1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Суть любой воронки - слелать неизвестный по ламинарности поток (или турбулентный с неизвестной площадью) потоком ЛАМИНАРНЫМ И БЕЗ ЛИШНЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ. Ваша воронка осевидно добавлчет сопротивления, присем неищвестно сколько и ПРЯМО ИСКАЗИТ измерения. Совет вредный!

2. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Яникакой не пусконаладчик и не отладил ни одной системы. Но ясно вижу ошибки в обработке результатов измерений: Вы считаете площадь крыльчаток, измеряя скорость в потоке ДРУГОГО ДИАМЕТРА! Конечно же правильно считать расход, оперируя скоростью потока через сечение канала, воздух же летит по каналу Ваших "воронок", а не только через разного диаметра крыльчатки! Пересчитайте, возможно, сблизятся полученные разными девайсами расходы через одинаковый диаметр воронки при одинаковых оборотах вентилятора.

3. _Константин
    Благодарности:
    5

_Константин

Участник

_Константин

Участник

Благодарности:
    5
    Благодарю за комментарий, но не согласен.
    В формуле - диаметр это то сечение, через которое проходит 100% воздушного потока.
    Поэтому когда измерение производится воронкой, тогда надо брать диаметр крыльчатки анемометра. Т. к. через эту крыльчатку проходит 100% воздушного потока.
    А если замер делается без воронки, тогда измеряется скорость воздушного потока на 100% проходяшего через канал (крыльчатка меньше чем канал), и тогда для формулы берётся сечение канала, т. е. опять-таки то сечение, через которое проходит 100% воздушного потока.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Мне с моего дивана НЕ ВИДНО конкретной Вашей воронки в каждом случае. Я оперирую банальной эрудицией и некоторыми знаниями от пусконаладчиков и из методик измерений (почитывал). Так вот если Вы сделали воронку до диаметра пусть 25мм по диаметру малой крыльчатки, то Вы осевидно слелали НЕПРАВИЛЬНУЮ воронку и получили на воронке слишком большое сопротивление. Система перестроилась и стала пропускать через сопло МЕНЬШЕ воздуха, чем без воронки.
    Еще раз: воронка и измерительный инструмент на ней (посое нее) не должны создавать лишних сопротивлений!
    Читайте букварь, тогда Ваше несогласие может быть толще моего. Я не меряюсь ни толщиной ни длиной, призываю думать включать всегда.

5. _Константин
    Благодарности:
    5

_Константин

Участник

_Константин

Участник

Благодарности:
    5
    Мне уже сказали, что нельзя делать "обратную" воронку. Я сделал обычную. Которая полностью накрывает кусок стены с воздуховодом бОльшим своим концом, а меньшим концом заканчивается крыльчаткой.

К тому же от Вас было сообщение про неправильные диаметры, которые я подставляю в формулу. Я отвечал на него прежде всего.

P. S. И касательно того, что нельзя использовать "обратную" воронку для конкретно моего случая (!) я бы поспорил. Но не сильно :)
    Рисунок получился немного пошлый, но не суть:
    20240223_10460.jpg

Сопло формирует очень яркий конусообразный поток. Это явственно тактильно ощущается И, соответственно, "обратная" воронка в конкретно данном случае не должна заметно влиять на его распространение.
    И фактически, если подобрать размер "обратной" воронки так, чтобы крыльчатка анемометра приходилась как раз на то место конусообразного воздушного потока, где она расширяется как раз до её диаметра, то, мне кажется, вполне рабочий в теории вариант.
    +/- 100% воздушного потока из сопла без искажений будет проходить через 100% крыльчатки.
    В формулу подставляет диаметр крыльчатки, скорость потока. Получаем кубы. Где неправильно мыслю?

P. S. Отсылать к букварю не надо. Я не профи и им не хочу быть. Я просто хочу на своей VAV-системе настроить те объёмы, которые мне надо.
    Но! Это не означает, что я не изучил мат. часть на каких-то базовых уровнях. И видосики посмотрел, и статьи читал.
    И вот те допустимые методы измерения, которые встречаются в этих материалах дают СЛИШКОМ разные результаты при прочих равных. Вот это напрягает.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    @_Константин, я не буду отсылать Вас к "букварям". Упомяну только, что в курсах вузовскиих программ "Вентиляция. Отопление", Аэродинамика", "Метрология" и "Основы пусконаладки" все расписано.
    Вам совет - составьте пропорции по проектным расходам к общему, измерения выполняйте одним и тем-же прибором, в одинаковых точках и потом настраивайте в соответствии с расчетными пропорциями. Контрольный-же замер делайте именно в общем воздуховоде.

7. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Обзавёлся по случаю термоанемометром testo 405i и с удивлением обнаружил что воздух из круглого воздуховода выходит не равномерно по площади, а с неким градиентом - в верхней точке максимальная скорость воздуха, а в нижней практически нулевая.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    Поэтому методика измерений в воздуховодах и заостряет внимание на измерение в нескольких точках по площади сечения. И поясняет распределение этих точек относительно оси и стенок.
    ЗЫ: скорость в некоторых точках может быть не только "нулевая", но и "отрицательная"! Турбулентность!

