1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NikitaK37
    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    NikitaK37

    Участник

    NikitaK37

    Участник

    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Просьба помочь разобраться в вопросе конденсата с вентиляции.
    У моего дома есть пристройка, она же прихожая. Отапливается. Здесь же на стене висит газовый котел. Стоит естественная вентиляция (требование к котлу) и вторая труба вентиляции входит в дом (см.фото, гибкий поворот). На крыше вентиляция выполнена по стандартам (и отступ и высота). Труба металл. На чердаке утеплена около 15см минваты. При температуре от 0 до -10 текут (не всегда) обе трубы, текут по внутренней части (не наружная протечка, соединение с крышей не течет, дождями и прочем проверено).
    Разговаривал с монтажниками, говорят, делай хороший приток, мол должна продувать. По моему мнению притока там хватает, т. к. и дверь входная рядом, частенько кто то входит/выходит... Думал заменить на асбестовые трубы, но не уверен, что поможет.
     

    Вложения:

    • IMG_20221105_131836.jpg
    • IMG_20221105_131839.jpg
    • IMG_20221105_131842.jpg
    • IMG_20221105_131927.jpg
    • IMG_20221105_131943.jpg
  2. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Асбестовые трубы никак не помогут. Либо постоянный ток воздуха должен осушать конденсат (а такое возможно?) значит должен быть постоянный приток, которого нет, как я понимаю.
    Другой вариант - делать сбор конденсата.
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.794
    Благодарности:
    18.063

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.794
    Благодарности:
    18.063
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Верно.
    Когда дверь открыта - притока хватает. Как только ее закрыли, так и приток прекращается. А ночью, думаю, притока вообще нет. Поскольку, ночью никто через дверь не ходит ...
    Абсолютно верно! И размеры отверстия должны быть НЕ МЕНЬШЕ, чем размеры отверстия вытяжки!
     
  4. Mar7068
    Регистрация:
    09.10.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Mar7068

    Участник

    Mar7068

    Участник

    Регистрация:
    09.10.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Ну, это в идеале. А вообще, когда Вы станете жить в доме, там таких качелей с влажностью уже не будет. Настройка же датчика будет производиться с настенной панели, где кнопочками задаются пороги включения и отключения реле. Поэтому всегда можно будет пороги скорректировать, если потребуется.

    Но мой вопрос был в ином. На него так никто и не ответил. Может стОит его задать в другой теме или же создать собственную?
     
  5. Hibin1975
    Регистрация:
    27.01.22
    Сообщения:
    696
    Благодарности:
    105

    Hibin1975

    Живу здесь

    Hibin1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.22
    Сообщения:
    696
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер. Встал вопрос сделать вентиляцию в доме. Каркасник. Общее помещение на первом этаже площадью около 40 кв м. Планирую в одну стену встроить приточный клапан. А со стороны противоположной вытяжку. Трубы вывести на 2 этаж (чердак). Выйти на улицу и по фронтону- поднять над скатом крыши. Оголовок - турбодефлектор.
    вопросы:
    1. Высота установки приточного клапанах
    2. Заборный дефлектор вытяжки можно ли расположить на потолке или уровень заборника должен быть ниже? Насколько?
    3. Диаметр воздуховодов?
    4. Материал? Холодные сектора думаю сделать из сендвича. А вот до него… металл? Пластик? Алюминиевая гофра?
    4. Как стыкуется сэндвич с обычной трубой?
    5. Высота трубы над крышей? На упоне конька? Выше/ниже? Или просто выше края ската крыши в месте выхода трубы

    спасибо
     
  6. ivanf09
    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    136

    ivanf09

    Живу здесь

    ivanf09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    г.Йошкар-Ола
    Для начала пжл. картинку (план)...
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.794
    Благодарности:
    18.063

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.794
    Благодарности:
    18.063
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Hibin1975,
    1. 2м и выше от уровня грунта.
    2. 0-:-250мм ниже уровня потолка
    3. 200мм (клапан должен быть НЕ МЕНЬШЕГО диаметра или несколько клапанов, чтобы их суммарная площадь сечения была не меньше площади сечения вытяжки)
    4. Плохо.
    5. Ищите в инете картинку "расположение вентиляционных каналов на крыше" - там все высоты и расстояния есть.
    И еще, - если живете не на широте Крыма/Сочи, турбодефлектор ставить не советую.
     
  8. Hibin1975
    Регистрация:
    27.01.22
    Сообщения:
    696
    Благодарности:
    105

    Hibin1975

    Живу здесь

    Hibin1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.22
    Сообщения:
    696
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Регион СПб. Почему не советуете?
    По п4. А как же тогда быть? Сразу с сэндвича начинать?
     
    Последнее редактирование: 08.12.22
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.794
    Благодарности:
    18.063

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.794
    Благодарности:
    18.063
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Потому что, в нашем с Вами климатическом регионе, зимой турбодефлектор обмерзнет (зарастет инеем, а потом иней превратится в лед) и остановится. Поскольку, крыльчатка турбодефлектора
    - имеет повышенное сопротивление
    - тонкие лопасти, постоянно охлаждаемые уличным воздухом
    поток воздуха через турбодефлектор прекратится до теплых дней => зимой Вы останетесь без вентиляции.
    И еще, - если у Вас дом не на самом берегу залива или Ладожского озера, не на вершине Лысой Горы, т. е. не в том месте, где НЕПРЕРЫВНО (и даже ночью и в штиль) дуют ветра, если у Вас высота дома меньше 15м (на такой высоте ужеветер дует практически постоянно), то турбодефлектор не будет полезным (а из-за повышенного сопротивления, может быть даже вредным).
    По п. 4 - делать все "вентиляционными" воздуховодами, а в холодной зоне их теплоизолировать (для нашего региона необходима толщина слоя теплоизоляции не менее 150мм минплиты).
     
