенофолом.
    Если "уровень" проекта выше - ВСЕ укатывают кфлексом, даже адаптеры решеток.
    Если уровень проекта "пижон" - используют перфорированные воздуховоды замотанные во что-то типа кфлекса, получается по сути один большой "глушитель".

И мне что-то подсказывает, что 5..10 см пенофола заменят 30см стекловаты по теплопроводности, что будет более компактным и технологичным. Могу ошибаться, но по мне так мотать трубы стекловатой - это когда нужно дешево и сердито.

Статус темы:
Закрыта.