9. dima_spb2
    Благодарности:
    199

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    199
    По сечению скорость потока будет разная, вполне может так быть что более скоростная часть удачно попадет на крыльчатку и крутить её будет сильнее, либо наоборот.
    Нормально замерить можно только в трубе, на спокойном потоке, и то, учитывая разные точки в сечении. Да и то, подозреваю два бородатых специалиста по вентиляции могут между собой подраться из-за того сколько точек и где их брать. Без трубки пито и набитой на это руки такие "правильно" осилить будет проблематично.
    замерять снаружи, сопло сильно дует, любой вариант успокоить поток - дополнительное сопротивление.
    Снимите сопло и попробуете на трубе 110 мерить? а там перед ней есть 5..8 (или сколько там диаметров) прямика что бы поток успокоился? или как раз уголок стоит?
    прицепить вместо сопла метр трубы 110 - так опять изменение сопротивления.

Вот ключевое
    Правда как это уравнение решить, если где-то сопло, где-то решетки... хз)

10. _Константин
    Благодарности:
    5

_Константин

Участник

_Константин

Участник

Благодарности:
    5
    В общем, пошёл таким путём!
    И он оказался предположительно правильным.
    Для успокоения потока из сопла я использовал не воронки, а трубу длиной метр.
    И тогда я стал получать крайне близкие результаты на разных анемометрах.

Вывод для моего случая такой.
    Т. к. выход в комнаты из воздуховодов у меня всегда предварён углом (с внешней стороны стены угол канала), то перед выходом воздуха всего лишь пару десятков сантиметров прямого участка, плюс на это накладывается сопловый диффузор, и как итог поток надо успокаивать.
    Труба с диаметром в 80 мм (сопло, напомню 45мм) и метр длиной успокаивает поток и позволяет получать стабильные результаты.
    Возможно, это не самый точный способ измерения объёмного расхода, но для моих целей достаточный.
    Всем спасибо, особенно, dima_spb2!

11. Илья_Крн
    Благодарности:
    10

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день, форумчане, нужна помощь.

Проектирую дом, дошёл до вентиляции, этап - вытяжка.
    Дом: 1 этаж + мансарда (полностью утеплённая), первый этаж тёплый пол везде, радиаторов в доме не будет. 2 этаж тёплый пол в СУ. Площадь жилая в доме 122 м2. Первый этаж высота 3м, а вот второй полностью открытый верх мансарды, между помещениями только стены не в полную высоту.
    Имеем: первый этаж прихожая и по соседству техпомещение/СУ (отопление электричеством), над ними сверху второй СУ, сбоку от которого гардероб и дальше сбоку от него спальня большая.
    На картинке изобразил: основную трубу - 150мм (оцинковка прямошовная), от неё на первом этаже влево и вправо два отростка по 100мм и 125мм - один в прихожую (объём 11.6м3), второй в СУ (13.5м3).
    На втором этаже длинный отросток 125мм влево на 3м вдоль стены СУ, доходит до угла, поворачивает на 90 градусов влево и идёт вдоль длинной стены на 6м (проходит мимо гардеробной и до спальни). Т. е. огибает СУ и уходит дальше вдоль стены.

От этого отростка вниз опускаются небольшие каналы для всасывания воздуха: 125мм в спальню (площадь 22м2), 100мм в гардеробную (5м2), 125мм в СУ (5,5м2). Как считать объём, когда 2.3 метра стена, а дальше открытое пространство, я не знаю. Может, подскажете, как поступают в таких случая?

В отросток на 2 этаже ближе к основной вертикальной трубе: канальный вентилятор + обратный клапан. И в вертикальную трубу основную по середине, не доходя до верхнего отростка - ещё один вентилятор (либо ближе к её выходу на крышу, а по середине обратный клапан?).

Все настройки буду выполнять по факту установки, крутить диффузоры, менять скорость работы вентиляторов.

Но нужно понять, так, вообще, делают, схема такая живая - имеет место быть или абсолютно неээфективна? Или есть проще решения под подобные условия и я заморочился сильно...)

Судя по возможностям 150 трубы и площади дома, где нужно прогнать 250-350м3/ч (на двух человек), один канал на вытяжку справится должен. Кухонная вытяжку будет отдельным каналом.

Схема вытяжки.jpg

12. Илья_Крн
    Благодарности:
    10

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    10
    Хотя я сейчас подумал, что проще по центру в коньке пустить трубу и в ней сделать три вытяжных окошка и к основной её подсоединить под 45 градусов в сторону движения потока...) Теперь понять бы, нужны ли два вентилятора или одного хватит перед выходом через крышу?

13. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Илья_Крн

Если есть возможность - всегда лучше трубы выводить в торец здания. Меньше проблем с герметичным соединением. Дешевле.

14. Митяй89
    Благодарности:
    274

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Здравствуйте.

Подскажите, принципиально, по такому вопросу:
    Гостевой дом с баней и моечной внутри. Из бревна, размер 6,3х6,3 (построен) грубо, плюс веранда 4х6,3 закрытая из каркасника, в веранде газовый котёл и электрический бойлер водогрей (стадия фундамента)

Так вот, имеем 4 помещения с совершенно разным тепловым режимом использования.
    Как правильно сделать вентиляцию?
    В жилой комнате есть кухня, там точно вентиляция нужна. В санузле и веранде тоже надо бы её. В парной и моечной тем более.
    Не понятно, можно ли объединить все помещения в один вент стояк?
    И как вообще правильно сделать это все? Их бани надо железную трубу с сэндвичем выводить, а из моечной какую? Там прохладнее будет.
    Из других помещений можно ли не круглые, а плоские вент каналы? И надо ли вентилятор ставить на трубу?

Нет понимания, как это делается в таких заведениях

15. Илья_Крн
    Благодарности:
    10

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день, спасибо за совет, тоже прихожу к выводу, что нужно делать полноценную ПВУ с вытяжкой и притоком через фронтоны на противоположных сторонах.

Статус темы:
Закрыта.