  10. Adam_Valentayn
    Регистрация:
    27.11.22
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    Adam_Valentayn

    Участник

    Adam_Valentayn

    Участник

    Регистрация:
    27.11.22
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Хочу с вами посоветоваться. В общем, посчитал я воздуховод, от наиболее удаленной точки от вентшахты. Чтобы определить колич. воздуха для этой точки, объем воздухообмена распределил следующим образом: жилые комнаты и прихожка (стоит газ. котел) - 3м3/м2; ванные (2 шт) по 25м3; кухня - 90м3. Итого - 282м3. Затем разделил этот объем между четырьмя точками вытяжки первого этажа, получилось по 71м3. Воздух будет уходить из кухни, двух ванн и прихожки (котел). Первый вопрос - правильно ли я посчитал воздухообмен?
    Далее... Сразу оговорюсь - каждая точка вытяжки имеет индивидуальный воздуховод. Т. е. сколько точек - столько труб выйдет за крышу. Горизонтальных участков нет, только наклонные: все стояки выходят на чердак вертикально, и направляются к вентшахте.
    Итак, наиболее удаленная точка это ванная в прихожке. Находим площадь поперечника воздуховода:
    71 / 3600 * 1 = 0,02. Диаметр воздуховода соответственно - 160мм.
    Считаем тягу: тяга = 9,81 * 8 (1.27-1.2) = 5.5
    Принимаем среднюю скорость ВЕ = 1м/с.
    Сопротивление воздуховода = 0,119 * 12 + 2,9 * 0,6 = 3,17 (первое значение из прилагаемой таблицы, второе - погонаж трубы, третье - сопротивление фасонины (решетка, два полуотвода и крышный колпак), четвертое - динамическое давление при скорости 1м/с). Снимок экрана 2022-12-09 111159.jpg Снимок экрана 2022-12-09 120306.jpg Снимок экрана 2022-12-09 120459.jpg
    Существующая тяга превышает сопротивление в 1,73 раза.
    Получается, выбранное сечение D160 превышает оптимальное, и надо уменьшать сечение, т. к. высоту трубы уменьшать нельзя. Ход мысли правильный? Если так, то чтобы приблизить эти два значения (тягу и потери), то диаметр воздуховода надо уменьшить аж до 80мм. (при D80 потери = 5,1)... При таком сечении пропускная способность трубы = 18м3... Вот это меня смущает.
    Где ошибка? Или это нормально?
     
  11. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Вы считаете естественную вентиляцию?
     
  12. franki55
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    franki55

    Участник

    franki55

    Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Добрый день. Прошу совета в вопросе вентиляции. Имеется вытяжной канал 170х120. В него из сан. узла есть вход круглый 150мм (предпологаемая вытяжка сан. узла с вентилятором). Появилась идея перейти на прямоугольное сечение и уйти выше по потолку в соседнюю комнату. Вопрос: возможно ли так сделать, будет ли работать вентиляция. Между сан. узлом и коробом еще 250стены и из газобетоная. В толще стены через перезход вверх подняться, а там на горизонтальной части и обратный клапан поставить.
     

    Вложения:

    • Screenshot_4.jpg
  13. ivanf09
    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    136

    ivanf09

    Живу здесь

    ivanf09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    г.Йошкар-Ола
    Все таки Вам нужно нарисовать план, схемы и расчетную таблицу - типа этой (на цифры не обращайте внимания, вставьте свои цифры). Так логически все вроде бы верно, только зачем Вам уменьшать сечение воздуховода?
     

    Вложения:

  14. NikitaK37
    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    NikitaK37

    Участник

    NikitaK37

    Участник

    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы. Вопрос в постоянном токе = равно выхолаживанию помещения, в помещении просто будет не комфортно. Как же решают вопрос остальные, получается у всех выхолаживаются комнаты или котельные постоянным притоком? Обогрев кабелем может решить вопрос?
     
  15. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Смотрите. Мой дом, по теплотехническому расчету, требует в холодную пятидневку (пишу по памяти) 6,5 кВт/час тепла, если не учитывать вентиляцию. При расчете утепления стен 250 мм. и перекрытия 350 мм.
    Если учитывать вентиляцию, то по расчету требуется уже 11 кВт/час. Такое увеличение энергии идет на нагрев холодного приточного воздуха. Я был в шоке: отопление у нас электричеством. Далее вы решаете, вентилировать и платить за тепло или не вентилировать и не платить за выкинутое тепло. Иначе ну никак.

    Я купил рекуператор, в надежде снизить расходы на нагрев приточного воздуха. + спроектировал фундамент под кирпичную печь + купил проект кирпичной печи. Это позволит снизить стоимость отопления и свежего воздуха в будущем, когда уйдем на нищебродскую пенсию.

    > Вопрос в постоянном токе = равно выхолаживанию помещения, в помещении просто будет не комфортно.

    Нет, вы должны добавить мощность отопления в данном помещении. Не хотите выкидывать тепло через вентиляцию, покупайте осушитель (в котельной нельзя закрывать вентиляцию). Это решение тоже требует вложение денег и (для некоторых приборов) времени. Для жилых помещений вовсе не подходит - там нужен воздухообмен.

    > Как же решают вопрос остальные, получается у всех выхолаживаются комнаты или котельные постоянным притоком?

    Нет, мощность обогревательного прибора в помещении должно быть таким, чтобы в достаточной степени нагревать приточный воздух, и в помещении получилась расчетная температура.

    > Обогрев кабелем может решить вопрос?

    Обогрев помещения? Любой электрический нагревательный прибор производит одинаковое кол-во тепла, ибо КПД = 100%. Но это не самый дешевый источник тепла.
     
Статус темы:
Закрыта.